Проекты Geek Girl TeST-Camp

дискриминации.нет
дискриминации.нет
Сво­бод­ная феми­ни­стис­кая биб­лио­те­ка, анон­сы феме­нист­ских меро­при­я­тий, посо­бия мамам и защи­та от дис­кри­ми­на­ции в объ­яв­ле­ни­ях о рабо­те – пер­вые про­ек­ты Geek Girl TeST-Camp.

В сле­ду­ю­щие выход­ные в DI Telegraph прой­дет Geek Girl TeST-Camp – мара­фон по раз­ра­бот­ке при­ло­же­ний, реша­ю­щих ген­дер­ные вопро­сы. Мы гото­вим­ся к меро­при­я­тию и пуб­ли­ку­ем идеи про­ек­тов, кото­ры­ми хотим поде­лить­ся с вами.

ФемИнфотека — свободная феминистская библиотека

Про­ект: Сайт для сво­бод­ной феми­нист­ской биб­лио­те­ки
Автор: Татья­на Его­ро­ва

В то вре­мя как мно­гие СМИ про­дол­жа­ют некри­ти­че­ски отно­сить­ся к пат­ри­ар­ха­ту, гос­под­ству­ю­ще­му в их мате­ри­а­лах, всё же суще­ству­ют, в том чис­ле на рус­ском язы­ке, кни­ги и СМИ, под­ни­ма­ю­щие ген­дер­ные про­бле­мы, и у ауди­то­рии в Петер­бур­ге и Москве — и, без­услов­но, шире — суще­ству­ет запрос на зна­ком­ство с феми­нист­ской тео­ри­ей. В 2012 году в Петер­бур­ге я нача­ла соби­рать кол­лек­цию феми­нист­ских книг (я полу­чи­ла неболь­шой грант на закуп­ку), она посто­ян­но попол­ня­ет­ся, гео­гра­фия про­ек­та рас­ши­ря­ет­ся (сей­час есть идея сде­лать этот про­ект и в Москве), запрос рас­тёт — и, что­бы обес­пе­чи­вать доступ к кни­гам, необ­хо­ди­мо иметь инфра­струк­ту­ру про­ек­та. Одна из глав­ных состав­ля­ю­щих инфра­струк­ту­ры сво­бод­ной биб­лио­те­ки — это, конеч­но, сайт, где раз­ме­ще­ны преж­де все­го спис­ки книг — в иде­а­ле, с их элек­трон­ны­ми вер­си­я­ми, — и отоб­ра­же­но их дви­же­ние (есть ли в нали­чии, когда вер­нут на пол­ку и т.п.).

Этот биб­лио­теч­ный про­ект создан для того, что­бы предо­ста­вить доступ к зна­ни­ям о феми­нист­ской тео­рии и исто­рии и тем самым раз­вить кри­ти­че­ский под­ход к суще­ству­ю­щим пат­ри­ар­хат­ным струк­ту­рам. Преж­де все­го он пред­на­зна­чен для жен­щин — и для всех, кто не нахо­дит­ся в при­ви­ле­ги­ро­ван­ном поло­же­нии, в нашем слу­чае — осо­бен­но в систе­ме пат­ри­ар­хат­но­го обще­ства. Феми­нист­ским акти­вист­кам и всем инте­ре­су­ю­щим­ся доступ к таким кни­гам может дать воз­мож­ность раз­ви­вать свои зна­ния в том чис­ле вне ака­де­ми­че­ской сре­ды и, сле­до­ва­тель­но, иметь боль­шую сво­бо­ду, при­ме­няя их как-либо на прак­ти­ке.

FemNews — анонсы феминистских мероприятий

FemNews — анонсы феминистских мероприятий
FemNews — анон­сы феми­нист­ских меро­при­я­тий

Про­ект: Сайт анон­сов феми­нист­ских меро­при­я­тий FemNews
Автор: Татья­на Его­ро­ва

В Рос­сии, в основ­ном в Петер­бур­ге и в Москве, есть пуб­лич­ные феми­нист­ские меро­при­я­тия, при­зван­ные при­вле­кать вни­ма­ние к ген­дер­ным вопро­сам. С апре­ля 2012 года я веду стра­ни­цу феми­нист­ских анон­сов вкон­так­те FemNews Питер https://vk.com/femnewspiter, и с янва­ря 2013 (менее актив­но) — FemNews Москва https://vk.com/femnewsmoscow. У стра­ни­цы петер­бург­ских феми­нист­ских ново­стей око­ло 500 под­пис­чи­ц/-ков, у мос­ков­ских феми­нист­ских ново­стей — менее сот­ни. Регу­ляр­но появ­ля­ют­ся анон­сы феми­нист­ских меро­при­я­тий в реги­о­нах. Инте­рес к феми­нист­ским меро­при­я­ти­ям рас­тёт. Дина­ми­ка пока­зы­ва­ет, что для раз­ви­тия про­ек­та — и рас­ши­ре­ния воз­мож­но­сти досту­па к нему, а сле­до­ва­тель­но и для рас­про­стра­не­ния зна­ний в сфе­ре ген­дер­ной тео­рии и феми­нист­ских прак­тик — необ­хо­ди­мо созда­вать авто­ном­ную стра­ни­цу в интер­не­те, вне соци­аль­ных сетей. Созда­ние тако­го сай­та я и хоте­ла бы пред­ло­жить.

«Пособия мамам»

"Пособия мамам"
«Посо­бия мамам»

Про­ект: Кар­та и каль­ку­ля­тор посо­бий для мам
Автор: Юлия Ост­ров­ская

1. Сде­лать «Кар­ту посо­бий»

Суть заклю­ча­ет­ся в том, что посо­бия в свя­зи с мате­рин­ством (по бере­мен­но­сти и родам и по ухо­ду за детьми) раз­ли­ча­ют­ся в раз­ме­рах в раз­ных субъ­ек­тах РФ. Полу­ча­ет­ся доволь­но запу­тан­ная ситу­а­ция с тем, что­бы опре­де­лить в каком городе/регионе какой раз­мер посо­бий. Само­сто­я­тель­но в этом очень слож­но разо­брать­ся + так­же слож­но полу­чить необ­хо­ди­мую инфор­ма­цию + эти циф­ры могут изме­нять­ся из года в год. К нам посту­па­ет доволь­но мно­го вопро­сов с этим свя­зан­ных.

Это мож­но было бы орга­ни­зо­вать при­мер­но так­же как орга­ни­зо­ва­на кар­та //opensalary.info/ т.е. про­сто адап­ти­ро­вать этот шаб­лон под посо­бия. Мы бы взя­ли на себя рабо­ту по содер­жа­тель­но­му напол­не­нию тако­го ресур­са.

Вопро­сы по посо­би­ям наи­бо­лее часто встре­ча­ют­ся у нас в юри­ди­че­ской кон­суль­та­ции, поэто­му такой ресурс был бы вос­тре­бо­ван, и мы его мог­ли бы пове­сить на наш хостинг, напри­мер.

2. «Каль­ку­ля­тор посо­бий»

Сде­лать удоб­ную фор­му, что­бы жен­щи­ны мог­ли выбрать необ­хо­ди­мые пара­мет­ры – запол­нить поля (реги­он, работает/безработная и т.д.) и посчи­тать раз­мер посо­бия. При­мер­но вот так — //www.pfrf.ru/spec/raschet_pensii/

! Мож­но объ­еди­нить­ся с кар­той посо­бий – сде­лать один ресурс, где будет вся инфор­ма­ция о посо­би­ях.

дискриминации.нет

дискриминации.нет
дискриминации.нет

Про­ект: Борь­ба с дис­кри­ми­на­ци­ей в объ­яв­ле­ни­ях о рабо­те
Автор: Еле­на Гера­си­мо­ва

В июле 2013 года всту­пил в силу закон о запре­те рас­про­стра­не­ния объ­яв­ле­ний о вакан­си­ях, содер­жа­щих дис­кри­ми­на­ци­он­ные тре­бо­ва­ния, раз­ра­бо­тан­ный, в том чис­ле, на осно­ва­нии иссле­до­ва­ний Цен­тра соци­аль­но-тру­до­вых прав. По нашим дан­ным более двух тре­тей объ­яв­ле­ний о вакан­си­ях содер­жа­ли дис­кри­ми­на­ци­он­ные тре­бо­ва­ния к соис­ка­те­лям.

Теперь дис­кри­ми­на­ци­он­ные тре­бо­ва­ния запре­ще­ны (пол, нали­чие детей и т.д.), одна­ко, в объ­яв­ле­ни­ях про­дол­жа­ют их исполь­зо­вать.

У нас была идея создать такой гене­ра­тор жалоб — уни­вер­саль­ную фор­му жало­бы, в кото­рую бы зано­си­ли бы мини­маль­ные дан­ные (свои лич­ные дан­ные, источ­ник объ­яв­ле­ния) и мог­ли ее отпра­вить через интер­нет про­ку­ра­ту­ру (т.е. она бы пере­на­прав­ля­лась с это­го сай­та), про­ку­ра­ту­ра рас­смат­ри­ва­ет элек­трон­ные обра­ще­ния.

При этом мы мог­ли бы обоб­щать эту инфор­ма­цию и делать ана­лиз. Это был бы и инстру­мент мони­то­рин­га и инстру­мент защи­ты прав.

При­мер­но так — //podamvsud.ru/

Мы уже под­го­то­ви­ли фор­мы обра­ще­ний (жалоб) и соста­ви­ли пере­чень госу­дар­ствен­ных орга­нов, в кото­рые сле­ду­ет обра­щать­ся.

Подайте идею и участвуйте

Мы при­гла­ша­ем всех к уча­стию в Geek Girl TeST-Camp: если у вас есть идея, то вы може­те оста­вить заяв­ку на сай­те, или при­со­еди­нить­ся к понра­вив­ше­му­ся вам про­ек­ту или про­сто прий­ти к нам в Теле­граф и послу­шать лек­ции. Реги­стра­ция на меро­при­я­тие обя­за­тель­на!