Как запустить стартап, если вы не умеете программировать

4058449670_4c2a59ef85_z
4058449670_4c2a59ef85_z
Для тех, кто думает над запуском стартапа, но не имеет никаких технических навыков, основатель Ecquire Таль Равив (Tal Raviv) написал статью о том, как запустить стартап без программирования.

Существует негласное правило: для того, чтобы запустить стартап, нужно создать продукт, а для того, чтобы создать продукт, нужен кто-то, кто умеет писать код.

Ищите ли вы в таком случае партнера, который обладает необходимыми техническими навыками, или сами учитесь программированию — распространенным является мнение, что человек, который не умеет кодировать, — это не более, чем кто-то с готовой презентацией Powerpoint.

Между тем, растущее число стартапов, которые создаются с минимальным использованием технологий (а иногда и вовсе без использования программирования), опровергает это мнение.

Вместо создания сложных технологий, такие стартапы используют недорогие онлайн-инструменты, плагины WordPress и eCommerce, что позволяет им развивать бизнес и привлекать первых клиентов.

Как им это удается?

Фокус на обслуживании клиентов вместо создания продукта

Успешные предприниматели знают одно правило: важнее позаботиться о клиенте, чем создать продукт.

Многие же так увлекаются созданием продукта, что забывают о главной задаче – решить проблему клиента (которому, в общем-то, все равно, каким способом вы это сделаете).

Люди, а не технологии

Подумайте о самой сложной части вашего бизнеса — может ли человек реализовать ее своими силами?

Для многих стартапов это было ключом к успеху. Например, Дэвид Куаил (David Quail), разработчик программного обеспечения, хотел найти решение для одной раздражающей его вещи — планированию встреч по email. Идеей Дэвида было создать искусственный интеллект, который мог бы читать электронные письма и автоматически планировать события. Но создание такого инструмента заняло бы месяцы, если не годы.

Что Дэвид сделал, чтобы начать проект как можно скорее? Он просто создал email адрес для своих клиентов, копии писем которых пересылались ему, и сначала делал всю работу вручную, чтобы понять, насколько нужен такой сервис и готовы ли клиенты за него платить.

Со временем он автоматизировал свой стартап, но уже после того, как он убедился, что есть запрос на подобные услуги.

Существует много подобных примеров, которые объединяет одно — вместо создания сложных алгоритмов и технологий на раннем этапе развития основатели стартапов делали все сами, проверяя свои гипотезы и определяя планы дальнейшего развития.

Используйте уже готовые инструменты

Даже если ваша компания только развивается, благодаря различным инструментам, вы легко можете выглядеть так, как будто у вас в штате много талантливых разработчиков и дизайнеров.

  • Используйте готовые сервисы для приема электронных платежей;
  • Создавайте интерактивные формы на сайте, с помощью которых клиенты смогут общаться с вами;
  • Создавайте базы знаний и форумы с помощью таких инструментов, как ZendeskUservoice или GetSatisfaction;
  • Используйте готовые виджеты и кнопки — Skype, чат и т.д.;
  • Используйте простые платформы для создания сайта — WordPress, Strikingly, Unbounce.

В Интернете есть множество полезных инструментов — поэтому перед тем, как изобрести колесо, поищите, не придумал ли кто-то это до вас. Использование готовых инструментов упростит вам жизнь и позволит сконцентрироваться на решении других задач.

WordPress

Для большинства WordPress ассоциируется с бесплатными блогами и простым созданием сайтов. Но главная магия WordPress заключается в возможности расширения функционала и создания практически любого типа сайта — и для этого вам по-прежнему не нужно учиться программировать.

Вместо того, чтобы тратить много денег на дизайнера, вы можете купить тему за $40 и настроить ее так, как хотите. WordPress является одним из лучших инструментов для создания сайтов без навыков программирования. Во всяком случае, научиться им пользоваться — намного проще и быстрее, чем найти разработчика или самому научиться писать код.

Соберите все вместе

Вернитесь к главному вопросу — что нужно вашим клиентам? — и подумайте над тем, как вы можете им это дать. Шансы, что вы сможете сделать все самостоятельно, высоки. Если нет, то рассмотрите более скромное начало — зато вы сможете сразу получать прибыль и финансировать дальнейшее развитие.

Кроме того, как только вы начнете, у вас появится четкая картина того, куда все движется, и какие именно технологии вам необходимы для дальнейшего развития — и это очень сильная мотивация.

Помните: ваша цель не создать продукт, ваша цель — решить проблему. И у вас есть необходимые навыки для того, чтобы это сделать.

Фото: digitalcollectionsum