«Ёжка и его секреты» – флеш-игра против насилия над детьми

Фрагмент игры Ёжка и его секреты
Фрагмент игры Ёжка и его секреты
Ека­те­рин­бург­ская неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция «Семья – детям» запу­сти­ла игру, кото­рая рас­ска­жет детям о том, как пра­виль­но рас­по­знать ситу­а­цию угро­зы и наси­лия – про­стые и понят­ные пра­ви­ла объ­яс­ня­ет глав­ный герой Ёжка.

В совре­мен­ном мире рас­тет коли­че­ство пре­ступ­ле­ний в отно­ше­нии детей. Упол­но­мо­чен­ный по пра­вам ребен­ка в Сверд­лов­ской обла­сти сооб­щил, что толь­ко в 2012 году про­тив несо­вер­шен­но­лет­них было совер­ше­но око­ло 4,5 тыс. пре­ступ­ле­ний, 13% из них совер­ши­ли роди­те­ли. В основ­ном при­ме­ня­ют­ся меры, направ­лен­ные на повы­ше­ние рас­кры­ва­е­мо­сти таких пре­ступ­ле­ний и утя­же­ле­ние нака­за­ний за них. Очень мало рабо­ты про­во­дит­ся по про­фи­лак­ти­ке этих явле­ний. Осо­бен­но слож­ной явля­ет­ся ситу­а­ция с детьми, вос­пи­ты­ва­ю­щи­ми­ся вне семьи, в учре­жде­ни­ях госу­дар­ствен­но­го вос­пи­та­ния.

Несмот­ря на все уси­лия учре­жде­ний и спе­ци­а­ли­стов, выпуск­ни­ки часто попа­да­ют в ситу­а­ции рис­ка, не уме­ют рас­по­зна­вать опас­но­сти. Дру­гой про­бле­мой явля­ет­ся неуме­ние роди­те­лей и вос­пи­та­те­лей гово­рить с ребен­ком на столь слож­ные темы, как наси­лие и жесто­кое обра­ще­ние.

Игра «Ёжка и его сек­ре­ты» – это при­ло­же­ние, кото­рое рас­ска­жет детям о том, кому мож­но дове­рять, а кому нель­зя, как мож­но отли­чить доб­рые наме­ре­ния взрос­лых от злых и как вести себя в ситу­а­ции рис­ка. Детям пред­ла­га­ет­ся прой­ти квест, столк­нуть­ся с раз­ны­ми ситу­а­ци­я­ми и при­нять пра­виль­ное реше­ние – в этом им помо­жет Ёжка и двое ребят – маль­чик и девоч­ка.

Игра «Ёжка и его сек­ре­ты» созда­ва­лась не толь­ко про­фес­си­о­на­ла­ми, в ней так­же при­ня­ли уча­стие дети. Вос­пи­тан­ни­ки Ека­те­рин­бург­ско­го дет­ско­го дома №7, Вика и Костя, озву­чи­ли ее глав­ных геро­ев.

Фрагмент игры Ёжка и его секреты
Фраг­мент игры Ёжка и его сек­ре­ты

Игра была раз­ра­бо­та­на Неком­мер­че­ским парт­нер­ством «Семьей детям» в рам­ках рабо­ты по созда­нию без­опас­ной сре­ды для детей в семьях и учре­жде­ни­ях госу­дар­ствен­но­го вос­пи­та­ния. Финан­со­вая под­держ­ка была ока­за­на со сто­ро­ны «Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий».