7 идей для «женских» приложений

VeronicaFoster-RonnieBrenGunGirl-smoke
Какие при­ло­же­ния могут помощь жен­щи­нам в реше­нии их про­блем? Ири­на Косте­ри­на, коор­ди­на­то­ра про­ек­та «Ген­дер­ная демо­кра­тия» фон­да име­ни Ген­ри­ха Бёл­ля, поде­ли­лась 7 иде­я­ми таких при­ло­же­ний.

Перед насту­па­ю­щим Geek Girl TeST-Camp, кото­рый посвя­щен таким ген­дер­ным про­бле­мам, как дис­кри­ми­на­ция жен­щин, наси­лие в семье и т.д., мы заду­ма­лись о том, каки­ми могут быть при­ло­же­ния, создан­ные для жен­щин и какие суще­ству­ю­щие про­бле­мы с их помо­щью мож­но решить.

Ири­на Косте­ри­на, коор­ди­на­то­ра про­ек­та «Ген­дер­ная демо­кра­тия» фон­да име­ни Ген­ри­ха Бёл­ля, кото­рая высту­пит в это вос­кре­се­нье с докла­дом, поде­ли­лась с нами воз­мож­ны­ми тема­ми граж­дан­ских при­ло­же­ний.

1. Доступ жен­щин-мигран­ток к инфор­ма­ции о помо­щи и пра­вах (луч­ше на рус­ском и их род­ном язы­ках).

Жен­щи­ны часто не зна­ют о сво­их пра­вах (соот­вет­ствен­но, не могут опре­де­лить ситу­а­ции, в кото­рых эти пра­ва нару­ша­ют­ся), пото­му что най­ти такую инфор­ма­цию доста­точ­но слож­но. Еще слож­нее най­ти такую инфор­ма­цию жен­щи­нам-мигрант­кам, кото­рые нахо­дят­ся в чужой стране, нор­мы, пра­ви­ла и язык кото­рой они часто не зна­ют доста­точ­но хоро­шо. Подоб­ное при­ло­же­ние помог­ло бы жен­щи­нам-мигрант­кам асси­ми­ли­ро­вать­ся в новой для них сре­де.

2. Пор­тал для поис­ка еди­но­мыш­лен­ниц по каким-то вопро­сам и орга­ни­за­ции сов­мест­ных услуг (поиск нянь и дом­ра­бот­ниц в сво­ем рай­оне Моск­вы, или даже вре­мен­но дого­ва­ри­вать­ся с жен­щи­на­ми из сво­е­го рай­о­на под­ве­сти / отвез­ти ребен­ка / поси­деть с ним пару часов).

При­ло­же­ние было бы полез­но для жен­щин, кото­рые по каким-либо при­чи­нам ищут еди­но­мыш­лен­ни­ков толь­ко сре­ди жен­щин или хотят решать «жен­ские» про­бле­мы. На Geek Girl TeST-Camp посту­пил про­ект схо­жей тема­ти­ки, направ­лен­ный на поиск еди­но­мыш­лен­ниц, – поиск ком­па­ньо­нок для заня­тий экс­тре­маль­ны­ми вида­ми спор­та.

3. Поиск надом­ной / уда­лен­ной рабо­ты для жен­щин.

Часто воз­ни­ка­ют ситу­а­ции, когда жен­щи­на не может рабо­тать в офи­се по какой-либо при­чине, напри­мер, если у нее малень­кий ребе­нок, с кото­рым неко­му сидеть. На одном из послед­них хака­то­нов Теп­ли­цы раз­ра­ба­ты­ва­лось как раз такое при­ло­же­ние – поиск уда­лен­ной рабо­ты для мам.

4. Кален­да­ри жен­ско­го здо­ро­вья / веса / цик­лов.

К уже суще­ству­ю­щим при­ло­же­ни­ям, кото­рые затра­ги­ва­ют раз­лич­ные аспек­ты жен­ско­го здо­ро­вья и его кон­тро­ля, мож­но добав­лять раз­лич­ные функ­ции – от гей­ми­фи­ка­ции до соци­аль­ной состав­ля­ю­щей.

5. Собра­ние инфор­ма­ции о пра­вах жен­щин: тру­до­вых и домаш­них / семей­ных.

При­ло­же­ние, кото­рое повы­си­ло бы уро­вень осве­дом­лен­но­сти жен­щин о сво­их пра­вах.

6. Инфор­ма­ция о помо­щи (кри­зис­ные цен­тры, куда зво­нить в слу­чае наси­лия; жен­ское здо­ро­вье / абор­ты; меди­цин­ские услу­ги гомо­сек­су­аль­ным жен­щи­нам).

При­ло­же­ние или несколь­ко при­ло­же­ний, реша­ю­щие акту­аль­ные вопро­сы, каса­ю­щи­е­ся жен­ско­го здо­ро­вья.

7. Инфор­ма­ция о жен­ских стар­та­пах / как начать свой биз­нес.

При­ло­же­ния, кото­рые помог­ли бы жен­щи­нам, кото­рые хотят начать свой биз­нес, в пони­ма­нии того, как это сде­лать. Полез­ные ста­тьи и сове­ты, интер­вью с успеш­ны­ми жен­щи­на­ми, зани­ма­ю­щи­ми­ся раз­ным биз­не­сом, акту­аль­ные меро­при­я­тия и гран­ты, кото­рые вдох­но­ви­ли бы жен­щин на то, что­бы начать делать то, что они все­гда хоте­ли.