Приложение от Codecademy: основы программирования за час

Интерфейс приложения Codecademy
Интерфейс приложения Codecademy
Новое приложение для iPhone от Codecademy – «Hour of Code» — позволяет научиться основам программирования всего за час.

Образовательный портал Codecademy выпустил свое первое приложение для iPhone, с помощью которого можно научиться основам программирования всего за час – например, в метро по дороге на работу или с работы домой.

Прохождение приложения занимает совсем немного времени, а само оно разделено на небольшие уроки, поэтому, если вы давно хотели научиться программировать, но не могли найти время, то теперь сделать это стало намного проще.

Запуск приложения приурочен к неделе Computer Science Education Week, одной из целей которой является привлечение студентов в США к программированию. Другой, совместной с приложением, целью является создание «мобильного» курса программирования, задания в котором удобны для решения «на ходу» — в метро, в ожидании в прачечной и т.д. Такой курс ориентирован на работающих профессионалов, у которых мало свободного времени, но которые хотят обучаться новым навыкам.

Планируется, что со временем Codecademy для iPhone станет полноценной образовательной платформой. Пока же первая версия имеет базовые функции – она дает основное представление о том, как выглядит процесс программирования.

Приложение должно стать первым и простым этапом на пути обучения кодированию – прохождение приложения занимает около часа. При этом прохождение каждого вопроса сопровождается поощряющими и мотивирующими комментариями и обратной связью.

Приложение разделено на 5 секций, следующих одна за другой, – «Введение», «Типы данных», «Переменные», «Сравнения» и «If… else». Каждая секция состоит из примеров и вопросов, образующих небольшие уроки.

Создатели приложения действовали в рамках тех ограничений, которые накладывает мобильное устройство — маленький размер экрана и нежелание пользователей печатать много. Поэтому вместо того, чтобы писать свой собственный код, пользователи заполняют готовые сегменты или отвечают на вопросы, некоторые из которых могут показаться слишком простыми, а другие, наоборот, могут потребовать обращение к сторонним источникам, поскольку в текущей версии приложения не содержится справочной информации.

Впрочем, приложение, по словам создателей, будет активно развиваться — недостатки будут устраняться, а новые материалы должны появиться уже через неделю.