Запущены сайты «Всё о трудовых правах» и Центр «Вверх» при поддержке Теплицы социальных технологий

Фрагмент интерфейса сайта Центра «Вверх»
Фрагмент интерфейса сайта Центра «Вверх»
В нача­ле осе­ни Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий закон­чи­ла раз­ра­бот­ку двух тру­до­ём­ких про­ек­тов – инфор­ма­ци­он­но­го сай­та «Всё о тру­до­вых пра­вах» для Цен­тра Соци­аль­но-тру­до­вых прав и офи­ци­аль­но­го сай­та Цен­тра рав­ных воз­мож­но­стей «Вверх», кото­рый полу­чал под­держ­ку в рам­ках про­грам­мы малых гран­тов.

Всё о трудовых правах

Всё о тру­до­вых пра­вах – это нави­га­тор по тру­до­во­му зако­но­да­тель­ству, онлайн-при­ём­ная и ката­лог экс­пе­крт­ных мате­ри­а­лов, иссле­до­ва­ний и ана­ли­ти­че­ских докла­дов.

Нави­га­тор пред­став­ля­ет собой Базу зна­ний с ката­ло­гом общих тем, в кото­рых неслож­но ори­ен­ти­ро­вать­ся, даже если вы ока­за­лись на сай­те впер­вые.

Важ­но, что мате­ри­а­лы это­го раз­де­ла постро­е­ны в виде корот­ких фор­му­ли­ро­вок или вопро­сов, кото­рые инте­ре­су­ют поль­зо­ва­те­ля, попав­ше­го в затруд­ни­тель­ную ситу­а­цию. Напри­мер, в кате­го­рии «Ваше рабо­чее вре­мя» мож­но най­ти отве­ты на вопро­сы: «Как опла­чи­ва­ет­ся сверх­уроч­ная рабо­та?», «Рабо­та в ноч­ное вре­мя», а в кате­го­рии «Труд твор­че­ских работ­ни­ков» есть раз­де­лы «Основ­ные виды дого­во­ров», «Отдель­ные соци­аль­ные тру­до­вые гаран­тии» ит.д.

Так­же сайт пред­ла­га­ет поль­зо­ва­те­лям вос­поль­зо­вать­ся быст­рым пере­хо­дом по тэгам, что­бы луч­ше сори­ен­ти­ро­вать­ся в наи­бо­лее про­блем­ных вопро­сах, кото­рые воз­ни­ка­ют чаще все­го.

Фрагмент интерфейса сайта «Всё о трудовых правах»
Фраг­мент интер­фей­са сай­та «Всё о тру­до­вых пра­вах»

Если ваш вопрос не попа­да­ет ни под одну из суще­ству­ю­щих кате­го­рий или явля­ет­ся слиш­ком узким, вы може­те обра­тить­ся к част­ным слу­ча­ям, либо озву­чить свою про­бле­му и полу­чить кон­суль­та­цию спе­ци­а­ли­ста.

Фрагмент сайта Всё о трудовых правах
Фраг­мент сай­та Всё о тру­до­вых пра­вах

Центр равных возможностей «Вверх»

Центр «Вверх» – авто­ном­ная неком­мер­че­ская бла­го­тво­ри­тель­ная орга­ни­за­ция, кото­рая под­дер­жи­ва­ет выпуск­ни­ков кор­рек­ци­он­ных интер­на­тов (8 вида) и выпуск­ни­ков дет­ских домов для умствен­но отста­лых детей. В рам­ках про­грам­мы малых гран­тов для неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций дирек­тор по раз­ра­бот­ке Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий Анна Ладо­шки­на раз­ра­бо­та­ла новую вер­сию сай­та, ори­ен­ти­ро­ван­ную на вза­и­мо­дей­ствие с част­ны­ми жерт­во­ва­те­ля­ми, еже­днев­ную пре­зен­та­цию рабо­ты Цен­тра «Вверх».

Фрагмент главной страницы сайта Центра «Вверх»
Фраг­мент глав­ной стра­ни­цы сай­та Цен­тра «Вверх»

Основ­ным отли­чи­ем ста­ло пре­об­ра­зо­ва­ние внут­рен­них раз­де­лов сай­та – были выде­ле­ны, систе­ма­ти­зи­ро­ва­ны и визу­а­ли­зи­ро­ва­ны основ­ные цен­но­сти и под­хо­ды орга­ни­за­ции (кото­рые рань­ше про­сто кон­ста­ти­ро­ва­лись в тек­сте раз­де­ла «О нас»).

Фрагмент интерфейса сайта Центра «Вверх»
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Цен­тра «Вверх»

Еже­ме­сяч­но Центр «Вверх» выпус­ка­ет инфор­ма­ци­он­ные листы, в кото­рых рас­ска­зы­ва­ет­ся о собы­ти­ях и ново­стях орга­ни­за­ции, успе­хах сту­ден­тов ит.д. Пол­ная под­бор­ка этих фай­лов и дру­гих важ­ных доку­мен­тов, кото­рые долж­ны при­сут­ство­вать на сай­те (напри­мер, устав­ных доку­мен­тов, годо­вых отче­тов) пред­став­ле­на в отдель­ном раз­де­ле и удоб­на для ска­чи­ва­ния и онлайн-про­смот­ра.

Фрагмент раздела Документы на сайте Центра «Вверх»
Фраг­мент раз­де­ла Доку­мен­ты на сай­те Цен­тра «Вверх»

Посколь­ку более 80% бюд­же­та Цен­тра ухо­дит на опла­ту тру­да педа­го­гов, рабо­та­ю­щих в «Ввер­хе», очень важ­но пока­зать, кто эти люли, в чем их заслу­ги, что они сами дума­ют и гово­рят о сво­ей рабо­те. Эта инфор­ма­ция пред­став­ле­на в гале­рее коман­да, где каж­дый сотруд­ник и наи­бо­лее актив­ные волон­те­ры име­ют отдель­ные про­фи­ли.

Фрагмент раздела Команда на сайте Центра «Вверх»
Фраг­мент раз­де­ла Коман­да на сай­те Цен­тра «Вверх»

Информация для других некоммерческих организаций

Эти и дру­гие при­е­мы вы може­те исполь­зо­вать для того, что­бы сде­лать сайт сво­ей неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции при­вле­ка­тель­нее и удоб­нее для поль­зо­ва­те­лей.

Напо­ми­на­ем, что вы може­те прой­ти тест «Онлайн-аудит сай­та НКО» и узнать, насколь­ко ваш сайт удо­бен и соот­вет­ству­ет ли он обще­при­ня­тым стан­дар­там. В слу­чае, если воз­ник­нут вопро­сы и жела­ние что-то улуч­шить, вы може­те обра­тить­ся в Теп­ли­цу соци­аль­ных тех­но­ло­гий для полу­че­ния бес­плат­ной кон­суль­та­ции по всем вопо­сам, свя­зан­ным с IT.