Музей истории в Чикаго – первый музей в Америке, использующий краудсорсинг для создания выставки

Chicago History Museum
Chicago History Museum
Музей исто­рии в Чика­го стал пер­вым музе­ем, кото­рый решил исполь­зо­вать в сво­ей рабо­те кра­уд­сор­синг и при­влечь посе­ти­те­лей к созда­нию новой выстав­ки.

Музей исто­рии в Чика­го попро­сил сво­их посе­ти­те­лей пред­ло­жить идею для новой выстав­ки – музей стал, таким обра­зом, пер­вым музе­ем в стране, обра­тив­шим­ся к обще­ствен­но­му мне­нию в вопро­се созда­ния выстав­ки.

Пре­зи­дент музея, Гари Джон­сон (Gary Johnson), про­ком­мен­ти­ро­вал это сле­ду­ю­щим обра­зом:

«Чика­го – это наше сооб­ще­ство, и мы реши­ли пой­ти к нему за «новым зада­ни­ем». Мы живем в эпо­ху кра­уд­сор­син­га. Мне не кажет­ся, что музеи исполь­зу­ют все пре­иму­ще­ства кра­уд­сор­син­га. У всех нас есть мно­же­ство идей, но музеи тра­тят огром­ные день­ги на то, что­бы нани­мать людей, кото­рые выяс­ня­ют, чего хотят люди. Мы живем в мире, где мы можем напря­мую узнать у ауди­то­рии, чего она хочет».

Музей про­сит при­сы­лать на рас­смот­ре­ние идеи для буду­щей выстав­ки по элек­трон­ной почте на адрес [email protected] Пред­ло­же­ния мож­но так­же послать через стра­ни­цу на Facebook или обыч­ной поч­той.

При рас­смот­ре­нии заявок будет дей­ство­вать цен­зу­ра – идеи, не име­ю­щие отно­ше­ния к Чика­го или непри­ем­ле­мые для семей­но­го музея, будут откло­не­ны. Заяв­ки будут при­ни­мать­ся до 3-го нояб­ря. Похо­жие идеи будут объ­еди­не­ны и после это­го музей пред­ло­жит 16 вари­ан­тов, кото­рые будут раз­би­ты по парам и голо­со­ва­ни­ем сокра­ще­ны сна­ча­ла до 8 вари­ан­тов, а затем до финаль­ных 4, из кото­рых и будет выби­рать­ся идея-побе­ди­тель.

Джон­сон разо­слал мно­же­ство писем кол­ле­гам и дру­зьям музея, что­бы полу­чить как мож­но боль­ше раз­ных идей – за каж­дый этап все­го про­цес­са будут ответ­ствен­ны все его участ­ни­ки и финаль­ная идея будет кол­лек­тив­ным выбо­ром.

Если экс­пе­ри­мент музея исто­рии ока­жет­ся удач­ным, то кра­уд­сор­синг может стать новой моде­лью для мно­гих дру­гих музеев.

Фото: Alanscottwalker