Руководство по взаимодействию гуманитарных организаций с волонтерами и техническими сообществами

“Guidance for Collaborating with Volunteer & Technical Communities”
“Guidance for Collaborating with Volunteer & Technical Communities”
Пред­став­ля­ем пере­вод руко­вод­ства по эффек­тив­но­му вза­и­мо­дей­ствию гума­ни­тар­ных орга­ни­за­ций с волон­те­ра­ми и тех­ни­че­ски­ми сооб­ще­ства­ми (ТС) – “Guidance for Collaborating with Volunteer & Technical Communities”.

Guidance for Collaborating with Volunteer & Technical Communities” – руко­вод­ство, пред­на­зна­чен­ное для гума­ни­тар­ных орга­ни­за­ций, заин­те­ре­со­ван­ных в сотруд­ни­че­стве с волон­те­ра­ми и тех­ни­че­ски­ми сооб­ще­ства­ми (далее – ТС). Руко­вод­ство помо­жет луч­ше понять дина­ми­ку рабо­ты с волон­те­ра­ми и тех­ни­че­ски­ми сооб­ще­ства­ми, помо­жет орга­ни­за­ци­я­ми точ­нее фор­му­ли­ро­вать свои запро­сы и мак­си­ми­зи­ро­вать эффек­тив­ность сотруд­ни­че­ства с волон­те­ра­ми.

Руко­вод­ство явля­ет­ся резуль­та­том сов­мест­ной рабо­ты Луис Капе­ло (Luis Capelo, Harvard Kennedy School of Government), Ната­ли Чанг (Natalie Chang, The Fletcher School of Law and Diplomacy) и Андрея Вери­ти (Andrej Verity, Office for the Coordination of Humanitarian Affairs (OCHA) United Nations).

Руко­вод­ство созда­но при под­держ­ке OCHA и явля­ет­ся частью про­грам­мы Digital Humanitarian Network по раз­ви­тию сотруд­ни­че­ства меж­ду гума­ни­тар­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми, волон­те­ра­ми и тех­ни­че­ски­ми сооб­ще­ства­ми. Руко­вод­ство доступ­но по лицен­зии Creative Commons Attribution 3.0 и доступ­но на англий­ском и фран­цуз­ском язы­ках здесь. Пред­став­ля­ем вам пере­вод руко­вод­ства на рус­ский язык.

Часть 1. Понимание волонтеров и технических сообществ

Волонтёры и технические сообщества (ТС)

Зем­ле­тря­се­ние на Гаи­ти в 2010 году ради­каль­но изме­ни­ло спо­соб полу­че­ния и ана­ли­за инфор­ма­ции в чрез­вы­чай­ных ситу­а­ци­ях. Новые тех­но­ло­гии, вклю­чая сбор дан­ных, опре­де­ле­ние лока­ции, кар­то­гра­фи­ро­ва­ние, пере­вод и мони­то­ринг соци­аль­ных сетей, поз­во­ли­ли полу­чать дан­ные из раз­ных источ­ни­ков сра­зу после ката­стро­фы, а бла­го­да­ря помо­щи волон­те­ров, мно­гие из кото­рых рабо­та­ли их сво­их домов или офи­сов, было про­ана­ли­зи­ро­ва­но боль­ше инфор­ма­ции, чем когда-либо.

Про­изо­шед­шая ката­стро­фа ста­ла ярким при­ме­ром того, как тех­ни­че­ские спе­ци­а­ли­сты могут помо­гать гума­ни­тар­ным орга­ни­за­ци­ям – от сбо­ра дан­ных до их ана­ли­за, как в слу­ча­ях чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций, так и во мно­гих дру­гих ситу­а­ци­ях – от мони­то­рин­га выбо­ров до состав­ле­ния про­грамм эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия.

Но, несмот­ря на то, что в послед­нее вре­мя волон­те­ры и ТС ста­ли актив­ны­ми участ­ни­ка­ми дея­тель­но­сти гума­ни­тар­ных орга­ни­за­ций, най­ти для них одно опре­де­ле­ние доста­точ­но слож­но. В широ­ком смыс­ле, волон­те­ры и ТС могут быть опре­де­ле­ны как «груп­пы волон­те­ров, при­ме­ня­ю­щих свои тех­ни­че­ские навы­ки для под­держ­ки гума­ни­тар­ных орга­ни­за­ций в их мис­сии». Неко­то­рые опре­де­ля­ют волон­те­ров и ТС как «сооб­ще­ства экс­пер­тов», в то вре­мя, как дру­гие счи­та­ют, что основ­ной их харак­те­ри­сти­кой явля­ет­ся вера в откры­тые дан­ные и тех­но­ло­гии с откры­тым исход­ным кодом.

Если отвлечь­ся от опре­де­ле­ний, то реаль­ность сего­дня тако­ва, что суще­ству­ют сети волон­те­ров с тех­ни­че­ски­ми навы­ка­ми, кото­рые гото­вы помо­гать, и основ­ная зада­ча заклю­ча­ет­ся в том, что­бы гума­ни­тар­ные орга­ни­за­ции и ТС научи­лись луч­ше пони­мать друг дру­га.

Характеристика волонтеров и ТС

Для того, что­бы выста­и­вать про­дук­тив­ное вза­и­мо­дей­ствие с волон­те­ра­ми и ТС, необ­хо­ди­мо пони­мать, кто они, что они дела­ют и как луч­ше все­го с ними рабо­тать. ТС могут силь­но отли­чать­ся от фор­маль­ных гума­ни­тар­ных орга­ни­за­ций и вза­и­мо­дей­ствие с ними тре­бу­ет пони­ма­ния этих отли­чий.

Мно­гие ТС под­ра­зу­ме­ва­ют сле­ду­ю­щее:

  • Идео­ло­гия откры­тых источ­ни­ков – дан­ные и инфор­ма­ция долж­ны быть откры­ты и доступ­ны всем. Это не зна­чит, что ТС не рабо­та­ют с огра­ни­чен­ной инфор­ма­ци­ей, но откры­тость инфор­ма­ции и ее защи­та – это важ­ный момент, о кото­ром орга­ни­за­ци­ям и ТС необ­хо­ди­мо дого­ва­ри­вать­ся в каж­дом кон­крет­ном слу­чае.
  • Гиб­кая струк­ту­ра и иерар­хия – новые тех­но­ло­гии поз­во­ля­ют волон­те­рам рабо­тать, неза­ви­си­мо от того, где они нахо­дят­ся. Поэто­му, для обес­пе­че­ния непре­рыв­но­сти рабо­че­го про­цес­са, ТС часто име­ют гиб­кую и гори­зон­таль­ную орга­ни­за­ци­он­ную струк­ту­ру и не име­ют цен­траль­но­го руко­вод­ства.
  • Кол­ла­бо­ра­тив­ный рабо­чий про­цесс – ТС, как пра­ви­ло, исполь­зу­ют инстру­мен­ты, поз­во­ля­ю­щие сов­мест­но рабо­тать в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни – Google Documents, Skype и т.д.
  • Аль­тру­изм – волон­те­ры помо­га­ют, пото­му что хотят помочь и верят, что могут сво­и­ми уси­ли­я­ми сде­лать мир луч­ше. Не нуж­но вос­при­ни­мать волон­те­ров, как бес­плат­ную рабо­чую силу.
  • Жела­ние раз­вить свои тех­ни­че­ские навы­ки и поде­лить­ся ими с дру­ги­ми.
  • Энту­зи­азм по отно­ше­нию к парт­нер­ству – парт­нер­ство с гума­ни­тар­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми дает ТС воз­мож­ность при­ме­нять свои навы­ки и созда­вать соци­аль­но зна­чи­мые про­дук­ты и сер­ви­сы. Бла­го­да­ря парт­нер­ству тех­ни­че­ские сооб­ще­ства могут ста­но­вить­ся более про­фес­си­о­наль­ны­ми. В свою оче­редь, ТС дают гума­ни­тар­ным орга­ни­за­ци­ям воз­мож­ность экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с новы­ми спо­со­ба­ми сбо­ра, ана­ли­за и управ­ле­ния инфор­ма­ци­ей.

Ограничения и возможности для развития

ТС суще­ству­ют вне фор­маль­ной тра­ди­ци­он­ной гума­ни­тар­ной систе­мы, поэто­му не име­ют досту­па ко мно­гим ресур­сам и инфор­ма­ци­он­ным пото­кам меж­ду гума­ни­тар­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми. Боль­шин­ство ТС не спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся в тра­ди­ци­он­ной гума­ни­тар­ной помо­щи (напри­мер, обес­пе­че­нии постра­дав­ших едой или жильем), но может ока­зать «вир­ту­аль­ную» под­держ­ку за счет предо­став­ле­ния инфор­ма­ци­он­ных про­дук­тов и сер­ви­сов.

Неко­то­рые ста­вят под сомне­ние надеж­ность волон­те­ров, под­чер­ки­вая, что ТС могут не соблю­дать тре­бо­ва­ний отно­си­тель­но без­опас­но­сти инфор­ма­ции или что резуль­тат рабо­ты волон­те­ров может не соот­вет­ство­вать ожи­да­ни­ям. Такие опа­се­ния оправ­да­ны и, конеч­но, их нель­зя игно­ри­ро­вать, но созда­ние вза­и­мо­вы­год­ных рабо­чих отно­ше­ний, име­ю­щих чет­кие пра­ви­ла и менедж­мент, может решить все эти про­бле­мы.

Роль ТС в дея­тель­но­сти гума­ни­тар­ных орга­ни­за­ций со вре­ме­нем будет толь­ко воз­рас­тать – эффек­тив­ное вза­и­мо­дей­ствие и опыт сов­мест­ной рабо­ты поз­во­лят решать про­бле­мы луч­ши­ми из воз­мож­ных спо­со­бов, а так­же созда­вать новые спо­со­бы реше­ния про­блем.

“Guidance for Collaborating with Volunteer & Technical Communities”
“Guidance for Collaborating with Volunteer & Technical Communities”

Часть 2. Руководство для эффективной коллаборации

Дан­ная часть пред­став­ля­ет собой прак­ти­че­ское руко­вод­ство по рабо­те с ТС и будет осо­бен­но полез­на гума­ни­тар­ным орга­ни­за­ци­ям, пла­ни­ру­ю­щим впер­вые рабо­тать с ТС.

Коллаборация с ТС

Кол­ла­бо­ра­цию с ТС мож­но раз­де­лить на четы­ре эта­па: под­го­тов­ка к рабо­те, акти­ва­ция, рабо­та и завер­ша­ю­щий этап.

Под­го­тов­ка к рабо­те

  • Сле­ду­ет нала­дить вза­и­мо­дей­ствие с ТС еще до того, как про­изой­дет какая-нибудь чрез­вы­чай­ная ситу­а­ция и пона­до­бит­ся помощь. Это будет хоро­шим осно­ва­ни­ем для буду­щей сов­мест­ной рабо­ты.
  • Пой­ми­те, как ТС устро­е­но и функ­ци­о­ни­ру­ет – это мож­но узнать из мате­ри­а­лов ТС (сай­тов, про­то­ко­лов, инфор­ма­ции о дея­тель­но­сти ТС). Дан­ная инфор­ма­ция поз­во­лит вам так­же луч­ше понять, насколь­ко дан­ное ТС под­хо­дит вашей орга­ни­за­ции.
  • Убе­ди­тесь, что волон­те­ры помо­га­ют вам имен­но с теми зада­ча­ми, с кото­ры­ми вы не може­те спра­вить­ся сами или с кото­ры­ми ТС могут спра­вить­ся намно­го луч­ше. Помни­те, что кол­ла­бо­ра­ция – это не исполь­зо­ва­ние волон­те­ров как бес­плат­ной рабо­чей силы, а отно­ше­ния, кото­рые долж­ны при­но­сить поль­зу обо­им сто­ро­нам.

Акти­ва­ция

  • Назначь­те коор­ди­на­то­ров, кото­рые будут вза­и­мо­дей­ство­вать с ТС. Коор­ди­на­то­ры долж­ны быть доступ­ны на весь пери­од вза­и­мо­дей­ствия с ТС.
  • Чет­ко обо­значь­те зада­ния, кото­рые долж­ны быть выпол­не­ны, и вре­мя, за кото­рое они долж­ны быть выпол­не­ны. Для состав­ле­ния зада­ний и инструк­ций исполь­зуй­те про­стой и понят­ный язык, а так­же объ­яс­ни­те, поче­му эти зада­ния важ­ны и как они повли­я­ют на общую мис­сию орга­ни­за­ции.
  • Орга­ни­зуй­те рабо­чее вза­и­мо­дей­ствие с ТС.
  • Вме­сте с ТС опре­де­ли­те необ­хо­ди­мое чис­ло и про­филь волон­те­ров для обо­зна­чен­ных зада­ний.

Рабо­та с ТС

  • Устра­и­вай­те регу­ляр­ную про­вер­ку каче­ства рабо­ты, осо­бен­но на ран­них эта­пах, когда ошиб­ки мож­но испра­вить.
  • Сохра­няй­те важ­ные рабо­чие мате­ри­а­лы (фото­гра­фии, пись­ма и т.д.) – это может быть цен­ным мате­ри­а­лом для буду­щих отче­тов и кон­фе­рен­ций.
  • Регу­ляр­но давай­те волон­те­рам обрат­ную связь отно­си­тель­но их дея­тель­но­сти и уча­стия в дости­же­нии мис­сии орга­ни­за­ции. Не забы­вай­те бла­го­да­рить волон­те­ров и ука­зы­вать их там, где это воз­мож­но.

Завер­ше­ние рабо­ты

  • Про­ве­ди­те завер­ша­ю­щую встре­чу с ТС, под­ве­ди­те ито­ги рабо­ты и реши­те, буде­те ли вы делать эту инфор­ма­цию пуб­лич­ной. После завер­ше­ния рабо­ты ТС, как пра­ви­ло, пуб­ли­ку­ют запись или пост в бло­ге, где рас­ска­зы­ва­ют об успе­хах и неуда­чах про­ек­та. Для орга­ни­за­ции так­же важ­но про­во­дить подоб­ную оцен­ку.
  • Волон­те­ры и ТС обыч­но не ожи­да­ют тра­ди­ци­он­но­го воз­на­граж­де­ния. Но пуб­лич­ная бла­го­дар­ность и при­зна­ние вкла­да волон­те­ров – это то, что может и долж­на делать каж­дая орга­ни­за­ция.

Особенности взаимодействия с ТС

Осо­бен­но­сти вза­и­мо­дей­ствия с ТС в каж­дом слу­чае бази­ру­ют­ся на потреб­но­стях орга­ни­за­ции и воз­мож­но­стях волон­те­ров. При обра­ще­нии за помо­щью к ТС сле­ду­ет учи­ты­вать 4 фак­то­ра:

  • Инфор­ма­ци­он­ная слож­ность. Доступ­ность дан­ных и ресур­сов, воз­мож­ность ана­ли­за, язык и тема – эти то, что во мно­гом опре­де­ля­ет слож­ность рабо­ты и тре­бо­ва­ния, предъ­яв­ля­е­мые к волон­те­рам.
  • Коли­че­ство волон­те­ров. Коли­че­ство волон­те­ров во мно­гом опре­де­ля­ет­ся коли­че­ством дан­ных, кото­рые нуж­но обра­бо­тать, и сроч­но­стью зада­ния. При этом, важ­но учи­ты­вать воз­мож­но­сти орга­ни­за­ции в управ­ле­нии и коор­ди­на­ции волон­те­ров.
  • Интен­сив­ность вовле­че­ния в рабо­ту. Раз­ные про­ек­ты тре­бу­ют раз­ной интен­сив­но­сти управ­ле­ния и сте­пе­ни вовле­чен­но­сти. В неко­то­рых слу­ча­ях доста­точ­но встре­чи с коор­ди­на­то­ром раз в неде­лю, в дру­гих тре­бу­ет­ся посто­ян­ная доступ­ность. Орга­ни­за­ция и ТС долж­ны обго­во­рить свои ожи­да­ния в нача­ле рабо­ты. Необ­хо­ди­мо так­же опре­де­лить вре­мен­ную про­тя­жен­ность рабо­ты.
  • Воз­мож­но­сти волон­те­ров. Очень важ­но опре­де­лить, что долж­ны уметь волон­те­ры для успеш­но­го завер­ше­ния мис­сии. Напри­мер, гео­дан­ные тре­бу­ют волон­те­ров с опы­том рабо­ты с ГИС, а пере­вод доку­мен­тов – волон­те­ров со зна­ни­ем соот­вет­ству­ю­щих язы­ков.

Пример

Пред­став­лен­ный ниже при­мер пред­став­ля­ет собой гипо­те­ти­че­скую ситу­а­цию, в кото­рой орга­ни­за­ции может пона­до­бить­ся сотруд­ни­че­ство с ТС. В при­ме­ре отоб­ра­же­ны все ста­дии вза­и­мо­дей­ствия с ТС.

При­мер:

Орга­ни­за­ция, кото­рой тре­бу­ет­ся помощь, – это Боль­шая Меж­ду­на­род­ная Здра­во­охра­ни­тель­ная Орга­ни­за­ция (БМЗО). В стране про­изо­шло зем­ле­тря­се­ние и БМЗО реша­ет обра­тить­ся к ТС за помо­щью в предо­став­ле­нии спе­ци­аль­ной инфор­ма­ции о рас­по­ло­же­нии поле­вых гос­пи­та­лей.

Пример взаимодействия организации и ТС
При­мер вза­и­мо­дей­ствия орга­ни­за­ции и ТС

Заключение

Вза­и­мо­дей­ствуя с ТС, гума­ни­тар­ные орга­ни­за­ции ста­но­вят­ся более откры­ты­ми и ком­му­ни­ка­тив­ны­ми. Поощ­ряя орга­ни­за­ции к тому, что­бы быть более откры­ты­ми, ТС не толь­ко слу­жат ката­ли­за­то­ром куль­тур­ных изме­не­ний – они созда­ют сре­ду, в кото­рой воз­мож­ны соци­аль­ные инно­ва­ции.

Более того, поощ­ряя орга­ни­за­ции ста­но­вить­ся более про­зрач­ны­ми и делить­ся инфор­ма­ци­ей, волон­те­ры могут улуч­шать свои зна­ния и навы­ки, что моти­ви­ру­ет их помо­гать в даль­ней­шем и поз­во­лит им помо­гать еще луч­ше и эффек­тив­нее.

Орга­ни­за­ци­ям же сле­ду­ет не забы­вать бла­го­да­рить всех тех людей, кото­рые им помо­га­ют.