Социальная реклама, запросы Google и сексизм

by Christopher Hunt
by Christopher Hunt
Кристофер Хант снял для UN Women социальную кампанию, направленную на борьбу с гендерным неравенством. Кампания основана на популярных запросах, которые отображает поисковик Google.

В новой кампании UN Women используются настоящие варианты предлагаемых дополнений поисковых запросов Google для того, чтобы показать, насколько сильны стереотипы о женщинах и сексизм в отношении них.

Создатель кампании, Кристофер Хант (Christopher Hunt) из Ogilvy & Mather Dubai так объясняет свою идею: «В этой кампании используется самый популярный в мире поисковый сервис Google для того, чтобы показать гендерное неравенство». В плакатах показаны популярные поисковые запросы Google, актуальные на 09/03/13.

Несмотря на то, что поисковые запросы Google показывают разные результаты в разных странах, многие из них так или иначе совпадают. С момента его создания, автозавершение поисковых запросов стало популярным инструментом исследований, причиной различных дебатов и даже основой для популярного комикса xkcd. Данная кампания наглядно показала, что все представленные сексистские мнения разделяет так много людей, что поисковая система предлагает их как самые популярные варианты.

Следует отметить и существующую критику в адрес проекта — в оставленных на различных ресурсах комментариях к проекту можно встретить мнения о том, что данная кампания не может считаться борьбой за гендерное равенство, поскольку показывает только женщин, а если обратиться к Google с подобными запросами в отношении мужчин, то можно увидеть проявления сексизма и там.

Насколько это верно, вы можете попробовать убедиться сами, вбив в Google или Яндекс соответствующие запросы.

UN WOMEN | Auto Complete Truth
UN WOMEN | Auto Complete Truth

Всю кампанию вы можете посмотреть здесь.