Итоги Премии и Антипремии Права Знать 2013

Статуэтка Премии Права Знать
Статуэтка Премии Права Знать
Под­ве­де­ны ито­ги вто­рой Пре­мии и Анти­пре­мии Пра­ва Знать, кото­рую Фонд Сво­бо­ды Инфор­ма­ции про­во­дит с целью отме­тить пер­со­ны, орга­ни­за­ции и про­ек­ты, внес­шие зна­чи­мый вклад в раз­ви­тие сво­бо­ды инфор­ма­ции в Рос­сии.

Пре­мия при­уро­че­на к Меж­ду­на­род­но­му дню пра­ва на полу­че­ние инфор­ма­ции (International Right to Know Day), кото­рый еже­год­но отме­ча­ет­ся 28 сен­тяб­ря.

С 21 авгу­ста по 16 сен­тяб­ря на сай­те пре­мии про­хо­дил сбор пред­ло­же­ний номи­нан­тов, уча­стие в кото­ром мог при­нять каж­дый. К 20 номи­нан­там, выдви­ну­тым самим Фон­дом, доба­ви­лись 12, пред­ло­жен­ных поль­зо­ва­те­ля­ми. Таким обра­зом, Пре­мия и Анти­пре­мия Пра­ва Знать пре­вра­ти­лись в энцик­ло­пе­дию клю­че­вых фигур и собы­тий в сфе­ре раз­ви­тия сво­бо­ды инфор­ма­ции и госу­дар­ствен­ной откры­то­сти в Рос­сии.

На сай­те пре­мии рабо­та­ла систе­ма защи­ты от «накру­ток». Все­го про­го­ло­со­ва­ло 1211 чело­век.

В номи­на­ции «Пер­со­на года» с боль­шим отры­вом побе­дил Алек­сей Наваль­ный. Он был номи­ни­ро­ван за гра­мот­ное исполь­зо­ва­ние откры­тых источ­ни­ков инфор­ма­ции в борь­бе с кор­руп­ци­ей и про­дви­же­ние идей граж­дан­ско­го кон­тро­ля. На зва­ние «Пер­со­ны года» пре­тен­до­ва­ли, в част­но­сти, экс-министр финан­сов Алек­сей Куд­рин, кото­рый ныне воз­глав­ля­ет Коми­тет граж­дан­ских ини­ци­а­тив, а так­же дей­ству­ю­щий министр Миха­ил Абы­зов, кури­ру­ю­щий вопро­сы Откры­то­го пра­ви­тель­ства.

«Орга­ни­за­ци­ей года» ста­ло Рос­сий­ское агент­ство пра­во­вой и судеб­ной инфор­ма­ции (РАПСИ) – за онлайн-транс­ля­ции судеб­ных про­цес­сов и повы­ше­ние про­зрач­но­сти судеб­ной систе­мы. Все гром­кие про­цес­сы послед­не­го вре­ме­ни – Pussy Riot, Расул Мир­за­ев, Евге­ния Васи­лье­ва, «болот­ное дело», дело «Киров­ле­са» – подроб­ней­шим обра­зом были отра­же­ны в тек­сто­вых и видео­транс­ля­ци­ях, что поз­во­ля­ло всем заин­те­ре­со­ван­ным граж­да­нам само­сто­я­тель­но, а не через приз­му СМИ, отсле­жи­вать про­ис­хо­дя­щее в суде.

В номи­на­ции «Про­ект года» раз­вер­ну­лось серьез­ное сопер­ни­че­ство меж­ду про­ек­та­ми «Рос­Ком­Сво­бо­да», кото­рый был создан для про­па­ган­ды само­ре­гу­ля­ции интер­нет-отрас­ли и помо­щи непра­во­мер­но забло­ки­ро­ван­ным Рос­ком­над­зо­ром ресур­сам, и Все­рос­сий­ской базой изби­ра­тель­ных комис­сий «WikiУ­И­Ки», кото­рая поз­во­ля­ет фик­си­ро­вать каче­ство рабо­ты избир­ко­мов, соби­рать и пуб­ли­ко­вать в одном месте откры­тые дан­ные об их соста­вах, тер­ри­то­ри­ях участ­ков, адре­сах поме­ще­ний для голо­со­ва­ния и резуль­та­тах выбо­ров. В ито­ге с неболь­шим отры­вом побе­дил послед­ний.

«Про­ры­вом года» ста­ло появ­ле­ние поимен­ных резуль­та­тов голо­со­ва­ний и онлайн-транс­ля­ций на сай­те Гос­ду­мы. Неуди­ви­тель­но – вни­ма­ние граж­дан к зако­но­да­тель­но­му про­цес­су в Рос­сии после серии резо­нанс­ных зако­но­про­ек­тов очень вели­ко.

Ниж­няя пала­та пар­ла­мен­та была отме­че­на и в номи­на­ции «Дез­Ор­га­ни­за­ция года» (Анти­пре­мия) за при­ня­тие заве­до­мо нера­бо­та­ю­щих зако­нов (в первую оче­редь, «Анти­пи­рат­ско­го зако­на», кото­рый был при­нят без уче­та мне­ния интер­нет-отрас­ли и направ­лен про­тив инте­ре­са абсо­лют­но­го боль­шин­ства рос­сий­ских поль­зо­ва­те­лей сети). В этой номи­на­ции зна­чи­лись еще три госу­дар­ствен­ных ведом­ства – Рос­ком­над­зор, Мин­ком­свя­зи и Рос­стан­дарт (послед­ний – за про­да­жу граж­да­нам инфор­ма­ции, кото­рая по зако­ну долж­на предо­став­лять­ся бес­плат­но).

Уже упо­мя­ну­тый «Анти­пи­рат­ский закон» стал «Про­ва­лом года» – как реаль­ная угро­за раз­ви­тию интер­не­та в Рос­сии. В этой номи­на­ции фигу­ри­ро­ва­ли так­же исто­рия с мил­ли­ар­дом для НКО (несмот­ря на мно­го­чис­лен­ные, в т.ч. депу­тат­ские, запро­сы, госу­дар­ствен­ные ведом­ства отка­за­лись под­твер­ждать сло­ва Пре­зи­ден­та РФ об огром­ных сум­мах, кото­рые рос­сий­ские НКО полу­ча­ют из-за рубе­жа), а так­же отказ Рос­сии от уча­стия в Меж­ду­на­род­ном парт­нер­стве откры­тых пра­ви­тельств (Open Government Partnership), под­го­тов­ка к вступ­ле­нию в кото­рое велась боль­ше года.

Побе­ди­те­лям Пре­мии Пра­ва Фонд отправ­ля­ет памят­ные ста­ту­эт­ки.