Онлайн-тест: Оцените степень удобочитаемости вашего текста

Удо­бо­чи­та­е­мость тек­ста – фак­тор, на пер­вый взгляд, субъ­ек­тив­ный, одна­ко, и его мож­но изме­рить в бал­лах. Насколь­ко лег­ко чита­те­лю разо­брать­ся в хит­ро­спле­те­ни­ях вашей мыс­ли, изло­жен­ной на бума­ге?

Коман­да раз­ра­бот­ки Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий (Анна Ладо­шки­на, Игорь Кутявин) выпу­сти­ла новый онлайн-тест, с помо­щью кото­ро­го вы узна­е­те об этом за счи­тан­ные секун­ды. Доста­точ­но про­сто вста­вить фраг­мент тек­ста в окно и полу­чить резуль­тат.

Индекс Фле­ша — мера опре­де­ле­ния слож­но­сти тек­ста для вос­при­я­тия, вычис­ля­ет­ся на осно­ва­нии сред­не­го коли­че­ства слов в пред­ло­же­нии и сред­не­го коли­че­ства сло­гов в сло­ве (подроб­нее о мето­ди­ке рас­че­та).

Индекс Фога — по услов­ной шка­ле оце­ни­ва­ет необ­хо­ди­мый обра­зо­ва­тель­ный уро­вень для вос­при­я­тия кон­крет­но­го тек­ста и рас­счи­ты­ва­ет­ся так­же на уста­нов­ле­нии сред­ней дли­ны пред­ло­же­ния и удель­но­го веса слож­ных слов (подроб­нее о мето­ди­ке рас­че­та).

Кста­ти, соглас­но это­му тесту, текст, кото­рый вы уже про­чи­та­ли на этой стра­ни­це мож­но оце­нить как «Текст сред­ней сте­пе­ни слож­но­сти, доступ­ный широ­кой ауди­то­рии» – 52 бал­ла по индек­су Фише­ра.

Прой­ди­те тест по ссыл­ке.