Цикл статей «Эффективный сайт некоммерческой организации». Вопросы миграции

migration
При суще­ствен­ной пере­строй­ке сай­та неиз­беж­но воз­ни­ка­ют вопро­сы, свя­зан­ные с мигра­ци­ей от пусть и ста­ро­го и неэф­фек­тив­но­го, но при­выч­но­го и про­пи­сав­ше­го­ся в Сети ресур­са, на новый. Сего­дня мне хоте­лось бы пого­во­рить о двух важ­ных аспек­тах тако­го пере­ез­да, не свя­зан­ных непо­сред­ствен­но с дизай­ном и пове­де­ни­ем сай­та, а пото­му часто оста­ю­щих­ся за бор­том кон­трак­тов на раз­ра­бот­ку.

Во вре­мя всей жиз­ни сай­та в Сети накап­ли­ва­ют­ся ссыл­ки на него: пуб­ли­ка­ции в бло­гах и на дру­гих сай­тах, пере­по­сты в соци­аль­ных сетях, инфор­ма­ция в индек­се поис­ко­вых систем. Все эти ниточ­ки-пау­тин­ки, опу­ты­ва­ю­щие его, необ­хо­ди­мы для его жиз­ни. Они – связь с дру­ги­ми ресур­са­ми, с самой Сетью, они как штамп о реги­стра­ции утвер­жда­ют саму воз­мож­ность его суще­ство­ва­ния – воз­мож­ность быть най­ден­ным и посе­щен­ным поль­зо­ва­те­ля­ми.

Вре­мя от вре­ме­ни в жиз­ни неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции насту­па­ет инте­рес­ный и увле­ка­тель­ный пери­од – реди­зайн сай­та. Рабо­та кипит, зада­ет­ся мно­го пра­виль­ных и акту­аль­ных вопро­сов, моз­го­вые штур­мы, обсуж­де­ния, твор­че­ские поры­вы транс­фор­ми­ру­ют­ся в пре­крас­ные и эффек­тив­ные маке­ты, кото­рые вот-вот вопло­тят­ся в жизнь. Мы ни в коем слу­чае не хотим повто­рить про­шлых оши­бок – новый сайт будет, вне вся­ко­го сомне­ния, более быст­рым, эффек­тив­ным, удоб­ным и посе­ща­е­мым. Поэто­му все очень ста­ра­ют­ся и нетер­пе­ли­во загля­ды­ва­ют раз­ра­бот­чи­кам через пле­чо – ну когда же, когда.

И вот, свет­лый миг настал: ваш новый сайт готов, на вре­мен­ном домене он яркий и свер­ка­ю­щий, так и манит к себе поль­зо­ва­те­ля. Как пра­ви­ло, на этом момен­те пре­крас­ная сказ­ка закан­чи­ва­ет­ся и начи­на­ет­ся суро­вая прав­да жиз­ни. Обыч­но она при­хо­дит в виде двух про­стых вопро­сов:

  1. Как пере­не­сти мате­ри­а­лы со ста­ро­го сай­та на новый?
  2. Что будет с ссыл­ка­ми на ста­рый сайт, коих по Сети вели­кое мно­же­ство в самых неожи­дан­ных местах?

Давай­те попо­дроб­нее оста­но­вим­ся на этих вопро­сах и попы­та­ем­ся понять поче­му эти про­бле­мы важ­ны для сай­та и каким обра­зом они могут быть реше­ны.

Перенос контента: на импорт надейся, но…

Про­стая логи­ка под­ска­зы­ва­ет, что не сто­ит раз­бра­сы­вать­ся мате­ри­а­ла­ми, создан­ны­ми с боль­шим тру­дом. Кон­тент сай­та – это основ­ной его капи­тал, без кото­ро­го даже самый пре­крас­ный и быст­рый про­ект вряд ли кому-нибудь пона­до­бит­ся. Одна­ко пере­не­сти его не так про­сто. Часто модер­ни­за­ция сай­та озна­ча­ет пере­ход на дру­гую систе­му управ­ле­ния кон­тен­том и изме­не­ние его струк­ту­ры.

В неко­то­рых слу­ча­ях мате­ри­а­лы мож­но экс­пор­ти­ро­вать из ста­рой систе­мы, а затем импор­ти­ро­вать в новую. Но кажу­ща­я­ся «авто­ма­тич­ность» это­го про­цес­са не долж­на вво­дить в заблуж­де­ние. Даже если она тех­ни­че­ски воз­мож­на, она потре­бу­ет от вас опре­де­лен­ных орга­ни­за­ци­он­ных дей­ствий.

Самое про­стое, с чего мож­но начать – это инвен­та­ри­за­ция кон­тен­та
Во-пер­вых, начи­нать думать о пере­но­се кон­тен­та мож­но и нуж­но на самых ран­них ста­ди­ях пла­ни­ро­ва­ния реди­зай­на. Самое про­стое, с чего мож­но начать – это инвен­та­ри­за­ция кон­тен­та. Подоб­но бух­гал­тер­ской инвен­та­ри­за­ции, она пред­став­ля­ет собой пере­пись все­го того, что есть у вас на сай­те. Составь­те свод­ную таб­ли­цу для всех стра­ниц на вашем сай­те с ука­за­ни­ем раз­де­лов и дру­гой допол­ни­тель­ной инфор­ма­ции по ним, кото­рая пока­жет­ся вам важ­ной. Если на вашем сай­те слиш­ком мно­го мате­ри­а­лов – тогда мож­но огра­ни­чить­ся переч­нем наи­бо­лее «типич­ных» пред­ста­ви­те­лей.

Сама по себе такая инвен­та­ри­за­ция – это отлич­ная отправ­ная точ­ка для пла­ни­ро­ва­ния новой струк­ту­ры сай­та, осо­бен­но, если сов­ме­стить ее с дан­ны­ми по посе­ща­е­мо­сти. Но и после созда­ния ново­го сай­та она при­го­дит­ся вам для того, что­бы спла­ни­ро­вать, какая часть ста­рых мате­ри­а­лов будет пере­не­се­на и в какие раз­де­лы, а какая часть под­ле­жит замене или забве­нию, как утра­тив­шая акту­аль­ность.

Поставь­те зада­чу пере­но­са ста­рых мате­ри­а­лов перед раз­ра­бот­чи­ка­ми ваше­го сай­та как мож­но рань­ше

Поставь­те зада­чу пере­но­са ста­рых мате­ри­а­лов перед раз­ра­бот­чи­ка­ми ваше­го сай­та как мож­но рань­ше, что­бы они изна­чаль­но мог­ли пла­ни­ро­вать, как и каким обра­зом они будут осу­ществ­лять эту рабо­ту. Импорт может быть про­из­ве­ден на уровне вза­и­мо­дей­ствия с базой дан­ных или путем напи­са­ния отдель­но­го спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го скрип­та. Разу­мет­ся, эта рабо­та вли­я­ет на про­дол­жи­тель­ность и сто­и­мость про­ек­та и такой под­ход эффек­ти­вен для боль­ших сай­тов с тыся­ча­ми стра­ниц.

Если ваш сайт еще не достиг тако­го раз­ме­ра, воз­мож­но, более эффек­тив­ным реше­ни­ем для вас будет руч­ной пере­нос – но и в этом слу­чае вам нуж­но понять чьи­ми сила­ми он будет осу­ществ­лять­ся и в какие сро­ки, посколь­ку это тру­до­ем­кая опе­ра­ция, тре­бу­ю­щая вре­ме­ни. Кро­ме того, даже при авто­ма­ти­че­ском импор­те объ­ем руч­ной рабо­ты, необ­хо­ди­мой для про­вер­ки резуль­та­тов и пере­сор­ти­ров­ке мате­ри­а­лов быва­ет зна­чи­те­лен, поэто­му готовь­тесь к ней зара­нее и согла­суй­те с раз­ра­бот­чи­ком ее поря­док и оче­ред­ность.

Так, напри­мер, после авто­ма­ти­че­ско­го импор­та могут воз­ни­кат сле­ду­ю­щие про­бле­мы, тре­бу­ю­щие устра­не­ния:

  • Мате­ри­а­лы импор­ти­ро­ва­ны в общую лен­ту запи­сей и их тип кон­тен­та не соот­вет­ству­ет новой струк­ту­ре и дол­жен быть изме­нен;
  • Теги и руб­ри­ки не соот­вет­ству­ют новой струк­ту­ре и долж­ны быть пере­смот­ре­ны;
  • Встро­ен­ные в текст изоб­ра­же­ния име­ют непра­виль­ные ссыл­ки и/или раз­ме­ры;
  • Необ­хо­ди­мые мета­дан­ные отсут­ству­ют из-за чего отдель­ные стра­ни­цы могут выгля­деть некор­рект­но;
  • Име­ю­щие в текстах ссыл­ки на «ста­рые» мате­ри­а­лы пере­ста­ют рабо­тать.

Про­кон­суль­ти­руй­тесь с вашим раз­ра­бот­чи­ком на пред­мет воз­ник­но­ве­ния этих про­блем, а так­же о мето­дах и инстру­мен­тах их реше­ния. Воз­мож­но, ваше­му сай­ту потре­бу­ет­ся уста­нов­ка и настрой­ка допол­ни­тель­ных моду­лей, напри­мер, для поис­ка нера­бо­та­ю­щих ссы­лок или для управ­ле­ния тега­ми.

Изменение структуры ссылок при миграции

Если на вашем ста­ром ста­ром сай­те ссыл­ки выгля­де­ли как yousite.ru?dff=1&cder=2&dfggg=3 илиyousite.ru/kdfjklsjljsa/4380482ksfisuf/ никто не ста­нет осуж­дать вас за изме­не­ние струк­ту­ры ссы­лок на что-то более дру­же­ствен­но поль­зо­ва­те­лям и поис­ко­ви­кам, напри­мер, yoursite.ru/news/my-very-good-news Одна­ко, такое реше­ние, хоро­шее и полез­ное само по себе, таит в себе сле­ду­ю­щую опас­ность:

Если вы изме­ни­ли струк­ту­ру ссы­лок на сай­те без каких-либо допол­ни­тель­ных дей­ствий, то после запус­ка ста­рые ссыл­ки пере­ста­нут рабо­тать

После запус­ка новой вер­сии сай­та N посе­ща­е­мость его упа­ла при­мер­но в 5 раз за пер­вые 3 меся­ца функ­ци­о­ни­ро­ва­ния. Несмот­ря на то, что дизайн и интер­фейс ново­го сай­та были зна­чи­тель­но луч­ше
Чем это гро­зит? При­ве­ду при­мер из нашей кон­суль­та­ци­он­ной прак­ти­ки в жан­ре филь­ма ужа­сов. После запус­ка новой вер­сии сай­та N (не буду ука­зы­вать назва­ние, хотя это извест­ный и ува­жа­е­мый про­ект), посе­ща­е­мость его упа­ла при­мер­но в 5 раз за пер­вые 3 меся­ца функ­ци­о­ни­ро­ва­ния. Не смот­ря на то, что дизайн и интер­фейс ново­го сай­та были зна­чи­тель­но луч­ше и полу­ча­ли в целом пози­тив­ные откли­ки от поль­зо­ва­те­лей.

Что же про­изо­шло? В силу осо­бен­но­стей пози­ци­о­ни­ро­ва­ния и тема­ти­ки на сай­те был боль­шой объ­ем поис­ко­во­го тра­фи­ка – поряд­ка 80%, при этом боль­ше поло­ви­ны это­го тра­фи­ка при­хо­ди­лось на Google. После изме­не­ния струк­ту­ры ссы­лок с запус­ком новой вер­сии ста­рые ссыл­ки пере­ста­ли рабо­тать – вели либо на стра­ни­цу ошиб­ки, в неко­то­рых ред­ких слу­ча­ях на глав­ную стра­ни­цу (осо­бен­ность пове­де­ния CMS), либо воз­ни­ка­ла сер­вер­ная ошиб­ка. Таким обра­зом, это при­ве­ло к тому что в индек­се поис­ко­вых систем не ока­за­лось ни одной дей­ству­ю­щей стра­ни­цы ново­го сай­та. Реак­ция хоть и после­до­ва­ла неза­мед­ли­тель­но, но была рас­тя­ну­та во вре­ме­ни – сайт стал терять пози­ции в поис­ко­вой выда­че, а индек­са­ция новых стра­ниц была затруд­не­на (в первую оче­редь из-за отсут­ствия рабо­та­ю­щей кар­ты сай­та). В резуль­та­те при такой суще­ствен­ной зави­си­мо­сти от поис­ко­во­го тра­фи­ка поте­ри посе­ща­е­мо­сти были очень зна­чи­тель­ны.

Мораль этой исто­рии заклю­ча­ет­ся как мини­мум в двух основ­ных выво­дах:

  • Стре­ми­тесь к более сба­лан­си­ро­ван­но­му рас­пре­де­ле­нию источ­ни­ков тра­фи­ка (поис­ко­вый, пере­хо­ды с дру­гих сай­тов, пере­хо­ды с соц.сетей, пря­мые пере­хо­ды (как пра­ви­ло повтор­ные)), тогда при «про­се­да­нии» по какой-либо при­чине одно­го из них, не будет тако­го ката­стро­фи­че­ско­го эффек­та;
  • Не остав­ляй­те ста­рые ссыл­ки нера­бо­та­ю­щи­ми, после изме­не­ния их струк­ту­ры на сай­те.

Послед­ний пункт не так про­сто вопло­тить в жизнь и воз­мож­но без помо­щи раз­ра­бот­чи­ка обой­тись не удаст­ся. В част­но­сти, в Теп­ли­це при осу­ществ­ле­нии изме­не­ния струк­ту­ры ссы­лок мы при­дер­жи­ва­ем­ся сле­ду­ю­ще­го под­хо­да:

  • При мигра­ции кон­тен­та сохра­ня­ем не толь­ко содер­жа­ние мате­ри­а­лов, но и инфор­ма­цию о ссыл­ке на ста­ром сай­те;
  • С помо­щью спе­ци­аль­но­го кода созда­ем меха­низм пере­на­прав­ле­ния ссы­лок на новые, соот­вет­ству­ю­щие им стра­ни­цы;
  • Для стра­ниц ста­ро­го сай­та, не име­ю­щих соот­вет­ству­ю­щих объ­ек­тов в струк­ту­ре ново­го, про­пи­сы­ва­ем пра­ви­ла пере­ад­ре­са­ции вруч­ную.

В резуль­та­те, при попыт­ке захо­да на сайт по како­му-либо ста­ро­му адре­су чело­век или робот кор­рект­но пере­ад­ре­су­ет­ся на запра­ши­ва­е­му стра­ни­цу и полу­ча­ет имен­но то содер­жа­ние, кото­рое он ищет. «Умные» поис­ко­вые алго­рит­мы со вре­ме­нем заме­нят в индек­се инфор­ма­цию о стра­ни­цах сай­та, а поль­зо­ва­те­ли будут доволь­ны тем, что попа­ли на нуж­ную стра­ни­цу без каких-либо про­блем.

Надо ска­зать, что такой под­ход реша­ет про­бле­му не толь­ко с поис­ко­вы­ми робо­та­ми, но и с боль­шим коли­че­ством внеш­них ссы­лок на ваш сайт, кото­рые в про­тив­ном слу­чае так­же бы пере­ста­ли рабо­тать.