Российские ВУЗы стали партнерами платформы онлайн-обучения Coursera

School Of Open Workshop WMDE / Elly Köpf / CC BY-SA
School Of Open Workshop WMDE / Elly Köpf / CC BY-SA
Плат­фор­ма для онлайн-обу­че­ния Coursera откры­ва­ет воз­мож­ность тыся­чам людей из раз­ных стран обу­чать­ся бес­плат­но и прой­ти луч­шие кур­сы от извест­ных уни­вер­си­те­тов по все­му миру. В октяб­ре в спис­ке ВУЗов-парт­не­ров впер­вые появи­лись уни­вер­си­те­ты из Рос­сии.

На плат­фор­ме Coursera каж­дый может выбрать любой из инте­ре­су­ю­щих кур­сов и прой­ти его бес­плат­но: по окон­ча­нию кур­са за допол­ни­тель­ную пла­ту мож­но полу­чить доку­мент о том, что курс был окон­чен, а мож­но делать это для соб­ствен­но­го само­раз­ви­тия и ниче­го не пла­тить. Часто на плат­фор­ме мож­но встре­тить кур­сы, кото­рые не чита­ют­ся в рос­сий­ских уни­вер­си­те­тах – о мно­гих из них мы уже писа­ли. Так, это может быть курс по гей­ми­фи­ка­ции от Пен­силь­ван­ско­го Уни­вер­си­те­та или кур­сы для акти­ви­стов по раз­ным темам.

В октяб­ре на сай­те Coursera появи­лась инфор­ма­ция о трех новых парт­не­рах в Рос­сии: МФТИ, СПб­ГУ и Выс­шей шко­лой эко­но­ми­ки.

В сере­дине фев­ра­ля 2014 года МФТИ откры­ва­ет свой курс «Элек­три­че­ство и маг­не­тизм», а так­же курс «Моде­ли­ро­ва­ние био­ло­ги­че­ских моле­кул на GPU» на рус­ском язы­ке.

Так­же на рус­ском язы­ке будет про­чи­тан курс от СПб­ГУ «Вве­де­ние в био­ин­фор­ма­ти­ку: био­ин­фор­ма­ти­ка в био­ло­гии и меди­цине» (дата уточ­ня­ет­ся).

А для тех, кого инте­ре­су­ют эко­но­ми­че­ские дис­ци­пли­ны, Выс­шая шко­ла эко­но­ми­ки пла­ни­ру­ет запу­стить 12 кур­сов. о финан­со­вых рын­ках, исто­рии эко­но­ми­че­ской мыс­ли, об эко­но­ми­ке тру­да. Все они запла­ни­ро­ва­ны на апрель – июнь 2014 года.

Фрагмент сайта Coursera
Фраг­мент сай­та Coursera

Фото: Elly Köpf