Массовая правка Википедии в честь дня Ады Лавлейс

500px-Ada_Lovelace_color
Мно­гие поко­ле­ния жен­щи­ны в нау­ке оста­ют­ся недо­ста­точ­но пред­став­лен­ны­ми и оце­нен­ны­ми. Для того, что­бы изме­нить эту ситу­а­цию, 15 октяб­ря, в День Ады Лав­лейс, соста­вив­шей первую в мире про­грам­му и при­ду­мав­шей тер­ми­ны «цикл» и «рабо­чая яйчей­ка», орга­ни­зу­ет­ся мас­со­вая прав­ка Вики­пе­дии, цель кото­рой – доба­вить боль­ше инфор­ма­ции о жен­щи­нах-уче­ных.

При упо­ми­на­нии мас­со­вых пра­вок Вики­пе­дии мно­гие люди в первую оче­редь дума­ют о ван­да­лиз­ме, а не о том, чем это на самом деле явля­ет­ся (в дан­ном слу­чае) – сов­мест­ном редак­ти­ро­ва­нии ста­тьей и ссы­лок и созда­нии новых мате­ри­а­лов на темы, кото­рые не были ранее осве­ще­ны основ­ным редак­тор­ским соста­вом Вики­пе­дии.

Имен­но этим Майя Вайн­шток (Maia Weinstock) и Энн Фау­сто-Стер­линг (Anne Fausto-Sterling) зани­ма­ют­ся каж­дый год 15 октяб­ря: орга­ни­зу­ют мара­фон по редак­ти­ро­ва­нию, что­бы доба­вить новые мате­ри­а­лы и улуч­шить суще­ству­ю­щие ста­тьи о жен­щи­нах-уче­ных.

Вики­пе­дия пыта­ет­ся най­ти реше­ние сра­зу для двух про­блем, кото­ры­ми явля­ют­ся пре­об­ла­да­ю­щее муж­ское редак­тор­ское сооб­ще­ство и зна­чи­тель­ные про­пус­ки в осве­ща­е­мых темах, кото­рые полу­ча­ют­ся вслед­ствие это­го. Если посмот­реть на визу­а­ли­за­цию ген­дер­но­го соот­но­ше­ния редак­то­ров в ста­тьях Вики­пе­дии, то ока­жет­ся, что на 3 000 слу­чай­но выбран­ных для ана­ли­за ста­тей толь­ко в одной (Cloth Menstrual Pad) коли­че­ство жен­щин-редак­то­ров будет пре­об­ла­дать – девять жен­щин и семь муж­чин рабо­та­ли над ней.

В тоже вре­мя Вайн­шток и Фау­сто-Стер­линг верят, что уве­ли­че­ние доступ­ной инфор­ма­ции о жен­щи­нах-уче­ных может при­не­сти поль­зу. Фау­сто-Стер­линг вспо­ми­на­ет нача­ло сво­ей карье­ры, когда она рабо­та­ла асси­стен­том про­фес­со­ра био­ло­гии в Бра­у­нов­ском уни­вер­си­те­те:

Одна­жды я была на лан­че с про­фес­со­ром исто­рии. Я думаю, он не имел в виду ниче­го пло­хо и пытал­ся под­бод­рить меня, но спо­соб, кото­рым он это сде­лал был при­мер­но таким: «Это пре­крас­но, что они наня­ли жен­щи­ну, но это пер­вый раз, когда такое ста­ло воз­мож­ным, пото­му что до тво­е­го поко­ле­ния не было ни одной».

Про­фес­сор Ута Фрит (Uta Frith), орга­ни­зо­вав­шая подоб­ный про­ект для Коро­лев­ско­го науч­но­го обще­ства, так­же вспо­ми­на­ет свой опыт столк­но­ве­ния с «неви­ди­мо­стью» жен­щин-уче­ных в исто­рии как моти­ва­цию:

Это ужас­но, что, когда ты спра­ши­ва­ешь людей, вклю­чая уче­ных, о извест­ных им жен­щи­нах в нау­ке и тех­ни­ке, то они ред­ко могут вспом­нить кого-то кро­ме Марии Кюри. Я думаю, что это пря­мое след­ствие того, что у нас мало инфор­ма­ции о таких жен­щи­нах, что их вклад в нау­ку не был в доста­точ­ной сте­пе­ни оце­нен. Вики­пе­дия – это одно из пер­вых мест, куда люди идут за инфор­ма­ци­ей, и если жен­щин-уче­ных там нет, то как еще мы можем о них узнать? Подоб­ное меро­при­я­тие – малень­кий, но очень важ­ный шаг на пути к тому, что­бы дать жен­щи­нам-уче­ным то вни­ма­ние, кото­рое они заслу­жи­ва­ют.

Если вы хоти­те при­со­еди­нить­ся к редак­ти­ро­ва­нию, то меро­при­я­тие име­ет свою соб­ствен­ную стра­ни­цу в Вики­пе­дии. На стра­ни­це пере­чис­лен спи­сок ста­тей, нуж­да­ю­щих­ся в рас­ши­ре­нии, и спи­сок жен­щин-уче­ных, о кото­рых до сих пор нет отдель­ной ста­тьи в Вики­пе­дии, а так­же ссыл­ки на полез­ные мате­ри­а­лы, что­бы редак­то­ры мог­ли под­го­то­вить­ся ко Дню Ады Лав­лейс.