«Ёжка и его секреты» – флеш-игра против насилия над детьми

Фрагмент игры Ёжка и его секреты
Фрагмент игры Ёжка и его секреты
Екатеринбургская некоммерческая организация «Семья – детям» запустила игру, которая расскажет детям о том, как правильно распознать ситуацию угрозы и насилия – простые и понятные правила объясняет главный герой Ёжка.

В современном мире растет количество преступлений в отношении детей. Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области сообщил, что только в 2012 году против несовершеннолетних было совершено около 4,5 тыс. преступлений, 13% из них совершили родители. В основном применяются меры, направленные на повышение раскрываемости таких преступлений и утяжеление наказаний за них. Очень мало работы проводится по профилактике этих явлений. Особенно сложной является ситуация с детьми, воспитывающимися вне семьи, в учреждениях государственного воспитания.

Несмотря на все усилия учреждений и специалистов, выпускники часто попадают в ситуации риска, не умеют распознавать опасности. Другой проблемой является неумение родителей и воспитателей говорить с ребенком на столь сложные темы, как насилие и жестокое обращение.

Игра «Ёжка и его секреты» – это приложение, которое расскажет детям о том, кому можно доверять, а кому нельзя, как можно отличить добрые намерения взрослых от злых и как вести себя в ситуации риска. Детям предлагается пройти квест, столкнуться с разными ситуациями и принять правильное решение – в этом им поможет Ёжка и двое ребят – мальчик и девочка.

Игра «Ёжка и его секреты» создавалась не только профессионалами, в ней также приняли участие дети. Воспитанники Екатеринбургского детского дома №7, Вика и Костя, озвучили ее главных героев.

Фрагмент игры Ёжка и его секреты
Фрагмент игры Ёжка и его секреты

Игра была разработана Некоммерческим партнерством «Семьей детям» в рамках работы по созданию безопасной среды для детей в семьях и учреждениях государственного воспитания. Финансовая поддержка была оказана со стороны «Теплицы социальных технологий».