В закрытой группе Facebook стартовала Интернет-конференция «Байкал без БЦБК»

800px-Angara-Lake_Baikal_1

18 нояб­ря в сети Facebook нача­лась Интер­нет-кон­фе­рен­ция «Бай­кал без БЦБК». Как отме­ча­ют орга­ни­за­то­ры, кон­фе­рен­ция «Бай­кал без БЦБК: стра­те­гии раз­ви­тия, осно­ван­ные на эко­ло­ги­че­ской ответ­ствен­но­сти госу­дар­ства, биз­не­са и обще­ства» – это пер­вая попыт­ка про­ве­де­ния меро­при­я­тия с заоч­ным уча­сти­ем по бай­каль­ской тема­ти­ке на плат­фор­ме Facebook.

Тех­ни­че­скую и инфор­ма­ци­он­ную под­держ­ку меро­при­я­тия обес­пе­чи­ва­ет иркут­ское инфор­ма­ци­он­ное агент­ство «Теле­ин­форм».

Руко­во­ди­тель «Теле­ин­фор­ма» Миха­ил Дро­нов под­черк­нул, что Интер­нет-кон­фе­рен­ция посвя­ще­на осмыс­ле­нию ново­го эта­па в жиз­ни и дея­тель­но­сти чело­ве­ка на побе­ре­жье озе­ра, после дол­го­ждан­но­го закры­тия в 2013 году Бай­каль­ско­го цел­лю­лоз­но-бумаж­но­го ком­би­на­та.

На Интер­нет-меро­при­я­тие при­гла­си­ли людей, кото­рым небез­раз­лич­на судь­ба «Слав­но­го моря» и кото­рые обла­да­ют соб­ствен­ным взгля­дом на пер­спек­ти­вы «мир­но­го сосу­ще­сто­ва­ния» чело­ве­ка и при­ро­ды.

«Наша цель – сфор­ми­ро­вать систе­му обще­ствен­но­го мони­то­рин­га за ситу­а­ци­ей вокруг Бай­ка­ла, сфо­ку­си­ро­вать вни­ма­ние Интер­нет-ауди­то­рии на реше­ни­ях вла­сти, орга­нов мест­но­го само­управ­ле­ния, биз­нес-струк­тур отно­си­тель­но эко­но­ми­че­ской дея­тель­но­сти на Бай­ка­ле. Пред­ста­вить пози­цию эко­ло­ги­че­ских орга­ни­за­ций, науч­но­го сооб­ще­ства отно­си­тель­но моде­лей раз­ви­тия побе­ре­жья озе­ра»

Миха­ил Дро­нов

В ходе кон­фе­рен­ции состо­ит­ся обсуж­де­ние и при­ня­тие резо­лю­ции, после окон­ча­ния кон­фе­рен­ции все ее мате­ри­а­лы ста­нут доступ­ны широ­кой ауди­то­рии.

Пре­зи­дент Фон­да име­ни Юрия Абра­мо­ви­ча Ножи­ко­ва Юрий Курин счи­та­ет, что суще­ству­ет как мини­мум три пово­да для про­ве­де­ния такой кон­фе­рен­ции. Во-пер­вых, в нынеш­нем году Бай­кал в кон­кур­се «Рос­сия 10», про­ве­ден­ном теле­ком­па­ни­ей «Рос­сия» и Рус­ским гео­гра­фи­че­ским обще­ством, был при­знан глав­ным при­род­ным сим­во­лом Рос­сии. Во-вто­рых, ВЦИОМ про­вел опрос обще­ствен­но­го мне­ния по этой же тема­ти­ке. Резуль­тат ока­зал­ся таким же. В-тре­тьих, нако­нец-то пре­кра­тил рабо­ту Бай­каль­ский цел­лю­лоз­но-бумаж­ный ком­би­нат.

Для нача­ла обсуж­де­ния на кон­фе­рен­ции Юрий Курин пред­ло­жил доку­мент, став­ший осно­ва­ни­ем для запус­ка про­це­ду­ры банк­рот­ства БЦБК и под­го­тов­лен­ный ЗАО «Меж­ду­на­род­ное агент­ство соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства» (МАСП). По сло­вам Кури­на, этот доку­мент был пере­дан «руко­вод­ству Аль­фа-бан­ка, после чего нача­лась про­це­ду­ра банк­рот­ства БЦБК. Впо­след­ствии основ­ной кре­ди­тор сме­нил­ся, им стал ВЭБ, но про­це­ду­ра была про­дол­же­на и в насто­я­щее вре­мя на ком­би­на­те осу­ществ­ля­ет­ся кон­курс­ное про­из­вод­ство, кото­рое долж­но при­ве­сти к физи­че­ско­му уни­что­же­нию ком­би­на­та».

Использование Facebook как платформы для диалога

Интер­нет-кон­фе­рен­ция «Бай­кал без БЦБК» про­во­дит­ся в новом медиа­фор­ма­те. Созда­на одно­имен­ная закры­тая Facebook-груп­па, в кото­рую вхо­дит уже свы­ше 130 участ­ни­ков, и ее состав посто­ян­но попол­ня­ет­ся. Обмен мне­ни­я­ми, зна­ком­ство с доку­мен­та­ми, иллю­стра­ци­я­ми про­ис­хо­дят непо­сред­ствен­но в груп­пе. Кон­фе­рен­ция про­длит­ся 7 дней, она не ско­ва­на рам­ка­ми часо­вых поя­сов.

Тех­ни­че­ским моде­ра­то­ром кон­фе­рен­ции явля­ет­ся Гали­на Соло­ни­на. В ком­пе­тен­цию тех­ни­че­ско­го моде­ра­то­ра вхо­дят допуск участ­ни­ков в груп­пу; наблю­де­ние за регла­мен­том в части сро­ков обсуж­де­ния и под­го­тов­ки ито­го­вой резо­лю­ции.

Закры­тый харак­тер груп­пы необ­хо­дим для вынуж­ден­но­го отсе­че­ния от раз­го­во­ра ано­ним­ных участ­ни­ков с сомни­тель­ной и деструк­тив­ной моти­ва­ци­ей
Орга­ни­за­то­ры пояс­ни­ли, что закры­тый харак­тер груп­пы необ­хо­дим для вынуж­ден­но­го отсе­че­ния от раз­го­во­ра ано­ним­ных участ­ни­ков с сомни­тель­ной и деструк­тив­ной моти­ва­ци­ей, так назы­ва­е­мых «трол­лей». Вме­сте с тем, орга­ни­за­то­ры не стре­мят­ся огра­ни­чить круг участ­ни­ков по каким-либо цен­зур­ным сооб­ра­же­ни­ям или поли­ти­че­ским пред­по­чте­ни­ям. По ито­гам кон­фе­рен­ции ста­тус груп­пы будет изме­нен на «откры­тый» для озна­ком­ле­ния обще­ствен­но­сти с ходом состо­яв­ше­го­ся обсуж­де­ния.

Все мате­ри­а­лы кон­фе­рен­ции, вклю­чая репли­ки участ­ни­ков – откры­ты для СМИ, участ­ни­ки кон­фе­рен­ции при­зна­ют пра­во СМИ исполь­зо­вать их тези­сы, вопро­сы, репли­ки при под­го­тов­ке редак­ци­он­ных мате­ри­а­лов. При этом, меро­при­я­тие не явля­ет­ся пресс-кон­фе­рен­ци­ей.

Для чего организована онлайн-площадка

Орга­ни­за­то­ры новой экс­перт­ной Интер­нет-пло­щад­ки видят свою зада­чу в акти­ви­за­ции онлайн-обще­ния всех спе­ци­а­ли­стов по бай­каль­ской тема­ти­ке и гото­вы содей­ство­вать нала­жи­ва­нию новых кон­так­тов в обще­ствен­ной, науч­ной, дело­вой сфе­ре.

К уча­стию в кон­фе­рен­ции допус­ка­ют­ся толь­ко обла­да­те­ли акка­ун­тов с реаль­ны­ми име­на­ми людей или офи­ци­аль­ных струк­тур. В опи­са­нии акка­ун­та жела­тель­но упо­ми­на­ние о ста­ту­се потен­ци­аль­но­го участ­ни­ка: сотруд­ник какой-либо орга­ни­за­ции, пред­ста­ви­тель про­ек­та, жур­на­лист и так далее.

Объ­яв­ле­на про­грам­ма Интер­нет-кон­фе­рен­ции «Бай­кал без БЦБК». 18 нояб­ря рас­смат­ри­ва­ют­ся темы: «Эко­ло­гия Бай­ка­ла: основ­ная про­бле­ма­ти­ка, пути решения»,«Ликвидация БЦБК: пред­ло­жен­ная модель закры­тия про­из­вод­ства и лик­ви­да­ции эко­ло­ги­че­ско­го ущер­ба, нане­сен­но­го ком­би­на­том», «Про­ек­ты раз­ви­тия Бай­каль­ска после закры­тия БЦБК».

В даль­ней­шем будут рас­смот­ре­ны ресур­сы Бай­ка­ла как фак­тор новой эко­но­ми­ки в реги­оне, раз­ви­тие осо­бой эко­но­ми­че­ской зоны турист­ско-рекре­а­ци­он­но­го типа на Бай­ка­ле, пра­во­вые про­бле­мы сохра­не­ния озе­ра Бай­кал и раз­ви­тия при­ле­га­ю­щей тер­ри­то­рии, роль Бай­ка­ла как объ­еди­ня­ю­ще­го цен­тра мак­ро­ре­ги­о­на: вза­и­мо­от­но­ше­ния меж­ду Иркут­ской обла­стью, Рес­пуб­ли­кой Буря­тия и Забай­каль­ским кра­ем. Пла­ни­ру­ет­ся рас­смот­реть так­же про­бле­мы сни­же­ния рекре­а­ци­он­ной нагруз­ки от рас­ту­щих при­бреж­ных насе­лен­ных пунк­тов, лик­ви­да­ции сти­хий­ных сва­лок ТБО в тури­сти­че­ски-актив­ных зонах побе­ре­жья. Осо­бое вни­ма­ние будет уде­лять­ся роли инсти­ту­тов граж­дан­ско­го обще­ства как меха­низ­мов кон­тро­ля за лик­ви­да­ци­ей БЦБК и дру­гих оча­гов эко­ло­ги­че­ской угро­зы на Бай­ка­ле.

Каж­дый жела­ю­щий при­нять уча­стие в Интер­нет-кон­фе­рен­ции может обра­тить­ся к Галине Соло­ни­ной с прось­бой открыть доступ на пло­щад­ку. Соот­вет­ству­ю­щее реше­ние будет при­ня­то в тече­ние рабо­че­го дня. Участ­ник кон­фе­рен­ции может остать­ся пас­сив­ным наблю­да­те­лем или дея­тель­ным участ­ни­ком дис­кус­сии — реше­ние при­ни­ма­ет­ся само­сто­я­тель­но. Участ­ник может заявить отдель­ную тему для обсуж­де­ния, оста­вив пуб­ли­ка­цию в груп­пе.

По мне­нию экс­пер­тов, важ­но, что в сети созда­ет­ся систе­ма обще­ствен­но­го мони­то­рин­га за ситу­а­ци­ей вокруг «колод­ца пла­не­ты». После закры­тия БЦБК, со всей ясно­стью встал вопрос о даль­ней­шей дея­тель­но­сти чело­ве­ка на Бай­ка­ле, с тем, что­бы не повто­рять гру­бых оши­бок про­шло­го.

Фото: River Angara at Talzy close to Lake Baikal. Автор: Octagon