Портал народного правительства Ярославской области: попытка обсуждения стратегии развития с сообществом

Фрагмент сайта Народного правительства Ярославской области
В тесто­вом режи­ме зара­бо­тал пор­тал народ­но­го пра­ви­тель­ства Яро­слав­ской обла­сти, создан­ный Пра­ви­тель­ством реги­о­на. Коор­ди­на­тор Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий в Яро­слав­ле Еле­на Иса­е­ва ана­ли­зи­ру­ет воз­мож­но­сти и недо­стат­ки попыт­ки пооб­щать­ся с сооб­ще­ством на новом уровне.

Раз­ра­бот­чи­ки сай­та ста­вят сво­ей целью при­влечь граж­дан к раз­ра­бот­ке Народ­ной стра­те­гии Яро­сла­вии, ини­ци­и­ро­ван­ной Губер­на­то­ром Сер­ге­ем Яст­ре­бо­вым. Дей­стви­тель­но, заре­ги­стри­ро­вав­шись на пор­та­ле, жите­ли реги­о­на могут участ­во­вать в обсуж­де­нии про­ек­тов доку­мен­тов, каса­ю­щих­ся раз­ных сто­рон жиз­ни обла­сти. Ито­гом про­ек­та долж­на стать стра­те­гия соци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Яро­слав­ской обла­сти до 2025 года.

Как оставить свой отзыв

Уча­стие в рабо­те Народ­но­го пра­ви­тель­ства про­ис­хо­дит в несколь­ко эта­пов. Преж­де все­го, ини­ци­а­тив­ным граж­да­нам необ­хо­ди­мо заре­ги­стри­ро­вать­ся на пор­та­ле. Эта про­це­ду­ра пред­по­ла­га­ет вне­се­ние инфор­ма­ции о про­фес­си­о­наль­ном опы­те поль­зо­ва­те­ля, обра­зо­ва­нии и дру­гих лич­ных дан­ных. Изна­чаль­но учёт­ная запись при­вя­за­на к номе­ру мобиль­но­го теле­фо­на и адре­су элек­трон­ной почты реги­стри­ру­е­мо­го. Так­же мож­но заре­ги­стри­ро­вать­ся, исполь­зуя про­филь пор­та­ла госу­дар­ствен­ных услуг (ЕПГУ) или соци­аль­ных сетей Facebook и Вкон­так­те. Поль­зо­ва­те­ли пор­та­ла в про­цес­се сов­мест­ной рабо­ты над про­ек­та­ми доку­мен­тов име­ют доступ к крат­кой инфор­ма­цию о дру­гих экс­пер­тах, вклю­ча­ю­щей спи­сок инте­ре­су­ю­щих обла­стей экс­пер­ти­зы. В резуль­та­те они могут согла­сить­ся, по их мне­нию, с наи­бо­лее ком­пе­тент­ны­ми в дан­ной обла­сти людь­ми.

Темы для общественной экспертизы

После успеш­ной реги­стра­ции поль­зо­ва­тель полу­ча­ет пра­во участ­во­вать в обще­ствен­ной экс­пер­ти­зе пред­став­лен­ных на сай­те доку­мен­тов.

Фрагмент сайта «Народное правительство Ярославской области»
Фраг­мент сай­та «Народ­ное пра­ви­тель­ство Яро­слав­ской обла­сти»

Для удоб­ства они раз­би­ты по темам, сре­ди кото­рых:

  • Эко­но­ми­ка и биз­нес-сре­да;
  • Тури­сти­че­ская инду­стрия;
  • Сре­да жиз­не­де­я­тель­но­сти;
  • Инфра­струк­ту­ра;
  • Тер­ри­то­ри­аль­ное раз­ви­тие;
  • Чело­ве­че­ский и соци­аль­ный капи­тал;
  • Осно­вы жиз­ни и здо­ро­вья;
  • Каче­ство и эффек­тив­ность дея­тель­но­сти орга­нов испол­ни­тель­ной вла­сти;
  • Без­опас­ность реги­о­на.

Один из экс­пер­тов пор­та­ла в обла­сти пред­при­ни­ма­тель­ства, руко­во­ди­тель про­ек­тов НПО «Сатурн» Мак­сим Зуев-Носов обо­зна­чил свое виде­ние рабо­ты дан­но­го пор­та­ла: «В бли­жай­шем буду­щем перед орга­на­ми испол­ни­тель­ной вла­сти долж­на стать зада­ча поис­ка про­ек­тов ока­зы­ва­е­мых наи­боль­шее вли­я­ние на несколь­ко близ­ких стра­те­ги­че­ских направ­ле­ний», – ска­зал экс­перт.

Роль экспертов

У экс­пер­тов есть воз­мож­ность ком­мен­ти­ро­вать и вно­сить пред­ло­же­ния к уже име­ю­щим­ся про­ек­там стра­те­ги­че­ских доку­мен­тов, а так­же пред­ла­гать свои вер­сии зако­но­про­ек­тов. В тече­ние вре­ме­ни, отве­дён­но­го для рас­смот­ре­ния того или ино­го про­ек­та, участ­ни­ки могут голо­со­вать «за» или «про­тив» опре­де­лён­ных редак­ций доку­мен­тов. Но про­го­ло­со­вать в поль­зу како­го-либо вари­ан­та раз­ре­ша­ет­ся один раз. Голо­со­ва­ние вли­я­ет как на рей­тинг зако­но­про­ек­тов (соот­вет­ствен­но, чем боль­ше поло­жи­тель­ных голо­сов, тем выше рей­тинг про­ек­та), так и на рей­тинг самих экс­пер­тов. Рей­тинг экс­пер­та скла­ды­ва­ет­ся из коли­че­ства пред­ло­жен­ных им редак­ций доку­мен­тов, а так­же голо­сов дру­гих поль­зо­ва­те­лей в поль­зу его зако­но­про­ек­тов. Несмот­ря на нали­чие рей­тин­го­вой систе­мы на пор­та­ле, при пред­ло­же­нии зако­но­про­ек­тов все участ­ни­ки нахо­дят­ся в рав­ном поло­же­нии, так как при вне­се­нии на рас­смот­ре­ние и обсуж­де­нии каж­до­го ново­го зако­но­про­ек­та рей­тинг экс­пер­та рас­счи­ты­ва­ет­ся зано­во.

С рей­тин­га­ми экс­пер­тов мож­но озна­ко­мить­ся в раз­де­ле «Реестр экс­пер­тов», где так­же при­ве­де­на крат­кая инфор­ма­ция о них. В раз­де­ле «Народ­ная стра­те­гия Яро­сла­вии» мож­но позна­ко­мить­ся с тек­стом её кон­цеп­ции, а так­же узнать о ходе её под­го­тов­ки.

Экспертиза документов

Вклад­ка «Экс­пер­ти­за доку­мен­тов» даёт нам инфор­ма­цию о доку­мен­тах, нахо­дя­щих­ся на рас­смот­ре­нии в дан­ный момент, а так­же о пла­нах и ито­гах обсуж­де­ний. Раз­дел «Соцо­про­сы» может помочь экс­пер­там сфор­ми­ро­вать более пол­ное пред­став­ле­ние по какой-то из тем, предо­став­ляя дан­ные о резуль­та­тах социо­ло­ги­че­ских опро­сов насе­ле­ния.

В осно­ве созда­ния пор­та­ла Народ­но­го пра­ви­тель­ства Яро­слав­ской обла­сти лежит жела­ние создать пло­щад­ку для обсуж­де­ния пла­на раз­ви­тия реги­о­на, к кото­рой при­со­еди­ни­лись бы экс­пер­ты из самых раз­ных обла­стей. При­ме­ча­тель­но, что такая пло­щад­ка фор­ми­ру­ет­ся в сети Интер­нет. Сего­дня слож­но пред­ста­вить дру­гой спо­соб объ­еди­не­ния боль­шо­го коли­че­ства людей, кото­рый поз­во­лял бы опе­ра­тив­но и удоб­но созда­вать такой доку­мент как стра­те­гия соци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия реги­о­на. Сле­ду­ет отме­тить, что на пор­та­ле суще­ству­ет служ­ба моде­ра­ции, кото­рая сле­дит за соблю­де­ни­ем уста­нов­лен­ных пра­вил при раз­ме­ще­нии и обсуж­де­нии доку­мен­тов. Это при­зва­но изба­вить пор­тал от лиш­ней инфор­ма­ции, часто при­су­щей Интер­не­ту.

Преимущества онлайн-диалога

Мож­но заклю­чить, что к основ­ным пре­иму­ще­ствам пор­та­ла отно­сят­ся:

  • Уча­стие ком­пе­тент­ных экс­пер­тов по раз­ным вопро­сам;
  • Опе­ра­тив­ность обме­на инфор­ма­ци­ей, в том чис­ле вне­се­ния попра­вок в доку­мен­ты и озна­ком­ле­ния с ними;
  • Воз­мож­ность при­вле­че­ния к обсуж­де­нию боль­шо­го чис­ла граж­дан, вклю­чая тех, кто ранее не про­яв­лял себя в подоб­ных меро­при­я­ти­ях;
  • Филь­тра­ция сооб­ще­ний, не отно­ся­щих­ся к обсуж­де­нию стра­те­гии, что спо­соб­ству­ет созда­нию кон­струк­тив­ной атмо­сфе­ры про­ек­та;
  • Доне­се­ние пред­ло­же­ний по стра­те­гии раз­ви­тия реги­о­на до вла­сти.

Одна­ко, несмот­ря на все пре­иму­ще­ства, экс­перт Мак­сим Зуев-Носов отме­ча­ет, что в рабо­те пор­та­ла мож­но обо­зна­чить и неко­то­рые недо­стат­ки.

Недостатки работы портала

Отри­ца­тель­ные отзы­вы свя­за­ны, преж­де все­го, с тех­ни­че­ским оформ­ле­ни­ем сай­та. Напри­мер, отсут­ствие воз­мож­но­сти остав­лять ком­мен­та­рий в тек­сте доку­мен­та или в его раз­де­лах.

Доста­точ­но слож­но выска­зы­вать мне­ние по отдель­ным пунк­там. К тому же, моде­ра­то­рам затем будет слож­но вне­сти необ­хо­ди­мые прав­ки. Решить это мож­но, поме­стив весь доку­мент на стра­ни­це сай­та, при этом раз­бив его на раз­де­лы по гла­вам или тези­сам, и преду­смот­реть воз­мож­ность ком­мен­та­рия под абза­цем

Дру­гой экс­перт пор­та­ла, рек­тор Инсти­ту­та раз­ви­тия обра­зо­ва­ния Еле­на Сте­па­но­ва, так­же отме­ча­ет тех­ни­че­ское осна­ще­ние пор­та­ла: «Мате­ри­ал на пор­та­ле дол­жен обнов­лять­ся. Пор­тал дол­жен про­дви­гать­ся в СМИ – да пусть даже через тви­ты и пере­по­сты в Facebook», – ска­за­ла экс­перт в обла­сти обра­зо­ва­ния.

Труд­но­сти, кото­рые отме­ча­ют раз­ра­бот­чи­ки пор­та­ла, в основ­ном свя­за­ны с актив­но­стью под­го­тов­ки зако­но­про­ек­тов. Сред­нее коли­че­ство участ­ни­ков обсуж­де­ния доку­мен­тов – 3 чело­ве­ка. В свя­зи с этим, сто­ит зада­ча при­вле­че­ния боль­ше­го коли­че­ства ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов к рабо­те пор­та­ла.

В резуль­та­те на сего­дняш­ний день дан­ный про­ект пред­став­ля­ет собой попыт­ку создать систе­му уча­стия граж­дан в выра­бот­ке пути даль­ней­ше­го раз­ви­тия Яро­слав­ской обла­сти. На про­стран­стве сети Интер­нет про­ис­хо­дит диа­лог обще­ства и вла­сти по акту­аль­ным вопро­сам жиз­ни реги­о­на.