Публичная библиотека Нью-Йорка создает карту старого города с помощью краудсорсинговых инструментов

nypl
nypl
Публичная библиотека Нью-Йорка создала краудсорсинговые инструменты для оцифровки, корректировки и анализа исторических карт.

Годами Публичная библиотека Нью-Йорка собирала карты, документирующие изменения города. Изначально созданные по заказам страховых компаний для оценки стоимости собственности в разных местах города и вероятности пожаров, эти карты содержат множество информации, большая часть которой уже утеряна — здания разрушены, улицы переименованы, районы перестроены.

Сделать эти потерянные места вновь доступными с помощью цифровых карт — задача библиотеки. Такие ресурсы позволили бы исследовать городские изменения на всем протяжении становления и развития города и изучить город на качественно новом уровне.

Но собирать данные не просто. Для этого библиотека разработала два краудсорсинговых картографических инструмента, с помощью которых пользователи могут помочь библиотеке в том, чтобы сделать как можно больше исторических карт доступными в цифровом виде и определить планы зданий на этих картах.

Инструмент Map Warper использует силу «толпы» для оцифровки библиотечной коллекции исторических карт. С помощью этого инструмента каждый может наложить историческую карту на современную OpenStreetMap карту Нью-Йорка для того, чтобы они совпали и можно было идентифицировать места и здания.

Следующим шагом после оцифровки карт является идентификация планов зданий на карте. Новый инструмент библиотеки — Building Inspector — создан как раз для решения этой задачи. Инструмент позволяет каждому желающему помочь библиотеке в идентификации планов зданий на карте.

Библиотека разработала приложение Map Vectorizer, которое автоматически распознает на карте план здания и конвертирует его в машиночитаемый файл. Приложение способно найти и идентифицировать планы всех зданий в городе в течении нескольких часов, но машинные данные оказываются не всегда точны.

Здесь на помощь приходит Building Inspector и краудсорсинг — пользователи определяют точным ли является план здания или его необходимо перерисовать. Цель всего этого — создать полный каталог старого Нью-Йорка или, как любят думать авторы, машину времени. «Kill time. Make history».

Прочитать больше об инструменте вы можете здесь.