Global Slavery Index – карта рабства в современном мире

Global Slavery Index
Global Slavery Index
Рас­про­стра­нен­ность раб­ства в совре­мен­ном мире теперь отоб­ра­же­на на кар­те – иссле­до­ва­ние Walk Free Foundation пока­зы­ва­ет, на каком месте по уров­ню раб­ства нахо­дит­ся каж­дая стра­на.

Global Slavery Index 2013 (Гло­баль­ный индекс раб­ства) – иссле­до­ва­ние, одним из резуль­та­тов кото­ро­го ста­ла кар­та, на кото­рой отоб­ра­же­но чис­ло нахо­дя­щих­ся в раб­стве людей по все­му миру.

Global Slavery Index ран­жи­ро­вал 162 стра­ны на осно­ва­нии трех фак­то­ров: по оце­ноч­ной рас­про­стра­нен­но­сти раб­ства в соот­но­ше­нии с насе­ле­ни­ем, рас­про­стра­не­нии дет­ских бра­ков и рас­про­стра­не­нии тор­гов­ли людь­ми, или тра­фи­кин­га.

Индекс – это резуль­тат сов­мест­ной рабо­ты Walk Free Foundation с экс­пер­та­ми, меж­ду­на­род­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми и ака­де­ми­че­ски­ми инсти­ту­та­ми. Про­ект под­дер­жа­ли такие поли­ти­че­ские лиде­ры, как Хила­ри Клин­тон, Тони Эбботт, Гор­дон Бра­ун и Джу­лия Гил­лард; такие филан­тро­пы, как Билл Гейтс и Мо Ибра­гим; и такие экс­пер­ты-гума­ни­та­рии, как Мухам­мад Юнус и Луи­за Арбур.

Авто­ры наде­ют­ся, что дан­ный про­ект будет сти­му­ли­ро­вать дис­кус­сию и про­цесс вовле­че­ния пра­ви­тельств стран в изме­не­ние теку­щей ситу­а­ции.

Методология

Global Slavery Index ран­жи­ру­ет стра­ны по трем пере­мен­ным:

  1. Оце­ноч­ная рас­про­стра­нен­ность совре­мен­но­го раб­ства в каж­дой стране;
  2. Оцен­ка уров­ня тор­гов­ли людь­ми (про­да­жи и покуп­ки) в каж­дой стране;
  3. Оцен­ка коли­че­ства дет­ских и ран­них бра­ков в каж­дой стране.

Дан­ные пер­вой пере­мен­ной «оце­ноч­ная рас­про­стра­нен­ность» были полу­че­ны дву­мя типа­ми иссле­до­ва­ний:

  1. Вто­рич­ным ана­ли­зом – ана­ли­зом пра­ви­тель­ствен­ных отче­тов, дан­ных непра­ви­тель­ствен­ных и меж­ду­на­род­ных орга­ни­за­ций и жур­на­лист­ских мате­ри­а­лов в раз­лич­ных медиа.
  2. Репре­зен­та­тив­ной слу­чай­ной выбор­кой (такие дан­ные, кото­рые собра­ны от респон­ден­тов, выбран­ных в слу­чай­ном поряд­ке, но кото­рые при этом могут быть рас­про­стра­не­ны на боль­шую груп­пу людей) – интер­вью с людь­ми. Инфор­ма­ция, полу­чен­ная таким обра­зом, явля­ет­ся более зна­чи­мой по срав­не­нию с ана­ли­зом источ­ни­ков, но доступ­на в огра­ни­чен­ном коли­че­стве стран.

Посколь­ку подоб­ные иссле­до­ва­ния во мно­гих стра­нах не суще­ству­ют, Индекс исполь­зо­вал дан­ные дру­гих стран для ста­ти­сти­че­ской экс­тра­по­ля­ции рас­про­стра­нен­но­сти раб­ства для тех стран, в кото­рых не было про­ве­де­но иссле­до­ва­ний.

Global Slavery Index
Global Slavery Index

Дан­ные об уровне тор­гов­ли людь­ми были полу­че­ны из отче­та US Trafficking in Persons, а дан­ные по дет­ским бра­кам – от UNICEF.

Что такое современное рабство?

В 2013 раб­ство при­ни­ма­ет мно­го форм и извест­но как «раб­ство», «при­ну­ди­тель­ная рабо­та» и «тор­гов­ля людь­ми».

  • «Раб­ство» отсы­ла­ет к таким усло­ви­ям обра­ще­ния с дру­ги­ми людь­ми, в кото­рых они высту­па­ют в роли соб­ствен­но­сти – что-то, что мож­но купить, про­дать и даже уни­что­жить.
  • «При­ну­ди­тель­ная рабо­та» – сход­ный, но не иден­тич­ный раб­ству тер­мин, опи­сы­ва­ю­щий рабо­ту без доб­ро­воль­но­го согла­сия на нее, кото­рую застав­ля­ют выпол­нять путем угроз и при­нуж­де­ния.
  • «Тор­гов­ля людь­ми» явля­ет­ся еще одним похо­жим поня­ти­ем, обо­зна­ча­ю­щим про­цесс покуп­ки и про­да­жи людей, обма­ном или угро­за­ми, в раб­ство.

Но, какой тер­мин не исполь­зо­вал­ся бы, общей чер­той всех видов совре­мен­но­го раб­ства явля­ет­ся лише­ние одни­ми людь­ми дру­гих людей их сво­бо­ды – сво­бод­ны поки­нуть одну рабо­ту ради дру­гой, сво­бо­ды поки­нуть одно место житель­ства ради дру­го­го, сво­бо­ды кон­тро­ли­ро­вать соб­ствен­ное тело.

Walk Free Foundation

Мис­сия Walk Free Foundation – поло­жить совре­мен­но­му раб­ству конец. Орга­ни­за­ция доби­ва­ет­ся это­го за счет моби­ли­за­ции гло­баль­но­го акти­вист­ско­го дви­же­ния, про­ве­де­ния иссле­до­ва­ний, пока­зы­ва­ю­щих суще­ство­ва­ние и мас­шта­бы про­бле­мы, и при­вле­че­ние биз­не­са для того, что­бы изме­нить ситу­а­цию в тех стра­нах и отрас­лях, кото­рые сего­дня несут наи­боль­шую ответ­ствен­ность за совре­мен­ное раб­ство.

The Walk Free Foundation
The Walk Free Foundation

Боль­ше об орга­ни­за­ции вы може­те про­чи­тать на сай­те.