10 инструментов для открытых городов

opencities2
opencities2
С помощью новых технологий и инструментов города могут стать более открытыми и взаимодействовать с жителями более эффективно — Engaging Cities составили подборку из 10 таких инструментов.

Сегодня прозрачность – это один из тех критериев, к которому должно стремиться правительство. С помощью Интернета граждане получают возможность узнавать, что происходит в их городе, а также контролировать и призывать власть к ответственности.

Один способов для города стать более прозрачным и предоставить жителям доступ к той информации и сервисам, которые им нужны, – это стать открытым городом. Открытый город – это тот город, который использует различные новые инструменты, включая приложения, для того, чтобы сделать информацию доступной и сделать возможным диалог с жителями.

10 инструментов, которые помогут городу быть открытым:

Представляем вам подборку инструментов, с помощью которых город может стать более открытым и начать эффективнее взаимодействовать со своими жителями.

1. CitySourced – приложение, позволяющее гражданам сообщать о таких проблемах, как загрязнение окружающей среды или безопасность на улицах города. Использование этого приложения экономит время и деньги городских властей и повышает уровень их подотчетности.

2. FixMyStreet – одна из самых больших проблем любого города — это состояние дорог. С помощью приложение FixMyStreet жители могут легко и быстро сообщать в соответствующие органы о таких проблемах, как ямы на дорогах, отсутствующих дорожных знаках и т.д. Больше о приложении FixMyStreet вы можете прочитать в нашем обзоре.

3. OpenPlans – OpenPlans — это компания, которая создает открытые инструменты для городского планирования. OpenPlans стремится сделать такие инструменты доступными даже в маленьких городах, а также способствовать прозрачности и взаимодействию жителей с местными властями.

4. Electorate.Me – с помощью данного ресурса жители могут участвовать в обсуждении политических и социальных вопросов своего города. Открытые города могут поощрять жителей использовать этот сайт для того, чтобы соответствующие департаменты вовремя услышали о существующих проблемах.

5. NationBuilder – позволяет сообществам и организациям создавать веб-сайты, социальные сети и другие интернет-инструменты (карты, опросы и т.д.), упрощающие взаимодействие с правительством. Мы уже писали о наборе инструментов NationBuilder для НКО.

6. OpenPublic – система менеждмента контента (CMS) с открытым исходным кодом, с помощью которой города могут создавать веб-сайты, удобные и доступные для жителей.

7. Open311 – открытая версия протокола связи между городом и жителями.

8. Granicus – предоставляет правительству инструменты для управления и онлайн-вещания в медиа, а так же облачное хранилище для данных.

9. SeeClickFix – еще одно приложение, позволяющее жителям сообщать о проблемах в их районе в соответствующие органы. Кроме того, приложение оповещает жителей о проблемах в их районах для улучшения коммуникации и повышения безопасности.

10. Open City – Open City состоит из волонтеров, занимающихся разработкой полезных городских приложений на основе свободной информации. Города могут оставлять запросы на соответствующие приложения.

Изображение: opensource.com