Обзор балканских гражданских приложений

Снимок экрана 2013-12-24 в 0.43.22
Снимок экрана 2013-12-24 в 0.43.22
В многих случаях, прототипом гражданских приложений, работающих по всему миру, являются американские оригиналы. Но сегодня речь пойдет об аутентичных примерах балканских приложений, призванных решать конкретные задачи, характерные для этих стран.

Контроль за переписью населения

В начале 2013 года в Боснии и Герцоговине проходила перепись населения, к которой некоторые жители имели возможность подготовиться особенно тщательно с помощью приложения popisMonitor.ba. Приложение представляет собой онлайн-справочник, разъясняющий отдельные тонкости, которые нужно знать при заполнении анкет.

Как показывает раздел «сообщить о нарушениях», права граждан были не раз нарушены, о чем можно сообщить, пользуясь встроенной картой на платформе Ushahidi. Информации о судьбе жалоб после переписи на сайте не обнаружено.

Фрагмент приложения popisMonitor
Фрагмент приложения popisMonitor

Boljiustav.ba – обсуждение Конституции онлайн

Приложение было разработано некоммерческой организацией UG Zasto с тем, чтобы включить жителей Боснии и Герцоговины в обсуждение положений новой Конституции. Этот процесс начинается с заполнения теста: пользователь вносит базовую социально-демографическую информацию о себе, а затем – выразить свое отношение к базовым положениям в формате «нравится/ не нравится». Эти базовые положения касаются, например, выбора столицы, суверенности некоторых отдельных территорий, вопросов избирательной и судебной власти.

Фрагмент сайта Bolji Ustav
Фрагмент сайта Bolji Ustav

Полученные ответы можно сравнить с мнением других пользователей и общей статистикой.

Re-e-lekcija – граждански активный мобильный «Pinterest»

Хорватское мобильное приложение Re-e-lekcija для Android использует модные фильтры и шрифты для того, чтобы создавать социальные коллажи: каждый пользователь может загрузить изображение, наложить понравившийся эффект и фразу, подходящую по смыслу (что, впрочем, далеко не обязательно).

Фрагмент сайта Reelekcija
Фрагмент сайта Reelekcija

В идеале, этот контент можно тиражировать в социальных сетях и создавать новые ценные изречения, которые изменят мир… В быту – просто фотографировать все, что попадается на глаза и наносить поверх снимка свои мысли, связанные с увиденным. Это приложение можно использовать на акциях, митингах, конференциях, биеннале и других информационно насыщенных событиях.

Авторы приложения, чей вид ломает традиционные представления о программистах-альтруистах, уверены, что СМИ и технологии могут позитивно повлиять на желание людей что-то менять и быть социально активными.

Снимок экрана 2013-12-24 в 0.43.22