Онлайн-тест: Оцените степень удобочитаемости вашего текста

Удобочитаемость текста – фактор, на первый взгляд, субъективный, однако, и его можно измерить в баллах. Насколько легко читателю разобраться в хитросплетениях вашей мысли, изложенной на бумаге?

Команда разработки Теплицы социальных технологий (Анна Ладошкина, Игорь Кутявин) выпустила новый онлайн-тест, с помощью которого вы узнаете об этом за считанные секунды. Достаточно просто вставить фрагмент текста в окно и получить результат.

Индекс Флеша — мера определения сложности текста для восприятия, вычисляется на основании среднего количества слов в предложении и среднего количества слогов в слове (подробнее о методике расчета).

Индекс Фога — по условной шкале оценивает необходимый образовательный уровень для восприятия конкретного текста и рассчитывается также на установлении средней длины предложения и удельного веса сложных слов (подробнее о методике расчета).

Кстати, согласно этому тесту, текст, который вы уже прочитали на этой странице можно оценить как «Текст средней степени сложности, доступный широкой аудитории» – 52 балла по индексу Фишера.

Пройдите тест по ссылке.