«Pretty City» – калькулятор городского комфорта на основе открытых данных

Фрагмент приложения Pretty City
Фрагмент приложения Pretty City
В сентябре в Петербурге прошел Open Data Hackathon – марафон по разработке общественно полезных приложений на основе открытых данных. Победители предприняли попытку ранжировать удобство городских районов, исходя из расположения социально значимых инфраструктурных объектов. По результатам работы был запущен web-сервис PrettyCity.ru, использующий исключительно официальные открытые данные. Этот проект стал призером Теплицы на хакатоне.

В январе разработчик Павел Томша презентовала альфа-версию сервиса PrettyCity, который показывает удаленность таких объектов инфраструктуры, как аптеки, парки, метро от места жительства и ранжирует уровень привлекательности недвижимости, исходя из этих данных.

Когда вы выбираете новое жилье, вы не можете ориентироваться только на слова агентов по недвижимости. Из них вы можете не узнать о важных для вас нюансах. Например, расстояние до ближайшего хорошего магазина может оказаться в получасе пешком. Или поблизости может не оказаться ни одной аптеки. А может, вы хотели бы поселиться недалеко от парка, чтобы ваши дети могли чаще бывать на свежем воздухе? Совет опытного специалиста будет полезен, однако субъективен по определению. Задача агента по недвижимости — продать. Поэтому обладание дополнительной непредвзятой информацией может резко увеличить ваши шансы на удовлетворение сделанным выбором.

Сервис поможет оценить привлекательность любой точки города в соответствии наиболее востребованными именно вами характеристиками, которые вы можете выбрать из списка. Желающему воспользоваться сервисом достаточно отметить важность для него имеющихся параметров по шкале от 1 до 100 процентов, ввести адрес и нажать кнопку «смотреть».

Сервис использует исключительно открытые данные, без учета коммерческих объектов инфраструктуры, поэтому по некоторым параметрам информация может оказаться неполной.

Также можно взглянуть на «тепловую» карту города, на которой участки, имеющие более высокий рейтинг, выглядят «зеленее», а более низкий — «краснее».

Кроме всего прочего, веб-сервис имеет встроенный API для удобного внедрения в сторонние сервисы и приложения. А элементарный виджет позволит доскам объявлений ясно и лаконично показывать рейтинг продаваемых квартир.

А еще сервис может использоваться:

  • При выборе места для открытия магазина/автозаправки и т.п.; для оценки влияния нового предприятия на привлекательность окружающей жилой инфраструктуры;
  • При выборе мест для строительства спортивных площадок/ библиотек/ школ/ больниц и прочих объектов социальной инфраструктуры;
  • При оценке эффективности работы гос. органов, обеспечивающих нормальное функционирование социальных объектов.

Открытый код приложения выложен на GitHub.