National Center for Women & Information Technology: привлечение женщин в области, связанные с технологиями

NCWIT
NCWIT
National Center for Women & Information Technology при­вле­ка­ет жен­щин в обла­сти, свя­зан­ные с тех­но­ло­ги­я­ми: учит про­грам­ми­ро­ва­нию в шко­лах, финан­си­ру­ет созда­ние обра­зо­ва­тель­ных про­грамм и под­дер­жи­ва­ет жен­щин, рабо­та­ю­щих и созда­ю­щих биз­нес в сфе­ре интер­нет-тех­но­ло­гий.

NCWIT (National Center for Women & Information Technology) – это объ­еди­не­ние раз­лич­ных орга­ни­за­ций, дея­тель­ность кото­ро­го направ­ле­на на при­вле­че­ние боль­ше­го чис­ла жен­щин в обла­сти, свя­зан­ные с тех­но­ло­ги­я­ми, и на изме­не­ние суще­ству­ю­ще­го ген­дер­но­го нера­вен­ства и дис­кри­ми­на­ции.

NCWIT

NCWIT явля­ет­ся неком­мер­че­ским объ­еди­не­ни­ем более чем 450 кор­по­ра­ций, ака­де­ми­че­ских инсти­ту­тов, госу­дар­ствен­ных и неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, сов­мест­но рабо­та­ю­щих над уве­ли­че­ни­ем уча­стия жен­щин в сфе­рах, свя­зан­ных с тех­но­ло­ги­я­ми.

NCWIT помо­га­ет орга­ни­за­ци­ям наби­рать, обу­чать и повы­шать ква­ли­фи­ка­цию жен­щин – от спе­ци­аль­ных про­грамм и кур­сов в школь­ном и выс­шем обра­зо­ва­нии до раз­ви­тия карье­ры в инду­стрии тех­но­ло­гий.

Люди, которые создают технологии, должны представлять людей, которые используют их

Несмот­ря на то, что жен­щи­ны сего­дня состав­ля­ют поло­ви­ну насе­ле­ния мира и боль­ше поло­ви­ны рабо­чей силы США, в созда­нии тех­но­ло­гий буду­ще­го они игра­ют неболь­шую роль. Недо­ста­ток жен­щин в сфе­ре тех­но­ло­гий ведет к нехват­ке раз­лич­ных точек зре­ния и пер­спек­тив, что в мире, осно­ван­ном на инно­ва­ци­ях, явля­ет­ся важ­ным фак­то­ром раз­ра­бот­ки луч­ших про­дук­тов и сер­ви­сов.

  • Интер­нет-тех­но­ло­гии – одна из самых быст­ро­рас­ту­щих отрас­лей, в кото­рой суще­ству­ет нехват­ка ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов – жен­щи­ны могут стать таки­ми спе­ци­а­ли­ста­ми.
  • Груп­пы, вклю­ча­ю­щие раз­ных участ­ни­ков луч­ше и быст­рее реша­ют про­бле­мы; при­сут­ствие жен­щин уве­ли­чи­ва­ет кол­лек­тив­ный интел­лект и твор­че­ство груп­пы.
  • Ком­па­нии с боль­шим коли­че­ством жен­щин в управ­ле­нии име­ют на 34% боль­ше оку­па­е­мость инве­сти­ций, чем ком­па­нии с неболь­шим коли­че­ством жен­щин или без жен­щин.

Структура NCWIT

Орга­ни­за­ции-участ­ни­ки объ­еди­не­ний NCWIT созда­ют обра­зо­ва­тель­ную инфра­струк­ту­ру, поощ­ря­ю­щую жен­щин к боль­ше­му уча­стию в дея­тель­но­сти в обла­сти тех­но­ло­гий. За счет объ­еди­не­ний мно­гих орга­ни­за­ций NCWIT уда­ет­ся достичь намно­го боль­ших резуль­та­тов, чем каж­дой орга­ни­за­ции, если бы она дей­ство­ва­ла отдель­но.

NCWIT состо­ит из шести объ­еди­не­ний:

  • Academic Alliance, куда вхо­дит более 275 кол­ле­джей и инсти­ту­тов в США, рабо­та­ют над созда­ни­ем инсти­ту­ци­о­наль­ных изме­не­ний в выс­шем обра­зо­ва­нии – уве­ли­че­ни­ем чис­ла жен­щин, полу­ча­ю­щих тех­ни­че­ское обра­зо­ва­ние.
  • Affinity Group Alliance – объ­еди­не­ние локаль­ных и наци­о­наль­ных сооб­ществ, ока­зы­ва­ю­щих под­держ­ку и помо­га­ю­щих в про­фес­си­о­наль­ном раз­ви­тии более чем 84 000 жен­щи­нам, заня­тым в обла­сти тех­но­ло­гий.
  • Entrepreneurial Alliance помо­га­ет моло­дым ком­па­ни­ям, чис­ло сотруд­ни­ков кото­рых мень­ше 100, при­вле­кать к рабо­те жен­щин-тех­ни­че­ских спе­ци­а­ли­стов и созда­вать успеш­ную кор­по­ра­тив­ную куль­ту­ру.
  • K-12 Alliance рабо­та­ет над созда­ни­ем пози­тив­но­го обра­за сфе­ры тех­но­ло­гий для дево­чек-школь­ниц и вдох­нов­ля­ет учить­ся про­грам­ми­ро­ва­нию. Бла­го­да­ря орга­ни­за­ци­ям-участ­ни­кам, сре­ди кото­рых такие, как Google, Intel, Microsoft и т.д., у K-12 Alliance есть воз­мож­ность доне­сти инфор­ма­цию до мно­гих школ в США.
  • Workforce Alliance зани­ма­ет­ся орга­ни­за­ци­он­ны­ми рефор­ма­ми в кор­по­ра­ци­ях.
  • Social Science Advisory Board – экс­перт­ная груп­па, ока­зы­ва­ю­щая под­держ­ку про­ек­тов NCWIT.

Проекты

Про­ек­ты и про­грам­мы NCWIT направ­ле­ны на под­держ­ку рефор­ми­ро­ва­ния школь­но­го ком­пью­тер­но­го обра­зо­ва­ния, уве­ли­че­ние вовле­чен­но­сти жен­щин в про­грам­ми­ро­ва­ние и тех­но­ло­гии, поощ­ре­ние школь­ни­ков и сту­ден­тов к выбо­ру обра­зо­ва­ния и карье­ры в тех­ни­че­ских обла­стях, помощь жен­щи­нам-пред­при­ни­ма­те­лям в дости­же­нии успе­ха и мно­гое дру­гое.

NCWIT
NCWIT

Про­ек­ты:

  • Aspirations in Computing – про­ект, направ­лен­ный на при­вле­че­ние жен­щин в сфе­ры, свя­зан­ные с тех­но­ло­ги­я­ми, за счет обес­пе­че­ния про­зрач­но­сти, под­держ­ки, сооб­ществ, гран­тов, сти­пен­дий и ста­жи­ро­вок для моло­дых жен­щин. С 2007 года NCWIT помог­ло более, чем 2 500 моло­дым жен­щи­нам в том, что­бы начать тех­ни­че­скую карье­ру.
  • AspireIT Middle School Outreach Program – про­грам­ма, свя­зы­ва­ю­щая лау­ре­а­тов пре­мии Aspirations in Computing и орга­ни­за­ции, вхо­дя­щие в Academic Alliance или K-12 Alliance, для запус­ка обра­зо­ва­тель­ных про­грамм, клу­бов и кон­фе­рен­ций по тех­но­ло­ги­я­ми и про­грам­ми­ро­ва­нию в сред­ней шко­ле. В про­шлом году было запу­ще­но 24 пилот­ные про­грам­мы в 15 шта­тах – око­ло 800 школь­ниц из более чем 25 горо­дов поучаст­во­ва­ли в обра­зо­ва­тель­ных кур­сах.
  • Counselors for Computing (C4C) – предо­став­ля­ет школь­ным кон­суль­тан­там акту­аль­ную инфор­ма­цию и ресур­сы, кото­рые они могут исполь­зо­вать для того, что­бы рас­ска­зы­вать школь­ни­кам и их роди­те­лям об обра­зо­ва­нии и карье­ре в обла­сти тех­но­ло­гий. В раз­де­ле про­ек­та на сай­те доступ­ны такие полез­ные мате­ри­а­лы для кон­суль­тан­тов, как веби­на­ры, пре­зен­та­ции и т.д.
  • Extension Services for Undergraduate Programs – про­ект, направ­лен­ный на уста­нов­ле­ние ген­дер­но­го равен­ства в уни­вер­си­тет­ских тех­ни­че­ских про­грам­мах для бака­лав­ров.
  • NCWIT Academic Alliance Seed Fund – фонд, при­суж­да­ю­щий участ­ни­кам Academic Alliance до 10 000 дол­ла­ров на раз­ви­тие стар­та­пов, раз­ра­ба­ты­ва­ю­щих и внед­ря­ю­щих меха­низ­мы при­вле­че­ния жен­щин в сфе­ру тех­но­ло­гий. К насто­я­ще­му момен­ту 34 орга­ни­за­ции полу­чи­ли в общей слож­но­сти 415 450 тысяч дол­ла­ров. Фонд суще­ству­ет при под­держ­ке Microsoft Research.
  • NCWIT Student Seed Fund – фонд, спон­си­ру­е­мый Symantec, финан­си­ру­ет орга­ни­зо­ван­ные сту­ден­та­ми про­грам­мы по при­вле­че­нию, под­держ­ке и обу­че­нию про­грам­ми­ро­ва­нию и тех­но­ло­ги­ям уча­щих­ся школ и уни­вер­си­те­тов.
  • NCWIT Symons Innovator Award – про­ект ока­зы­ва­ет под­держ­ку жен­щи­нам в интер­нет-тех­но­ло­ги­ях и пред­при­ни­ма­тель­стве, при­суж­дая пре­мии жен­щи­нам, создав­шим успеш­ный биз­нес в сфе­ре тех­но­ло­гий.
  • NCWIT Undergraduate Research Mentoring Award – пре­мия, кото­рой награж­да­ют­ся пред­ста­ви­те­ли Academic Alliance за их успе­хи в рабо­те со сту­ден­та­ми – помощь в выбо­ре буду­щей карье­ры и при­вле­че­ние в сфе­ру тех­но­ло­гий.
  • Sit With Me – «Сядь со мной» – это про­ект, осно­вой кото­ро­го явля­ет­ся малень­кое, но сим­во­ли­че­ское дей­ствие, – участ­ни­ки садят­ся на крас­ный стул, рас­ска­зы­ва­ют свою исто­рию и слу­ша­ют исто­рии дру­гих. Цель про­ек­та – пока­зать, насколь­ко важ­на роль жен­щин в тех­но­ло­гии и буду­щем тех­но­ло­гий.

Материалы

На сай­те NCWIT есть спе­ци­аль­ный раз­дел, посвя­щен­ный мате­ри­а­лам и ресур­сам, кото­рые могут быть полез­ны всем заин­те­ре­со­ван­ным в тема­ти­ке дея­тель­но­сти орга­ни­за­ции и жела­ю­щим самим созда­вать пози­тив­ные изме­не­ния, каса­ю­щи­е­ся вовле­че­ния жен­щи­ны в сфе­ры, свя­зан­ные с тех­но­ло­ги­я­ми.

NCWIT
NCWIT

Для удоб­ства поис­ка нуж­ных мате­ри­а­лов в раз­де­ле есть систе­ма нави­га­ции – мате­ри­а­лы мож­но искать по ауди­то­рии, целям и типу ресур­сов.

Присоединиться

Посколь­ку NCWIT явля­ет­ся «орга­ни­за­ци­ей орга­ни­за­ций», то не пред­по­ла­га­ет инди­ви­ду­аль­но­го уча­стия част­ных лиц. Но суще­ству­ют раз­ные спо­со­бы, с помо­щью кото­рых мож­но быть вовле­чен­ным в дея­тель­ность NCWIT:

Так­же на сай­те есть раз­дел ново­стей, из кото­ро­го мож­но узнать о послед­них собы­ти­ях, каса­ю­щих­ся сфе­ры тех­но­ло­гий и уча­стия в них жен­щин.