Обзор: Гражданский онлайн-активизм в Красноярске

Фрагмент сайта Про Красноярск
Фрагмент сайта Про Красноярск

По роду про­фес­си­о­наль­ной дея­тель­но­сти я уже дол­гое вре­мя сле­жу за тем, как граж­дан­ские ини­ци­а­ти­вы раз­ви­ва­ют­ся в Интер­не­те. И в част­но­сти, в Крас­но­яр­ске. В нашем горо­де и крае хва­та­ет про­блем. Инфра­струк­тур­ных, соци­аль­ных и эко­ло­ги­че­ских. И есть сай­ты, создан­ные ини­ци­а­тив­ны­ми груп­па­ми, кото­рые помо­га­ют акти­ви­стам решать эти про­бле­мы. Их пока немно­го, стро­го гово­ря, все­го 3. Но то, что они есть – хоро­ший пока­за­тель. Обо всем по поряд­ку.

ПроКрасноярск

Про­Крас­но­ярск – это про­ект крас­но­яр­ско­го жур­на­ли­ста Ильи Лабун­ско­го. Пло­щад­ка для отправ­ки жалоб чинов­ни­кам по про­бле­мам город­ской сре­ды – раз­би­тым доро­гам, сло­ман­ным дет­ским пло­щад­кам, неза­кон­ным свал­кам и т.д. Нуж­но толь­ко сфо­то­гра­фи­ро­вать про­бле­му и отме­тить ее на кар­те, а заяв­ле­ние сайт отпра­вит сам. На сего­дняш­ний день по жало­бам поль­зо­ва­те­лей полу­че­но 276 отве­тов.

Красноярск против (Яд-завод)

Яд-завод – сайт ини­ци­а­тив­ной груп­пы, кото­рая высту­па­ет про­тив стро­и­тель­ства под Крас­но­яр­ском фер­ро­мар­ган­це­во­го заво­да. С помо­щью это­го сай­та, в част­но­сти, соби­ра­ли под­пи­си. Бит­ва за чистый воз­дух про­дол­жа­ет­ся, сайт актив­но рабо­та­ет.

Красноярск против
Крас­но­ярск про­тив

Наш Красноярск

Наш Крас­но­ярск – инстру­мент обще­ствен­но­го кон­тро­ля, в том чис­ле и за дей­стви­я­ми под­ряд­ных орга­ни­за­ций. Сайт создан по ини­ци­а­ти­ве мэра. Так­же, как и на Про­Крас­но­яр­ске мож­но сооб­щить о про­бле­ме с доро­га­ми и дво­ро­вы­ми тер­ри­то­ри­я­ми. Кро­ме того, есть воз­мож­ность пожа­ло­вать­ся на обще­ствен­ный транс­порт и неудоб­ные оста­но­воч­ные пунк­ты. Все­го 278 заявок от горо­жан.

Наш Красноярск
Наш Крас­но­ярск

Рань­ше рабо­та­ли еще три город­ских сай­та, создан­ных Моло­деж­ным пра­ви­тель­ством Крас­но­яр­ско­го края, но они, судя по все­му, суб­ли­ми­ро­ва­лись в “Наш Крас­но­ярск”. Такое впе­чат­ле­ние у меня воз­ник­ло, когда я послед­ний раз общал­ся с Алек­сан­дром Шей­ба­ком, руко­во­ди­те­лем одно­го из тех про­ек­тов.

Итак, три рабо­та­ю­щих сай­та, навскид­ку боль­ше ниче­го не вспо­ми­на­ет­ся. В сво­ем недав­нем интер­вью гене­раль­ный дирек­тор круп­ной web-сту­дии “Мета­ди­зайн”, Артем Поте­хин как раз рас­ска­зы­вал, что уни­каль­ных IT-раз­ра­бо­ток в Крас­но­яр­ске нет. И я с ним пол­но­стью согла­сен. Из выше­пе­ре­чис­лен­ных сай­тов спе­ци­фич­ным и ори­ги­на­ле­ным мож­но назвать yad-zavod.org, пото­му что эко­ло­ги­че­ская ситу­а­ция и угро­зы доволь­но уни­каль­ны. Осталь­ные два кло­ни­ру­ют идеи уже суще­ству­ю­щие, граж­дан­ские при­ло­же­ния. Акцен­ти­рую вни­ма­ние – я не про­тив копи­ро­ва­ния. Мне кажет­ся, это зако­но­мер­ный этап, пере­ход­ный пери­од к чему-то ново­му. Про­ек­ты под­сте­ги­ва­ют актив­ность насе­ле­ния, на при­ме­рах пока­зы­ва­ют, что мож­но и нуж­но что-то менять, при­кла­ды­вать свои силы.

Что тормозит развитие гражданских Интернет-проектов

Я думаю, что раз­гад­ка кро­ет­ся не в том, что мы дале­ко от циви­ли­за­ции. Уже мно­го лет рас­сто­я­ния не име­ют зна­че­ния. Основ­ная загвозд­ка состо­ит в отсут­ствии осо­зна­ния общих инте­ре­сов, клас­со­во­го созна­ния, если хоти­те. В рос­сий­ском мен­та­ли­те­те еще рабо­та­ют сте­рео­ти­пы “моя хата с краю” и “каж­дый сам за себя”. Поэто­му пока “со скри­пом” идут ини­ци­а­ти­вы. Вот возь­мем, к при­ме­ру, крем­ни­е­вую доли­ну. В чем сек­рет успеш­но­сти кали­фор­ний­ско­го инно­ва­ци­он­но­го кла­сте­ра? В нала­жен­ных гори­зон­таль­ных свя­зях меж­ду участ­ни­ка­ми. В общей атмо­сфе­ре. Там исто­ри­че­ски сфор­ми­ро­ва­лось стар­тап-комью­ни­ти и как резуль­тат – треть объ­е­ма вен­чур­но­го финан­си­ро­ва­ния США сей­час при­хо­дит­ся на эти ком­па­нии. По ана­ло­гии, у нас, я уве­рен, рынок граж­дан­ских при­ло­же­ний по-насто­я­ще­му появит­ся толь­ко когда вме­сте с кри­ти­че­ской мас­сой людей, спо­соб­ных объ­еди­нять­ся для сов­мест­ных дей­ствий. В этом направ­ле­нии наме­рен дей­ство­вать и я все­ми доступ­ны­ми мне спо­со­ба­ми.

И напо­сле­док, при­ят­ная деталь. Пере­чи­ты­вая недав­но Хаб­ра­хабр, я был при­ят­но удив­лен, когда уви­дел пост про крас­но­яр­ских раз­ра­бот­чи­ков игр из сту­дии Krealit. Они одни из немно­гих рос­сий­ских IT-спе­ци­а­ли­стов, кото­рые запу­сти­ли кам­па­нию по сбо­ру средств на запад­ной кра­уд­фандин­го­вой плат­фор­ме Kickstarter. На мой взгляд, это очень важ­ное и недо­оце­нен­ное собы­тие. Зна­чит, есть амби­ции у крас­но­яр­ских раз­ра­бот­чи­ков. А раз так, побе­ды тоже будут.