10 инструментов для открытых городов

opencities2
С помо­щью новых тех­но­ло­гий и инстру­мен­тов горо­да могут стать более откры­ты­ми и вза­и­мо­дей­ство­вать с жите­ля­ми более эффек­тив­но – Engaging Cities соста­ви­ли под­бор­ку из 10 таких инстру­мен­тов.

Сего­дня про­зрач­ность – это один из тех кри­те­ри­ев, к кото­ро­му долж­но стре­мить­ся пра­ви­тель­ство. С помо­щью Интер­не­та граж­дане полу­ча­ют воз­мож­ность узна­вать, что про­ис­хо­дит в их горо­де, а так­же кон­тро­ли­ро­вать и при­зы­вать власть к ответ­ствен­но­сти.

Один спо­со­бов для горо­да стать более про­зрач­ным и предо­ста­вить жите­лям доступ к той инфор­ма­ции и сер­ви­сам, кото­рые им нуж­ны, – это стать откры­тым горо­дом. Откры­тый город – это тот город, кото­рый исполь­зу­ет раз­лич­ные новые инстру­мен­ты, вклю­чая при­ло­же­ния, для того, что­бы сде­лать инфор­ма­цию доступ­ной и сде­лать воз­мож­ным диа­лог с жите­ля­ми.

10 инструментов, которые помогут городу быть открытым:

Пред­став­ля­ем вам под­бор­ку инстру­мен­тов, с помо­щью кото­рых город может стать более откры­тым и начать эффек­тив­нее вза­и­мо­дей­ство­вать со сво­и­ми жите­ля­ми.

1. CitySourced – при­ло­же­ние, поз­во­ля­ю­щее граж­да­нам сооб­щать о таких про­бле­мах, как загряз­не­ние окру­жа­ю­щей сре­ды или без­опас­ность на ули­цах горо­да. Исполь­зо­ва­ние это­го при­ло­же­ния эко­но­мит вре­мя и день­ги город­ских вла­стей и повы­ша­ет уро­вень их под­от­чет­но­сти.

2. FixMyStreet – одна из самых боль­ших про­блем любо­го горо­да – это состо­я­ние дорог. С помо­щью при­ло­же­ние FixMyStreet жите­ли могут лег­ко и быст­ро сооб­щать в соот­вет­ству­ю­щие орга­ны о таких про­бле­мах, как ямы на доро­гах, отсут­ству­ю­щих дорож­ных зна­ках и т.д. Боль­ше о при­ло­же­нии FixMyStreet вы може­те про­чи­тать в нашем обзо­ре.

3. OpenPlans – OpenPlans – это ком­па­ния, кото­рая созда­ет откры­тые инстру­мен­ты для город­ско­го пла­ни­ро­ва­ния. OpenPlans стре­мит­ся сде­лать такие инстру­мен­ты доступ­ны­ми даже в малень­ких горо­дах, а так­же спо­соб­ство­вать про­зрач­но­сти и вза­и­мо­дей­ствию жите­лей с мест­ны­ми вла­стя­ми.

4. Electorate.Me – с помо­щью дан­но­го ресур­са жите­ли могут участ­во­вать в обсуж­де­нии поли­ти­че­ских и соци­аль­ных вопро­сов сво­е­го горо­да. Откры­тые горо­да могут поощ­рять жите­лей исполь­зо­вать этот сайт для того, что­бы соот­вет­ству­ю­щие депар­та­мен­ты вовре­мя услы­ша­ли о суще­ству­ю­щих про­бле­мах.

5. NationBuilder – поз­во­ля­ет сооб­ще­ствам и орга­ни­за­ци­ям созда­вать веб-сай­ты, соци­аль­ные сети и дру­гие интер­нет-инстру­мен­ты (кар­ты, опро­сы и т.д.), упро­ща­ю­щие вза­и­мо­дей­ствие с пра­ви­тель­ством. Мы уже писа­ли о набо­ре инстру­мен­тов NationBuilder для НКО.

6. OpenPublic – систе­ма мене­жд­мен­та кон­тен­та (CMS) с откры­тым исход­ным кодом, с помо­щью кото­рой горо­да могут созда­вать веб-сай­ты, удоб­ные и доступ­ные для жите­лей.

7. Open311 – откры­тая вер­сия про­то­ко­ла свя­зи меж­ду горо­дом и жите­ля­ми.

8. Granicus – предо­став­ля­ет пра­ви­тель­ству инстру­мен­ты для управ­ле­ния и онлайн-веща­ния в медиа, а так же облач­ное хра­ни­ли­ще для дан­ных.

9. SeeClickFix – еще одно при­ло­же­ние, поз­во­ля­ю­щее жите­лям сооб­щать о про­бле­мах в их рай­оне в соот­вет­ству­ю­щие орга­ны. Кро­ме того, при­ло­же­ние опо­ве­ща­ет жите­лей о про­бле­мах в их рай­о­нах для улуч­ше­ния ком­му­ни­ка­ции и повы­ше­ния без­опас­но­сти.

10. Open City – Open City состо­ит из волон­те­ров, зани­ма­ю­щих­ся раз­ра­бот­кой полез­ных город­ских при­ло­же­ний на осно­ве сво­бод­ной инфор­ма­ции. Горо­да могут остав­лять запро­сы на соот­вет­ству­ю­щие при­ло­же­ния.

Изоб­ра­же­ние: opensource.com