«A Game of Shark and Minnow» — новый формат интерактивного повествования в журналистике

A Game of Shark and Minnow
A Game of Shark and Minnow
В новом материале газеты New York Times – «A Game of Shark and Minnow» – одновременно используется текст, фотографии, видео и звук, создающие единое интерактивное повествование, с помощью которого читатели могут полностью погрузиться в историю.

Материал «A Game of Shark and Minnow», повествующий о о геополитической войне за острова в Южно-китайском море между Китаем и Филиппинами, начинается с видео с рыбацкой лодки, «видавшей лучшие дни», на которой авторы материала плывут к BRP Sierra Madre — заброшенному американскому кораблю, расположенному в 105 морских милях от Филиппин и ставшему местом борьбы за контроль в Южно-Kитайском море.

Читатель управляет повествованием при помощи «скролла» – переходя от фотографий и видео к текстам и обратно. В этом и была основная идея команды, работавшей над проектом, – объединить историю Джеффа Химмельмана (Jeff Himmelman) и фотографии и видео Эшли Гилбертсона (Ashley Gilbertson) таким образом, чтобы опыт читателя был больше похож на опыт пользователя в Интернете — возможность пролистывать серию изображений и использовать их для лучшего понимания текста.

Действительно, звук и видео значительно расширяют возможности восприятия материала – читатель уже не просто читает статью, он – одновременно и параллельно с этим – может почувствовать себя на качающейся на волнах лодке, совершить экскурсию на борт заброшенного корабля и поймать с его обитателями рыбу в море.

При этом, такие визуальные составляющие статьи – это не просто видео, где пользователь нажимает на кнопку, и все, что ему остается – это сидеть и смотреть. Видео в статье удерживают читателей в «активном состоянии» – это «движущиеся изображения», которые нужно читать и которые нужно скроллить, чтобы рассказ продолжался.

A Game of Shark and Minnow
A Game of Shark and Minnow

Это уже не первый эксперимент New York Times с новыми способами рассказывать истории. Ранее газета публиковала такие материалы, как история Эллен Барри (Ellen Barry) о путешествии из Санкт-Петербурга в Москву и историю Элизабет Розенталь (Elisabeth Rosenthal) о стоимости лекарств от астмы.

Идеи о том, что может быть следующим материалом для визуальной истории исходят от всей редакции, а руководители помогают координировать деятельность разных департаментов, участвующих в работе над подобными проектами.

A Game of Shark and Minnow
A Game of Shark and Minnow

«A Game of Shark and Minnow» — это еще один шаг вперед в соединении и взаимодополнении различных медиа, что создает новый читательский опыт — опыт большей вовлеченности и участия в истории.