Обзор балканских гражданских приложений

Снимок экрана 2013-12-24 в 0.43.22
В мно­гих слу­ча­ях, про­то­ти­пом граж­дан­ских при­ло­же­ний, рабо­та­ю­щих по все­му миру, явля­ют­ся аме­ри­кан­ские ори­ги­на­лы. Но сего­дня речь пой­дет об аутен­тич­ных при­ме­рах бал­кан­ских при­ло­же­ний, при­зван­ных решать кон­крет­ные зада­чи, харак­тер­ные для этих стран.

Контроль за переписью населения

В нача­ле 2013 года в Бос­нии и Гер­цо­го­вине про­хо­ди­ла пере­пись насе­ле­ния, к кото­рой неко­то­рые жите­ли име­ли воз­мож­ность под­го­то­вить­ся осо­бен­но тща­тель­но с помо­щью при­ло­же­ния popisMonitor.ba. При­ло­же­ние пред­став­ля­ет собой онлайн-спра­воч­ник, разъ­яс­ня­ю­щий отдель­ные тон­ко­сти, кото­рые нуж­но знать при запол­не­нии анкет.

Как пока­зы­ва­ет раз­дел «сооб­щить о нару­ше­ни­ях», пра­ва граж­дан были не раз нару­ше­ны, о чем мож­но сооб­щить, поль­зу­ясь встро­ен­ной кар­той на плат­фор­ме Ushahidi. Инфор­ма­ции о судь­бе жалоб после пере­пи­си на сай­те не обна­ру­же­но.

Фрагмент приложения popisMonitor
Фраг­мент при­ло­же­ния popisMonitor

Boljiustav.ba – обсуждение Конституции онлайн

При­ло­же­ние было раз­ра­бо­та­но неком­мер­че­ской орга­ни­за­ци­ей UG Zasto с тем, что­бы вклю­чить жите­лей Бос­нии и Гер­цо­го­ви­ны в обсуж­де­ние поло­же­ний новой Кон­сти­ту­ции. Этот про­цесс начи­на­ет­ся с запол­не­ния теста: поль­зо­ва­тель вно­сит базо­вую соци­аль­но-демо­гра­фи­че­скую инфор­ма­цию о себе, а затем – выра­зить свое отно­ше­ние к базо­вым поло­же­ни­ям в фор­ма­те «нравится/ не нра­вит­ся». Эти базо­вые поло­же­ния каса­ют­ся, напри­мер, выбо­ра сто­ли­цы, суве­рен­но­сти неко­то­рых отдель­ных тер­ри­то­рий, вопро­сов изби­ра­тель­ной и судеб­ной вла­сти.

Фрагмент сайта Bolji Ustav
Фраг­мент сай­та Bolji Ustav

Полу­чен­ные отве­ты мож­но срав­нить с мне­ни­ем дру­гих поль­зо­ва­те­лей и общей ста­ти­сти­кой.

Re-e-lekcija – граждански активный мобильный «Pinterest»

Хор­ват­ское мобиль­ное при­ло­же­ние Re-e-lekcija для Android исполь­зу­ет мод­ные филь­тры и шриф­ты для того, что­бы созда­вать соци­аль­ные кол­ла­жи: каж­дый поль­зо­ва­тель может загру­зить изоб­ра­же­ние, нало­жить понра­вив­ший­ся эффект и фра­зу, под­хо­дя­щую по смыс­лу (что, впро­чем, дале­ко не обя­за­тель­но).

Фрагмент сайта Reelekcija
Фраг­мент сай­та Reelekcija

В иде­а­ле, этот кон­тент мож­но тира­жи­ро­вать в соци­аль­ных сетях и созда­вать новые цен­ные изре­че­ния, кото­рые изме­нят мир… В быту – про­сто фото­гра­фи­ро­вать все, что попа­да­ет­ся на гла­за и нано­сить поверх сним­ка свои мыс­ли, свя­зан­ные с уви­ден­ным. Это при­ло­же­ние мож­но исполь­зо­вать на акци­ях, митин­гах, кон­фе­рен­ци­ях, биен­на­ле и дру­гих инфор­ма­ци­он­но насы­щен­ных собы­ти­ях.

Авто­ры при­ло­же­ния, чей вид лома­ет тра­ди­ци­он­ные пред­став­ле­ния о про­грам­ми­стах-аль­тру­и­стах, уве­ре­ны, что СМИ и тех­но­ло­гии могут пози­тив­но повли­ять на жела­ние людей что-то менять и быть соци­аль­но актив­ны­ми.

Снимок экрана 2013-12-24 в 0.43.22