В закрытой группе Facebook стартовала Интернет-конференция «Байкал без БЦБК»

800px-Angara-Lake_Baikal_1
800px-Angara-Lake_Baikal_1

18 ноября в сети Facebook началась Интернет-конференция «Байкал без БЦБК». Как отмечают организаторы, конференция «Байкал без БЦБК: стратегии развития, основанные на экологической ответственности государства, бизнеса и общества» – это первая попытка проведения мероприятия с заочным участием по байкальской тематике на платформе Facebook.

Техническую и информационную поддержку мероприятия обеспечивает иркутское информационное агентство «Телеинформ».

Руководитель «Телеинформа» Михаил Дронов  подчеркнул, что Интернет-конференция посвящена осмыслению нового этапа в жизни и деятельности человека на побережье озера, после долгожданного закрытия в 2013 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

На Интернет-мероприятие пригласили людей, которым небезразлична судьба «Славного моря» и которые обладают собственным взглядом на перспективы «мирного сосущестования» человека и природы.

«Наша цель – сформировать систему общественного мониторинга за ситуацией вокруг Байкала, сфокусировать внимание Интернет-аудитории на решениях власти, органов местного самоуправления, бизнес-структур относительно экономической деятельности на Байкале. Представить позицию экологических организаций, научного сообщества относительно моделей развития побережья озера»

Михаил Дронов

В ходе конференции состоится обсуждение и принятие резолюции, после окончания конференции все ее материалы станут доступны широкой аудитории.

Президент Фонда имени Юрия Абрамовича Ножикова Юрий Курин считает, что существует как минимум три повода для проведения такой конференции. Во-первых, в нынешнем году Байкал в конкурсе «Россия 10», проведенном телекомпанией «Россия» и Русским географическим обществом, был признан главным природным символом России. Во-вторых, ВЦИОМ провел опрос общественного мнения по этой же тематике. Результат оказался таким же. В-третьих, наконец-то прекратил работу Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

Для начала обсуждения на конференции Юрий Курин предложил документ, ставший основанием для запуска процедуры банкротства БЦБК и подготовленный ЗАО «Международное агентство социального предпринимательства» (МАСП). По словам Курина, этот документ был передан «руководству Альфа-банка, после чего началась процедура банкротства БЦБК. Впоследствии основной кредитор сменился, им стал ВЭБ, но процедура была продолжена и в настоящее время на комбинате осуществляется конкурсное производство, которое должно привести к физическому уничтожению комбината».

Использование Facebook как платформы для диалога

Интернет-конференция «Байкал без БЦБК» проводится в новом медиаформате. Создана одноименная закрытая Facebook-группа, в которую входит уже свыше 130 участников, и ее состав постоянно пополняется. Обмен мнениями, знакомство с документами, иллюстрациями происходят непосредственно в группе. Конференция продлится 7 дней, она не скована рамками часовых поясов.

Техническим модератором конференции является Галина Солонина. В компетенцию технического модератора входят допуск участников в группу; наблюдение за регламентом в части сроков обсуждения и подготовки итоговой резолюции.

Закрытый характер группы необходим для вынужденного отсечения от разговора анонимных участников с сомнительной и деструктивной мотивацией
Организаторы пояснили, что закрытый характер группы необходим для вынужденного отсечения от разговора анонимных участников с сомнительной и деструктивной мотивацией, так называемых «троллей». Вместе с тем, организаторы не стремятся ограничить круг участников по каким-либо цензурным соображениям или политическим предпочтениям. По итогам конференции статус группы будет изменен на «открытый» для ознакомления общественности с ходом состоявшегося обсуждения.

Все материалы конференции, включая реплики участников – открыты для СМИ, участники конференции признают право СМИ использовать их тезисы, вопросы, реплики при подготовке редакционных материалов. При этом, мероприятие не является пресс-конференцией.

Для чего организована онлайн-площадка

Организаторы новой экспертной Интернет-площадки видят свою задачу в активизации онлайн-общения всех специалистов по байкальской тематике и готовы содействовать налаживанию новых контактов в общественной, научной, деловой сфере.

К участию в конференции допускаются только обладатели аккаунтов с реальными именами людей или официальных структур. В описании аккаунта желательно упоминание о статусе потенциального участника: сотрудник какой-либо организации, представитель проекта, журналист и так далее.

Объявлена программа Интернет-конференции «Байкал без БЦБК». 18 ноября рассматриваются темы: «Экология Байкала: основная проблематика, пути решения»,«Ликвидация БЦБК: предложенная модель закрытия производства и ликвидации экологического ущерба, нанесенного комбинатом», «Проекты развития Байкальска после закрытия БЦБК».

В дальнейшем будут рассмотрены ресурсы Байкала как фактор новой экономики в регионе, развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Байкале, правовые проблемы сохранения озера Байкал и развития прилегающей территории, роль Байкала как объединяющего центра макрорегиона: взаимоотношения между Иркутской областью, Республикой Бурятия и Забайкальским краем. Планируется рассмотреть также проблемы снижения рекреационной нагрузки от растущих прибрежных населенных пунктов, ликвидации стихийных свалок ТБО в туристически-активных зонах побережья. Особое внимание будет уделяться роли институтов гражданского общества как механизмов контроля за ликвидацией БЦБК и других очагов экологической угрозы на Байкале.

Каждый желающий принять участие в Интернет-конференции может обратиться к Галине Солониной с просьбой открыть доступ на площадку. Соответствующее решение будет принято в течение рабочего дня. Участник конференции может остаться пассивным наблюдателем или деятельным участником дискуссии — решение принимается самостоятельно. Участник может заявить отдельную тему для обсуждения, оставив публикацию в группе.

По мнению экспертов, важно, что в сети создается система общественного мониторинга за ситуацией вокруг «колодца планеты». После закрытия БЦБК, со всей ясностью встал вопрос о дальнейшей деятельности человека на Байкале, с тем, чтобы не повторять грубых ошибок прошлого.

Фото:  River Angara at Talzy close to Lake Baikal. Автор: Octagon