Хакеры используют веб-камеры для того, чтобы шпионить за женщинами

Woman working in the kitchen
Woman working in the kitchen
С помо­щью спе­ци­аль­но­го виру­са, посы­ла­е­мо­го жерт­вам, хаке­ры полу­ча­ют доступ к их ком­пью­те­рам и веб-каме­рам и сле­дят за моло­ды­ми жен­щи­на­ми.

Как сооб­ща­ет газе­та The Telegraph, моло­дые жен­щи­ны ста­ли целью для людей, взла­мы­ва­ю­щих их ком­пью­те­ры для того, что­бы полу­чить доступ к веб-каме­рам и сле­дить за жен­щи­на­ми в их соб­ствен­ных домах.

Хаке­ры посы­ла­ют по Интер­не­ту вирус, поз­во­ля­ю­щий им полу­чить доступ к веб-каме­ре в ком­пью­те­ре жерт­вы без ее ведо­ма. Таким обра­зом, хаке­ры могут под­клю­чать­ся к веб-каме­ре и наблю­дать за жен­щи­ной в ее лич­ном про­стран­стве – дома (про­цесс полу­чил назва­ние «ratting» от сло­ва «rat» – кры­са и аббре­ви­а­ту­ры самой тех­но­ло­гии RAT – про­грам­ма уда­лен­но­го адми­ни­стри­ро­ва­ния).

В ходе рас­сле­до­ва­ния BBC Radio 5 Live было обна­ру­же­но, что суще­ству­ет даже под­поль­ный рынок, на кото­ром про­да­ет­ся воз­мож­ность наблю­дать за жерт­ва­ми, назы­ва­ю­щи­ми­ся там «раба­ми». Педо­фи­лы так­же исполь­зу­ют эту тех­ни­ку, что­бы наблю­дать за детьми.

Жерт­ву обма­ном убеж­да­ют ска­чать про­грамм­ное обес­пе­че­ние, как пра­ви­ло, по ссыл­ке через элек­трон­ную почту. Ссыл­ка выгля­дит так, как буд­то она ведет к кар­тин­кам, музы­ке или даже сове­там про поху­де­ние или исто­ри­ям про звезд.

Вме­сто это­го, про­грам­ма уда­лен­но­го адми­ни­стри­ро­ва­ния (RAT) поз­во­ля­ет хаке­рам полу­чить доступ к ком­пью­те­ру жерт­вы – жест­ко­му дис­ку и любым пер­со­наль­ным фай­лам, сохра­нен­ным на дан­ном ком­пью­те­ре.

16-лет­ний «Джон» из Лон­до­на сооб­щил сле­до­ва­те­лям, что взло­мал более 100 ком­пью­те­ров и исполь­зо­вал веб-каме­ры, что­бы смот­реть за поло­ви­ной из этих жертв.

Я наблю­дал за их реак­ци­я­ми. Я откры­вал слу­чай­ные сай­ты (в то вре­мя, когда жерт­вы сиде­ли за ком­пью­те­ра­ми) – шоки­ру­ю­щие сай­ты, со страш­ны­ми кар­тин­ка­ми и кри­ка­ми – и смот­рел, как они пуга­лись.

Джон

36-лет­ний Мэттью Андер­сон (Matthew Anderson) был при­го­во­рен к 18 меся­цам тюрь­мы после того, как выяс­ни­лось, что они вино­вен в зара­же­нии более чем 200 тысяч ком­пью­те­ров виру­са­ми, поз­во­ля­ю­щи­ми полу­чать доступ к веб-каме­рам. Отец пяти детей из Шот­лан­дии наблю­дал за десят­ка­ми жен­щин в их домах и хва­стал­ся об этом в сооб­ще­стве хаке­ров.

Боль­ше все­го рис­ку быть зара­жен­ны­ми под­вер­га­ют­ся ком­пью­те­ры со ста­рым про­грамм­ным обес­пе­че­ни­ем и те, на кото­рые не уста­нов­ле­ны анти­ви­рус­ные про­грам­мы.

По сло­вам экс­пер­тов, суще­ству­ют раз­ные спо­со­бы предот­вра­тить слеж­ку – от уста­нов­ки обнов­лен­ных анти­ви­рус­ных про­грамм до закле­и­ва­ния веб-каме­ры кусоч­ком бума­ги.

Photo: Victor1558