Портал народного правительства Ярославской области: попытка обсуждения стратегии развития с сообществом

Фрагмент сайта Народного правительства Ярославской области
Фрагмент сайта Народного правительства Ярославской области
В тестовом режиме заработал портал народного правительства Ярославской области, созданный Правительством региона. Координатор Теплицы социальных технологий в Ярославле Елена Исаева анализирует возможности и недостатки попытки пообщаться с сообществом на новом уровне.

Разработчики сайта ставят своей целью привлечь граждан к разработке Народной стратегии Ярославии, инициированной Губернатором Сергеем Ястребовым. Действительно, зарегистрировавшись на портале, жители региона могут участвовать в обсуждении проектов документов, касающихся разных сторон жизни области. Итогом проекта должна стать стратегия социально-экономического развития Ярославской области до 2025 года.

Как оставить свой отзыв

Участие в работе Народного правительства происходит в несколько этапов. Прежде всего, инициативным гражданам необходимо зарегистрироваться на портале. Эта процедура предполагает внесение информации о профессиональном опыте пользователя, образовании и других личных данных. Изначально учётная запись привязана к номеру мобильного телефона и адресу электронной почты регистрируемого. Также можно зарегистрироваться, используя профиль портала государственных услуг (ЕПГУ) или социальных сетей Facebook и Вконтакте. Пользователи портала в процессе совместной работы над проектами документов имеют доступ к краткой информацию о других экспертах, включающей список интересующих областей экспертизы. В результате они могут согласиться, по их мнению, с наиболее компетентными в данной области людьми.

Темы для общественной экспертизы

После успешной регистрации пользователь получает право участвовать в общественной экспертизе представленных на сайте документов.

Фрагмент сайта «Народное правительство Ярославской области»
Фрагмент сайта «Народное правительство Ярославской области»

Для удобства они разбиты по темам, среди которых:

  • Экономика и бизнес-среда;
  • Туристическая индустрия;
  • Среда жизнедеятельности;
  • Инфраструктура;
  • Территориальное развитие;
  • Человеческий и социальный капитал;
  • Основы жизни и здоровья;
  • Качество и эффективность деятельности органов исполнительной власти;
  • Безопасность региона.

Один из экспертов портала в области предпринимательства, руководитель проектов НПО «Сатурн» Максим Зуев-Носов обозначил свое видение работы данного портала: «В ближайшем будущем перед органами исполнительной власти должна стать задача поиска проектов оказываемых наибольшее влияние на несколько близких стратегических направлений», — сказал эксперт.

Роль экспертов

У экспертов есть возможность комментировать и вносить предложения к уже имеющимся проектам стратегических документов, а также предлагать свои версии законопроектов. В течение времени, отведённого для рассмотрения того или иного проекта, участники могут голосовать «за» или «против» определённых редакций документов. Но проголосовать в пользу какого-либо варианта разрешается один раз. Голосование влияет как на рейтинг законопроектов (соответственно, чем больше положительных голосов, тем выше рейтинг проекта), так и на рейтинг самих экспертов. Рейтинг эксперта складывается из количества предложенных им редакций документов, а также голосов других пользователей в пользу его законопроектов. Несмотря на наличие рейтинговой системы на портале, при предложении законопроектов все участники находятся в равном положении, так как при внесении на рассмотрение и обсуждении каждого нового законопроекта рейтинг эксперта рассчитывается заново.

С рейтингами экспертов можно ознакомиться в разделе «Реестр экспертов», где также приведена краткая информация о них. В разделе «Народная стратегия Ярославии» можно познакомиться с текстом её концепции, а также узнать о ходе её подготовки.

Экспертиза документов

Вкладка «Экспертиза документов» даёт нам информацию о документах, находящихся на рассмотрении в данный момент, а также о планах и итогах обсуждений. Раздел «Соцопросы» может помочь экспертам сформировать более полное представление по какой-то из тем, предоставляя данные о результатах социологических опросов населения.

В основе создания портала Народного правительства Ярославской области лежит желание создать площадку для обсуждения плана развития региона, к которой присоединились бы эксперты из самых разных областей. Примечательно, что такая площадка формируется в сети Интернет. Сегодня сложно представить другой способ объединения большого количества людей, который позволял бы оперативно и удобно создавать такой документ как стратегия социально-экономического развития региона. Следует отметить, что на портале существует служба модерации, которая следит за соблюдением установленных правил при размещении и обсуждении документов. Это призвано избавить портал от лишней информации, часто присущей Интернету.

Преимущества онлайн-диалога

Можно заключить, что к основным преимуществам портала относятся:

  • Участие компетентных экспертов по разным вопросам;
  • Оперативность обмена информацией, в том числе внесения поправок в документы и ознакомления с ними;
  • Возможность привлечения к обсуждению большого числа граждан, включая тех, кто ранее не проявлял себя в подобных мероприятиях;
  • Фильтрация сообщений, не относящихся к обсуждению стратегии, что способствует созданию конструктивной атмосферы проекта;
  • Донесение предложений по стратегии развития региона до власти.

Однако, несмотря на все преимущества, эксперт Максим Зуев-Носов отмечает, что в работе портала можно обозначить и некоторые недостатки.

Недостатки работы портала

Отрицательные отзывы связаны, прежде всего, с техническим оформлением сайта. Например, отсутствие возможности оставлять комментарий в тексте документа или в его разделах.

Достаточно сложно высказывать мнение по отдельным пунктам. К тому же, модераторам затем будет сложно внести необходимые правки. Решить это можно, поместив весь документ на странице сайта, при этом разбив его на разделы по главам или тезисам, и предусмотреть возможность комментария под абзацем

Другой эксперт портала, ректор Института развития образования Елена Степанова, также отмечает техническое оснащение портала: «Материал на портале должен обновляться. Портал должен продвигаться в СМИ – да пусть даже через твиты и перепосты в Facebook», — сказала эксперт в области образования.

Трудности, которые отмечают разработчики портала, в основном связаны с активностью подготовки законопроектов. Среднее количество участников обсуждения документов – 3 человека. В связи с этим, стоит задача привлечения большего количества квалифицированных специалистов к работе портала.

В результате на сегодняшний день данный проект представляет собой попытку создать систему участия граждан в выработке пути дальнейшего развития Ярославской области. На пространстве сети Интернет происходит диалог общества и власти по актуальным вопросам жизни региона.