Runa Capital дал миллион на сайт «Сердитый гражданин»

angrycitizen

Как сооб­ща­ют «Изве­стия», Интер­нет-сер­вис «Сер­ди­тый граж­да­нин», соби­ра­ю­щий жало­бы обма­ну­тых потре­би­те­лей и раз­гне­ван­ных граж­дан, решил на этом зара­бо­тать:

«Рас­кру­тив­ши­е­ся» на акту­аль­ной теме акти­ви­сты пре­вра­тят­ся в биз­не­сме­нов. Созда­те­ли про­ек­та не толь­ко при­ду­ма­ли, как зара­бо­тать на жало­бах рос­си­ян, но и уже нашли ком­мер­че­ско­го инве­сто­ра — это вен­чур­ный фонд Runa Capital. «Изве­стия» выяс­ни­ли биз­нес-модель «Сер­ди­то­го граж­да­ни­на» до ее офи­ци­аль­ной пре­зен­та­ции, кото­рая состо­ит­ся на этой неде­ле.

Как рас­ска­зал «Изве­сти­ям» дирек­тор по инве­сти­ци­ям Runa Capital Гай­дар Маг­да­ну­ров, ООО «Сер­ди­тый граж­да­нин» полу­чит менее $1 млн. Точ­ную сум­му инве­сти­ций участ­ни­ки сдел­ки не раз­гла­ша­ют. Инвест­фонд полу­чит мино­ри­тар­ную долю в ООО и одно из пяти мест в сове­те дирек­то­ров фир­мы.

По мне­нию Маг­да­ну­ро­ва СГ может добить­ся пер­вой при­бы­ли уже в 2014 году. Runa пла­ни­ру­ет уве­ли­чить обо­ро­ты и вый­ти. Не исклю­ча­ют­ся допол­ни­тель­ные вло­же­ния. Сей­час СГ посе­ща­ют око­ло 10 тыс. поль­зо­ва­те­лей. За сут­ки они пишут 500 жалоб. За 8 меся­цев из них была удо­вле­тво­ре­на 1 тыся­ча обра­ще­ний.

Ком­мен­та­рий пор­та­ла Roem.ru:

По наблю­де­ни­ям со сто­ро­ны. Обыч­но сум­мы, выда­ва­е­мые Руной надо делить на N, посколь­ку полу­че­ние их пол­но­стью обстав­ля­ет­ся KPI. Живо­го мил­ли­о­на «Сер­ди­то­му граж­да­ни­ну» пока никто не дал. А рынок CRM, так или ина­че, рас­тёт. Соот­вет­ству­ю­щие лицен­зии Microsoft сто­ят тыся­чи дол­ла­ров вне зави­си­мо­сти от уча­стия в их рас­про­стра­не­нии таких необыч­ных ком­па­ний, как «Сер­ди­тый граж­да­нин». В этой ситу­а­ции поти­хонь­ку и за срав­ни­тель­но неболь­шие день­ги, встать побли­же к поку­па­те­лям лицен­зий на реше­ния Microsoft – нор­маль­но.