Массовая правка Википедии в честь дня Ады Лавлейс

500px-Ada_Lovelace_color
500px-Ada_Lovelace_color
Многие поколения женщины в науке остаются недостаточно представленными и оцененными. Для того, чтобы изменить эту ситуацию, 15 октября, в День Ады Лавлейс, составившей первую в мире программу и придумавшей термины «цикл» и «рабочая яйчейка», организуется массовая правка Википедии, цель которой — добавить больше информации о женщинах-ученых.

При упоминании массовых правок Википедии многие люди в первую очередь думают о вандализме, а не о том, чем это на самом деле является (в данном случае) — совместном редактировании статьей и ссылок и создании новых материалов на темы, которые не были ранее освещены основным редакторским составом Википедии.

Именно этим Майя Вайншток (Maia Weinstock) и Энн Фаусто-Стерлинг (Anne Fausto-Sterling) занимаются каждый год 15 октября: организуют марафон по редактированию, чтобы добавить новые материалы и улучшить существующие статьи о женщинах-ученых.

Википедия пытается найти решение сразу для двух проблем, которыми являются преобладающее мужское редакторское сообщество и значительные пропуски в освещаемых темах, которые получаются вследствие этого. Если посмотреть на визуализацию гендерного соотношения редакторов в статьях Википедии, то окажется, что на 3 000 случайно выбранных для анализа статей только в одной (Cloth Menstrual Pad) количество женщин-редакторов будет преобладать — девять женщин и семь мужчин работали над ней.

В тоже время Вайншток и Фаусто-Стерлинг верят, что увеличение доступной информации о женщинах-ученых может принести пользу. Фаусто-Стерлинг вспоминает начало своей карьеры, когда она работала ассистентом профессора биологии в Брауновском университете:

Однажды я была на ланче с профессором истории. Я думаю, он не имел в виду ничего плохо и пытался подбодрить меня, но способ, которым он это сделал был примерно таким: «Это прекрасно, что они наняли женщину, но это первый раз, когда такое стало возможным, потому что до твоего поколения не было ни одной».

Профессор Ута Фрит (Uta Frith), организовавшая подобный проект для Королевского научного общества, также вспоминает свой опыт столкновения с «невидимостью» женщин-ученых в истории как мотивацию:

Это ужасно, что, когда ты спрашиваешь людей, включая ученых, о известных им женщинах в науке и технике, то они редко могут вспомнить кого-то кроме Марии Кюри. Я думаю, что это прямое следствие того, что у нас мало информации о таких женщинах, что их вклад в науку не был в достаточной степени оценен. Википедия — это одно из первых мест, куда люди идут за информацией, и если женщин-ученых там нет, то как еще мы можем о них узнать? Подобное мероприятие — маленький, но очень важный шаг на пути к тому, чтобы дать женщинам-ученым то внимание, которое они заслуживают.

Если вы хотите присоединиться к редактированию, то мероприятие имеет свою собственную страницу в Википедии. На странице перечислен список статей, нуждающихся в расширении, и список женщин-ученых, о которых до сих пор нет отдельной статьи в Википедии, а также ссылки на полезные материалы, чтобы редакторы могли подготовиться ко Дню Ады Лавлейс.