Пожертвовать деньги через Facebook: Кнопка «Помочь» для НКО

[Illustration by Hallie Bateman for Pandodaily]
[Illustration by Hallie Bateman for Pandodaily]
15 декабря Facebook запустил новую кнопку «Пожертвовать» (или Donate на англ.), которую некоммерческие организации могут установить на своих профилях в социальных сетях, чтобы привлекать больше пожертвований.

Как и во многих других случаях в некоммерческом секторе, к этому системному решению, компанию подтолкнула чрезвычайная ситуация:

В ноябре 2013 года во время тайфуна Хайан мы стали партнерами Международной федерации Красного креста (International Federation of Red Cross), чтобы помочь людям внести пожертвования напрямую на работу этой организации в Филиппинах. Увидев щедрость людей со всего мира, мы вдохновились на то, чтобы сделать перечисление пожертвований проще для каждого

Введя свои данные один раз, пользователь может регулярно перевести деньги аккредитованной в Facebook НКО. Первые 19 организаций уже получили кнопку – среди бенефициаров программы Oxfam America, Donors Choose, American Red Cross, Kiva и другие.

Российские НКО тоже могут оставить заявку здесь, чтобы поучаствовать в программе.

Фрагмент сайта Facebook Newsroom
Фрагмент сайта Facebook Newsroom

Безызвестные посты и анонимные доноры

Однако западные НКО к новости отнеслись без особого оптимизма: конечно, здорово, что компания предоставит им новую возможность для фандрайзинга, но ожидали они другого. Конкурировать с продвигаемыми на платной основе постами коммерческих организации небольшим НКО без рекламного бюджета крайне сложно.

А значит, несмотря на новую возможность собирать деньги, информацию о необходимой помощи увидят очень мало людей. Организации предпочли бы возможность бесплатно продвигать свои посты (как это происходит через рекламную грантовую программу Google Adwords для НКО). Небольшой грант на продвижение информации через Facebook помог бы НКО привлечь намного больше денег, чем очередная кнопка «пожертвовать».

Есть и другой тонкий момент – это анонимность доноров, передающих свои средства через программу. В случае, если транзакция проходит через собственный сайт организации, она может видеть данные о доноре в большинстве случаев (если он сам пожелал их открыть, либо сделал банковский перевод). Но в данном случае Facebook не предоставит информации о донорах, значит, НКО не сможет за счет них расширить свой круг друзей – отправить им отчет, поблагодарить их, попросить о чем-то в будущем.

Фото: PandoDaily