«Пульс города» – арт-инсталляция в Бостоне, превращающая пульс людей в музыку

Pulse of the City-13
«Пульс горо­да» – пуб­лич­ная арт-инстал­ля­ция в Бостоне – может помочь улуч­шить здо­ро­вье его жите­лей, высту­пая свя­зу­ю­щим зве­ном меж­ду людь­ми и здра­во­охра­ни­тель­ны­ми ини­ци­а­ти­ва­ми.

«Пульс горо­да» – это один из город­ских про­ек­тов Urban Prototyping Festival, при­е­хав­ший после фести­ва­ля в Сан-Фран­цис­ко в Бостон, где пре­вра­тил­ся в интер­ак­тив­ную пуб­лич­ную арт-инстал­ля­цию, кото­рую мож­но встре­тить в пяти местах по все­му горо­ду.

Pulse of the City – Turning Heartbeats Into Music from George Zisiadis on Vimeo.

Про­ект пред­став­ля­ет собой боль­шое серд­це, пре­вра­ща­ю­щее пульс людей в музы­ку. Объ­ект спро­ек­ти­ро­ван таким обра­зом, что­бы «помочь людям най­ти ритм со сво­им телом», как объ­яс­ня­ет его созда­тель Джордж Зизай­дис (George Zisiadis), интер­ак­тив­ный худож­ник и социо­лог.

Как толь­ко кто-то дотра­ги­ва­ет­ся до рабо­та­ю­ще­го на сол­неч­ных бата­ре­ях серд­ца, оно рас­по­зна­ет пульс. С помо­щью соот­вет­ству­ю­ще­го алго­рит­ма под­би­ра­ет­ся музы­ка, син­хро­ни­зи­ру­ю­ща­я­ся с рит­мом бие­ния серд­ца.

Вла­сти Босто­на обна­ру­жи­ли инстал­ля­цию Зизай­ди­са на фести­ва­ле и немед­лен­но заин­те­ре­со­ва­лись – это была иде­аль­но под­хо­дя­щая инстал­ля­ция для серии про­хо­дя­щих в горо­де здра­во­охра­ни­тель­ных меро­при­я­тий. Мень­ше чем через год в горо­де появи­лось пять подоб­ных инстал­ля­ций.

«Jeanne-Claude и Christo пона­до­би­лось 24 года, что­бы сде­лать The Gates в Цен­траль­ном пар­ке в Нью-Йор­ке. Это гово­рит нам о том, что горо­да гото­вы быть быст­ро изме­ня­ю­щи­ми­ся пло­щад­ка­ми для экс­пе­ри­мен­тов и инно­ва­ций и воз­мо­жен новый под­ход к пуб­лич­ным про­стран­ствам, вклю­ча­ю­щий в себя пуб­лич­ное искус­ство как часть архи­тек­тур­ной сре­ды».

Джордж Зизай­дис

Бостон­ская вер­сия «Пуль­са горо­да» сде­ла­на из стек­ло­пла­сти­ка на сталь­ном кар­ка­се – фести­валь­ная вер­сия была из кар­то­на, посколь­ку пред­по­ла­га­лась быть вре­мен­ной. Сами инстал­ля­ции закреп­ле­ны – это ста­ло вынуж­ден­ной мерой после того, как кто-то сбе­жал с 15-фун­то­вым серд­цем вско­ре после его уста­нов­ки в север­ной части горо­да.

Когда Зизай­дис посе­тил Бостон, что­бы посмот­реть на свои инстал­ля­ции, он был при­ят­но удив­лен реак­ци­ей людей: «Это полу­чил­ся любо­пыт­ный объ­ект, кото­рый про­сто при­тя­ги­ва­ет людей. Прак­ти­че­ски все, кто видят его, улы­ба­ют­ся».