Текст, редактура и информационный стиль: советы Максима Ильяхова

Советы Максима Ильяхова
Советы Максима Ильяхова
Редак­тор Мак­сим Илья­хов делит­ся на сво­ем сай­те полез­ны­ми сове­та­ми о тек­сте, редак­ту­ре и инфор­ма­ци­он­ном сти­ле.

На сай­те редак­то­ра Мак­си­ма Илья­хо­ва, чьи сове­ты помо­га­ют мно­гим людям, так или ина­че рабо­та­ю­щим с тек­ста­ми, появил­ся руб­ри­ка­тор – теперь ори­ен­ти­ро­вать­ся в сове­тах и нахо­дить нуж­ные ста­ло очень про­сто.

На сай­те мож­но най­ти 132 сове­та в 12 руб­ри­ках – сре­ди сове­тов такие, как «Объ­яв­ле­ния с прось­ба­ми и запре­та­ми», «Про­да­ю­щий текст и фак­ты в нем», «Цены по-рус­ски и по-англий­ски», «Дизай­нер дол­жен уметь писать текст» и т.д.

О чем советы

Сове­ты Мак­си­ма Илья­хо­ва, каса­ю­щи­е­ся самых раз­ных аспек­тов тек­стов и редак­ту­ры, для удоб­ства чита­те­лей раз­де­ле­ны на сле­ду­ю­щие руб­ри­ки:

  • Смысл и содер­жа­ние;
  • Син­так­сис;
  • Неоче­вид­ные пра­ви­ла;
  • Пер­фек­ци­о­низм;
  • Оформ­ле­ние тек­ста;
  • Зна­ки пре­пи­на­ния;
  • Стоп-сло­ва;
  • Стиль;
  • Интер­фейс;
  • Пере­вод;
  • Рабо­то­спо­соб­ная систе­ма;
  • Рабо­та редак­то­ра.

Каж­дая руб­ри­ка содер­жит соот­вет­ству­ю­щие сове­ты, луч­шие их кото­рых поме­че­ны звез­доч­ка­ми.

Так, напри­мер, в руб­ри­ке «Смысл и содер­жа­ние» мож­но най­ти сове­ты, затра­ги­ва­ю­щие непо­сред­ствен­но содер­жа­тель­ную часть тек­ста – какой длин­ны дол­жен быть текст, как сде­лать текст инте­рес­ным, какое зна­че­ние име­ет назва­ние и т.д. Напри­мер, в руб­ри­ке есть такие сове­ты, как «Совет о мохи­то: как мало сокра­тить, не поте­ряв суть» или совет о том, что «Точ­ность — хоро­шо, когда вели­чи­на понят­на: высо­той 220 м — пло­хо, с семи­де­ся­ти­этаж­ный небо­скреб — хоро­шо».

В руб­ри­ке для пер­фек­ци­о­ни­стов мож­но най­ти отве­ты на вопро­сы, затра­ги­ва­ю­щие неод­но­знач­ные момен­ты в рус­ском язы­ке – как писать заим­ство­ван­ные сло­ва, где нуж­но ста­вить тире, рав­но­знач­ны ли наиме­но­ва­ния «Рос­сия» и «Рос­сий­ская Феде­ра­ция» и т.д.

Мак­сим, что делать с назва­ни­ем соци­аль­ной сети «ВКон­так­те» на пись­ме?

Нашёл во «ВКон­так­те»? Взял из «ВКон­так­та»? Зашёл вКон­такт?

Карл Выберг

Мак­сим отве­ча­ет «тер­петь» и при­во­дит раз­лич­ные вари­ан­ты напи­са­ния сети «ВКон­так­те».

В руб­ри­ке «Зна­ки пре­пи­на­ния» мож­но про­чи­тать и, нако­нец, запом­нить, что в рус­ском язы­ке точ­ка ста­вит­ся после кавыч­ки, в аме­ри­кан­ском англий­ском — до, а руб­ри­ка «Оформ­ле­ние тек­ста» помо­жет вам в состав­ле­нии тек­ста элек­трон­ной рас­сыл­ки.

Советы Максима Ильяхова
Сове­ты Мак­си­ма Илья­хо­ва

Полез­ной для каж­до­го чело­ве­ка, рабо­та­ю­ще­го с тек­ста­ми на англий­ском язы­ке, будет руб­ри­ка «Пере­вод», а из руб­ри­ки «Рабо­та редак­то­ра» мож­но узнать о таких аспек­тах про­фес­си­о­наль­ной дея­тель­но­сти, как вза­и­мо­дей­ствие редак­то­ра и заказ­чи­ка, о том, что делать, если кли­ент испор­тил текст, и какие кни­ги читать редак­то­ру.

Дзен-совет

Советы Максима Ильяхова
Сове­ты Мак­си­ма Илья­хо­ва

После того, как вы закон­чи­ли рабо­ту над тек­стом, не забудь­те вос­поль­зо­вать­ся самым важ­ным сове­том – дзен-сове­том, помо­га­ю­щим улуч­шить текст через редак­ти­ро­ва­ние и меди­та­цию. Дзен-совет все­гда раз­ный, но, без­услов­но, похо­дит для каж­до­го слу­чая – все­гда полез­но «Немно­го про­гу­лять­ся», «Пере­чи­тать текст зав­тра», «Нанять редак­то­ра» или сокра­тить то, что у вас полу­чи­лось, вдвое.