Приложение от Codecademy: основы программирования за час

Интерфейс приложения Codecademy
Интерфейс приложения Codecademy
Новое при­ло­же­ние для iPhone от Codecademy – «Hour of Code» – поз­во­ля­ет научить­ся осно­вам про­грам­ми­ро­ва­ния все­го за час.

Обра­зо­ва­тель­ный пор­тал Codecademy выпу­стил свое пер­вое при­ло­же­ние для iPhone, с помо­щью кото­ро­го мож­но научить­ся осно­вам про­грам­ми­ро­ва­ния все­го за час – напри­мер, в мет­ро по доро­ге на рабо­ту или с рабо­ты домой.

Про­хож­де­ние при­ло­же­ния зани­ма­ет совсем немно­го вре­ме­ни, а само оно раз­де­ле­но на неболь­шие уро­ки, поэто­му, если вы дав­но хоте­ли научить­ся про­грам­ми­ро­вать, но не мог­ли най­ти вре­мя, то теперь сде­лать это ста­ло намно­го про­ще.

Запуск при­ло­же­ния при­уро­чен к неде­ле Computer Science Education Week, одной из целей кото­рой явля­ет­ся при­вле­че­ние сту­ден­тов в США к про­грам­ми­ро­ва­нию. Дру­гой, сов­мест­ной с при­ло­же­ни­ем, целью явля­ет­ся созда­ние «мобиль­но­го» кур­са про­грам­ми­ро­ва­ния, зада­ния в кото­ром удоб­ны для реше­ния «на ходу» – в мет­ро, в ожи­да­нии в пра­чеч­ной и т.д. Такой курс ори­ен­ти­ро­ван на рабо­та­ю­щих про­фес­си­о­на­лов, у кото­рых мало сво­бод­но­го вре­ме­ни, но кото­рые хотят обу­чать­ся новым навы­кам.

Пла­ни­ру­ет­ся, что со вре­ме­нем Codecademy для iPhone ста­нет пол­но­цен­ной обра­зо­ва­тель­ной плат­фор­мой. Пока же пер­вая вер­сия име­ет базо­вые функ­ции – она дает основ­ное пред­став­ле­ние о том, как выгля­дит про­цесс про­грам­ми­ро­ва­ния.

При­ло­же­ние долж­но стать пер­вым и про­стым эта­пом на пути обу­че­ния коди­ро­ва­нию – про­хож­де­ние при­ло­же­ния зани­ма­ет око­ло часа. При этом про­хож­де­ние каж­до­го вопро­са сопро­вож­да­ет­ся поощ­ря­ю­щи­ми и моти­ви­ру­ю­щи­ми ком­мен­та­ри­я­ми и обрат­ной свя­зью.

При­ло­же­ние раз­де­ле­но на 5 сек­ций, сле­ду­ю­щих одна за дру­гой, – «Вве­де­ние», «Типы дан­ных», «Пере­мен­ные», «Срав­не­ния» и «If… else». Каж­дая сек­ция состо­ит из при­ме­ров и вопро­сов, обра­зу­ю­щих неболь­шие уро­ки.

Созда­те­ли при­ло­же­ния дей­ство­ва­ли в рам­ках тех огра­ни­че­ний, кото­рые накла­ды­ва­ет мобиль­ное устрой­ство – малень­кий раз­мер экра­на и неже­ла­ние поль­зо­ва­те­лей печа­тать мно­го. Поэто­му вме­сто того, что­бы писать свой соб­ствен­ный код, поль­зо­ва­те­ли запол­ня­ют гото­вые сег­мен­ты или отве­ча­ют на вопро­сы, неко­то­рые из кото­рых могут пока­зать­ся слиш­ком про­сты­ми, а дру­гие, наобо­рот, могут потре­бо­вать обра­ще­ние к сто­рон­ним источ­ни­кам, посколь­ку в теку­щей вер­сии при­ло­же­ния не содер­жит­ся спра­воч­ной инфор­ма­ции.

Впро­чем, при­ло­же­ние, по сло­вам созда­те­лей, будет актив­но раз­ви­вать­ся – недо­стат­ки будут устра­нять­ся, а новые мате­ри­а­лы долж­ны появить­ся уже через неде­лю.