Global Slavery Index — карта рабства в современном мире

Global Slavery Index
Global Slavery Index
Распространенность рабства в современном мире теперь отображена на карте — исследование Walk Free Foundation показывает, на каком месте по уровню рабства находится каждая страна.

Global Slavery Index 2013 (Глобальный индекс рабства) — исследование, одним из результатов которого стала карта, на которой отображено число находящихся в рабстве людей по всему миру.

Global Slavery Index ранжировал 162 страны на основании трех факторов: по оценочной распространенности рабства в соотношении с населением, распространении детских браков и распространении торговли людьми, или трафикинга.

Индекс — это результат совместной работы Walk Free Foundation с экспертами, международными организациями и академическими институтами. Проект поддержали такие политические лидеры, как Хилари Клинтон, Тони Эбботт, Гордон Браун и Джулия Гиллард; такие филантропы, как Билл Гейтс и Мо Ибрагим; и такие эксперты-гуманитарии, как Мухаммад Юнус и Луиза Арбур.

Авторы надеются, что данный проект будет стимулировать дискуссию и процесс вовлечения правительств стран в изменение текущей ситуации.

Методология

Global Slavery Index ранжирует страны по трем переменным:

  1. Оценочная распространенность современного рабства в каждой стране;
  2. Оценка уровня торговли людьми (продажи и покупки) в каждой стране;
  3. Оценка количества детских и ранних браков в каждой стране.

Данные первой переменной «оценочная распространенность» были получены двумя типами исследований:

  1. Вторичным анализом — анализом правительственных отчетов, данных неправительственных и международных организаций и журналистских материалов в различных медиа.
  2. Репрезентативной случайной выборкой (такие данные, которые собраны от респондентов, выбранных в случайном порядке, но которые при этом могут быть распространены на большую группу людей) — интервью с людьми. Информация, полученная таким образом, является более значимой по сравнению с анализом источников, но доступна в ограниченном количестве стран.

Поскольку подобные исследования во многих странах не существуют, Индекс использовал данные других стран для статистической экстраполяции распространенности рабства для тех стран, в которых не было проведено исследований.

Global Slavery Index
Global Slavery Index

Данные об уровне торговли людьми были получены из отчета US Trafficking in Persons, а данные по детским бракам — от UNICEF.

Что такое современное рабство?

В 2013 рабство принимает много форм и известно как «рабство», «принудительная работа» и «торговля людьми».

  • «Рабство» отсылает к таким условиям обращения с другими людьми, в которых они выступают в роли собственности — что-то, что можно купить, продать и даже уничтожить.
  • «Принудительная работа» — сходный, но не идентичный рабству термин, описывающий работу без добровольного согласия на нее, которую заставляют выполнять путем угроз и принуждения.
  • «Торговля людьми» является еще одним похожим понятием, обозначающим процесс покупки и продажи людей, обманом или угрозами, в рабство.

Но, какой термин не использовался бы, общей чертой всех видов современного рабства является лишение одними людьми других людей их свободы — свободны покинуть одну работу ради другой, свободы покинуть одно место жительства ради другого, свободы контролировать собственное тело.

Walk Free Foundation

Миссия Walk Free Foundation — положить современному рабству конец. Организация добивается этого за счет мобилизации глобального активистского движения, проведения исследований, показывающих существование и масштабы проблемы, и привлечение бизнеса для того, чтобы изменить ситуацию в тех странах и отраслях, которые сегодня несут наибольшую ответственность за современное рабство.

The Walk Free Foundation
The Walk Free Foundation

Больше об организации вы можете прочитать на сайте.