Публичная библиотека Нью-Йорка создает карту старого города с помощью краудсорсинговых инструментов

nypl
Пуб­лич­ная биб­лио­те­ка Нью-Йор­ка созда­ла кра­уд­сор­син­го­вые инстру­мен­ты для оциф­ров­ки, кор­рек­ти­ров­ки и ана­ли­за исто­ри­че­ских карт.

Года­ми Пуб­лич­ная биб­лио­те­ка Нью-Йор­ка соби­ра­ла кар­ты, доку­мен­ти­ру­ю­щие изме­не­ния горо­да. Изна­чаль­но создан­ные по зака­зам стра­хо­вых ком­па­ний для оцен­ки сто­и­мо­сти соб­ствен­но­сти в раз­ных местах горо­да и веро­ят­но­сти пожа­ров, эти кар­ты содер­жат мно­же­ство инфор­ма­ции, боль­шая часть кото­рой уже уте­ря­на – зда­ния раз­ру­ше­ны, ули­цы пере­име­но­ва­ны, рай­о­ны пере­стро­е­ны.

Сде­лать эти поте­рян­ные места вновь доступ­ны­ми с помо­щью циф­ро­вых карт – зада­ча биб­лио­те­ки. Такие ресур­сы поз­во­ли­ли бы иссле­до­вать город­ские изме­не­ния на всем про­тя­же­нии ста­нов­ле­ния и раз­ви­тия горо­да и изу­чить город на каче­ствен­но новом уровне.

Но соби­рать дан­ные не про­сто. Для это­го биб­лио­те­ка раз­ра­бо­та­ла два кра­уд­сор­син­го­вых кар­то­гра­фи­че­ских инстру­мен­та, с помо­щью кото­рых поль­зо­ва­те­ли могут помочь биб­лио­те­ке в том, что­бы сде­лать как мож­но боль­ше исто­ри­че­ских карт доступ­ны­ми в циф­ро­вом виде и опре­де­лить пла­ны зда­ний на этих кар­тах.

Инстру­мент Map Warper исполь­зу­ет силу «тол­пы» для оциф­ров­ки биб­лио­теч­ной кол­лек­ции исто­ри­че­ских карт. С помо­щью это­го инстру­мен­та каж­дый может нало­жить исто­ри­че­скую кар­ту на совре­мен­ную OpenStreetMap кар­ту Нью-Йор­ка для того, что­бы они сов­па­ли и мож­но было иден­ти­фи­ци­ро­вать места и зда­ния.

Сле­ду­ю­щим шагом после оциф­ров­ки карт явля­ет­ся иден­ти­фи­ка­ция пла­нов зда­ний на кар­те. Новый инстру­мент биб­лио­те­ки – Building Inspector – создан как раз для реше­ния этой зада­чи. Инстру­мент поз­во­ля­ет каж­до­му жела­ю­ще­му помочь биб­лио­те­ке в иден­ти­фи­ка­ции пла­нов зда­ний на кар­те.

Биб­лио­те­ка раз­ра­бо­та­ла при­ло­же­ние Map Vectorizer, кото­рое авто­ма­ти­че­ски рас­по­зна­ет на кар­те план зда­ния и кон­вер­ти­ру­ет его в маши­но­чи­та­е­мый файл. При­ло­же­ние спо­соб­но най­ти и иден­ти­фи­ци­ро­вать пла­ны всех зда­ний в горо­де в тече­нии несколь­ких часов, но машин­ные дан­ные ока­зы­ва­ют­ся не все­гда точ­ны.

Здесь на помощь при­хо­дит Building Inspector и кра­уд­сор­синг – поль­зо­ва­те­ли опре­де­ля­ют точ­ным ли явля­ет­ся план зда­ния или его необ­хо­ди­мо пере­ри­со­вать. Цель все­го это­го – создать пол­ный ката­лог ста­ро­го Нью-Йор­ка или, как любят думать авто­ры, маши­ну вре­ме­ни. «Kill time. Make history».

Про­чи­тать боль­ше об инстру­мен­те вы може­те здесь.