7 идей для «женских» приложений

VeronicaFoster-RonnieBrenGunGirl-smoke
VeronicaFoster-RonnieBrenGunGirl-smoke
Какие приложения могут помощь женщинам в решении их проблем? Ирина Костерина, координатора проекта «Гендерная демократия» фонда имени Генриха Бёлля, поделилась 7 идеями таких приложений.

Перед наступающим Geek Girl TeST-Camp, который посвящен таким гендерным проблемам, как дискриминация женщин, насилие в семье и т.д., мы задумались о том, какими могут быть приложения, созданные для женщин и какие существующие проблемы с их помощью можно решить.

Ирина Костерина, координатора проекта «Гендерная демократия» фонда имени Генриха Бёлля, которая выступит в это воскресенье с докладом, поделилась с нами возможными темами гражданских приложений.

1. Доступ женщин-мигранток к информации о помощи и правах (лучше на русском и их родном языках).

Женщины часто не знают о своих правах (соответственно, не могут определить ситуации, в которых эти права нарушаются), потому что найти такую информацию достаточно сложно. Еще сложнее найти такую информацию женщинам-мигранткам, которые находятся в чужой стране, нормы, правила и язык которой они часто не знают достаточно хорошо. Подобное приложение помогло бы женщинам-мигранткам ассимилироваться в новой для них среде.

2. Портал для поиска единомышленниц по каким-то вопросам и организации совместных услуг (поиск нянь и домработниц в своем районе Москвы, или даже временно договариваться с женщинами из своего района подвести / отвезти ребенка / посидеть с ним пару часов).

Приложение было бы полезно для женщин, которые по каким-либо причинам ищут единомышленников только среди женщин или хотят решать «женские» проблемы. На Geek Girl TeST-Camp поступил проект схожей тематики, направленный на поиск единомышленниц, — поиск компаньонок для занятий экстремальными видами спорта.

3. Поиск надомной / удаленной работы для женщин.

Часто возникают ситуации, когда женщина не может работать в офисе по какой-либо причине, например, если у нее маленький ребенок, с которым некому сидеть. На одном из последних хакатонов Теплицы разрабатывалось как раз такое приложение — поиск удаленной работы для мам.

4. Календари женского здоровья / веса / циклов.

К уже существующим приложениям, которые затрагивают различные аспекты женского здоровья и его контроля, можно добавлять различные функции — от геймификации до социальной составляющей.

5. Собрание информации о правах женщин: трудовых и домашних / семейных.

Приложение, которое повысило бы уровень осведомленности женщин о своих правах.

6. Информация о помощи (кризисные центры, куда звонить в случае насилия; женское здоровье / аборты; медицинские услуги гомосексуальным женщинам).

Приложение или несколько приложений, решающие актуальные вопросы, касающиеся женского здоровья.

7. Информация о женских стартапах / как начать свой бизнес.

Приложения, которые помогли бы женщинам, которые хотят начать свой бизнес, в понимании того, как это сделать. Полезные статьи и советы, интервью с успешными женщинами, занимающимися разным бизнесом, актуальные мероприятия и гранты, которые вдохновили бы женщин на то, чтобы начать делать то, что они всегда хотели.