«A Game of Shark and Minnow» – новый формат интерактивного повествования в журналистике

A Game of Shark and Minnow
A Game of Shark and Minnow
В новом мате­ри­а­ле газе­ты New York Times – «A Game of Shark and Minnow» – одно­вре­мен­но исполь­зу­ет­ся текст, фото­гра­фии, видео и звук, созда­ю­щие еди­ное интер­ак­тив­ное повест­во­ва­ние, с помо­щью кото­ро­го чита­те­ли могут пол­но­стью погру­зить­ся в исто­рию.

Мате­ри­ал «A Game of Shark and Minnow», повест­ву­ю­щий о о гео­по­ли­ти­че­ской войне за ост­ро­ва в Южно-китай­ском море меж­ду Кита­ем и Филип­пи­на­ми, начи­на­ет­ся с видео с рыбац­кой лод­ки, «видав­шей луч­шие дни», на кото­рой авто­ры мате­ри­а­ла плы­вут к BRP Sierra Madre – забро­шен­но­му аме­ри­кан­ско­му кораб­лю, рас­по­ло­жен­но­му в 105 мор­ских милях от Филип­пин и став­ше­му местом борь­бы за кон­троль в Южно-Kитай­ском море.

Чита­тель управ­ля­ет повест­во­ва­ни­ем при помо­щи «скрол­ла» – пере­хо­дя от фото­гра­фий и видео к тек­стам и обрат­но. В этом и была основ­ная идея коман­ды, рабо­тав­шей над про­ек­том, – объ­еди­нить исто­рию Джеф­фа Хим­мель­ма­на (Jeff Himmelman) и фото­гра­фии и видео Эшли Гил­берт­со­на (Ashley Gilbertson) таким обра­зом, что­бы опыт чита­те­ля был боль­ше похож на опыт поль­зо­ва­те­ля в Интер­не­те – воз­мож­ность про­ли­сты­вать серию изоб­ра­же­ний и исполь­зо­вать их для луч­ше­го пони­ма­ния тек­ста.

Дей­стви­тель­но, звук и видео зна­чи­тель­но рас­ши­ря­ют воз­мож­но­сти вос­при­я­тия мате­ри­а­ла – чита­тель уже не про­сто чита­ет ста­тью, он – одно­вре­мен­но и парал­лель­но с этим – может почув­ство­вать себя на кача­ю­щей­ся на вол­нах лод­ке, совер­шить экс­кур­сию на борт забро­шен­но­го кораб­ля и пой­мать с его оби­та­те­ля­ми рыбу в море.

При этом, такие визу­аль­ные состав­ля­ю­щие ста­тьи – это не про­сто видео, где поль­зо­ва­тель нажи­ма­ет на кноп­ку, и все, что ему оста­ет­ся – это сидеть и смот­реть. Видео в ста­тье удер­жи­ва­ют чита­те­лей в «актив­ном состо­я­нии» – это «дви­жу­щи­е­ся изоб­ра­же­ния», кото­рые нуж­но читать и кото­рые нуж­но скрол­лить, что­бы рас­сказ про­дол­жал­ся.

A Game of Shark and Minnow
A Game of Shark and Minnow

Это уже не пер­вый экс­пе­ри­мент New York Times с новы­ми спо­со­ба­ми рас­ска­зы­вать исто­рии. Ранее газе­та пуб­ли­ко­ва­ла такие мате­ри­а­лы, как исто­рия Эллен Бар­ри (Ellen Barry) о путе­ше­ствии из Санкт-Петер­бур­га в Моск­ву и исто­рию Эли­за­бет Розен­таль (Elisabeth Rosenthal) о сто­и­мо­сти лекарств от аст­мы.

Идеи о том, что может быть сле­ду­ю­щим мате­ри­а­лом для визу­аль­ной исто­рии исхо­дят от всей редак­ции, а руко­во­ди­те­ли помо­га­ют коор­ди­ни­ро­вать дея­тель­ность раз­ных депар­та­мен­тов, участ­ву­ю­щих в рабо­те над подоб­ны­ми про­ек­та­ми.

A Game of Shark and Minnow
A Game of Shark and Minnow

«A Game of Shark and Minnow» – это еще один шаг впе­ред в соеди­не­нии и вза­и­мо­до­пол­не­нии раз­лич­ных медиа, что созда­ет новый чита­тель­ский опыт – опыт боль­шей вовле­чен­но­сти и уча­стия в исто­рии.