«Pretty City» – калькулятор городского комфорта на основе открытых данных

Фрагмент приложения Pretty City
Фрагмент приложения Pretty City
В сен­тяб­ре в Петер­бур­ге про­шел Open Data Hackathon – мара­фон по раз­ра­бот­ке обще­ствен­но полез­ных при­ло­же­ний на осно­ве откры­тых дан­ных. Побе­ди­те­ли пред­при­ня­ли попыт­ку ран­жи­ро­вать удоб­ство город­ских рай­о­нов, исхо­дя из рас­по­ло­же­ния соци­аль­но зна­чи­мых инфра­струк­тур­ных объ­ек­тов. По резуль­та­там рабо­ты был запу­щен web-сер­вис PrettyCity.ru, исполь­зу­ю­щий исклю­чи­тель­но офи­ци­аль­ные откры­тые дан­ные. Этот про­ект стал при­зе­ром Теп­ли­цы на хака­тоне.

В янва­ре раз­ра­бот­чик Павел Том­ша пре­зен­то­ва­ла аль­фа-вер­сию сер­ви­са PrettyCity, кото­рый пока­зы­ва­ет уда­лен­ность таких объ­ек­тов инфра­струк­ту­ры, как апте­ки, пар­ки, мет­ро от места житель­ства и ран­жи­ру­ет уро­вень при­вле­ка­тель­но­сти недви­жи­мо­сти, исхо­дя из этих дан­ных.

Когда вы выби­ра­е­те новое жилье, вы не може­те ори­ен­ти­ро­вать­ся толь­ко на сло­ва аген­тов по недви­жи­мо­сти. Из них вы може­те не узнать о важ­ных для вас нюан­сах. Напри­мер, рас­сто­я­ние до бли­жай­ше­го хоро­ше­го мага­зи­на может ока­зать­ся в полу­ча­се пеш­ком. Или побли­зо­сти может не ока­зать­ся ни одной апте­ки. А может, вы хоте­ли бы посе­лить­ся неда­ле­ко от пар­ка, что­бы ваши дети мог­ли чаще бывать на све­жем воз­ду­хе? Совет опыт­но­го спе­ци­а­ли­ста будет поле­зен, одна­ко субъ­ек­ти­вен по опре­де­ле­нию. Зада­ча аген­та по недви­жи­мо­сти — про­дать. Поэто­му обла­да­ние допол­ни­тель­ной непред­взя­той инфор­ма­ци­ей может рез­ко уве­ли­чить ваши шан­сы на удо­вле­тво­ре­ние сде­лан­ным выбо­ром.

Сер­вис помо­жет оце­нить при­вле­ка­тель­ность любой точ­ки горо­да в соот­вет­ствии наи­бо­лее вос­тре­бо­ван­ны­ми имен­но вами харак­те­ри­сти­ка­ми, кото­рые вы може­те выбрать из спис­ка. Жела­ю­ще­му вос­поль­зо­вать­ся сер­ви­сом доста­точ­но отме­тить важ­ность для него име­ю­щих­ся пара­мет­ров по шка­ле от 1 до 100 про­цен­тов, вве­сти адрес и нажать кноп­ку «смот­реть».

Сер­вис исполь­зу­ет исклю­чи­тель­но откры­тые дан­ные, без уче­та ком­мер­че­ских объ­ек­тов инфра­струк­ту­ры, поэто­му по неко­то­рым пара­мет­рам инфор­ма­ция может ока­зать­ся непол­ной.

Так­же мож­но взгля­нуть на «теп­ло­вую» кар­ту горо­да, на кото­рой участ­ки, име­ю­щие более высо­кий рей­тинг, выгля­дят «зеле­нее», а более низ­кий – «крас­нее».

Кро­ме все­го про­че­го, веб-сер­вис име­ет встро­ен­ный API для удоб­но­го внед­ре­ния в сто­рон­ние сер­ви­сы и при­ло­же­ния. А эле­мен­тар­ный виджет поз­во­лит дос­кам объ­яв­ле­ний ясно и лако­нич­но пока­зы­вать рей­тинг про­да­ва­е­мых квар­тир.

А еще сер­вис может исполь­зо­вать­ся:

  • При выбо­ре места для откры­тия магазина/автозаправки и т.п.; для оцен­ки вли­я­ния ново­го пред­при­я­тия на при­вле­ка­тель­ность окру­жа­ю­щей жилой инфра­струк­ту­ры;
  • При выбо­ре мест для стро­и­тель­ства спор­тив­ных площадок/ библиотек/ школ/ боль­ниц и про­чих объ­ек­тов соци­аль­ной инфра­струк­ту­ры;
  • При оцен­ке эффек­тив­но­сти рабо­ты гос. орга­нов, обес­пе­чи­ва­ю­щих нор­маль­ное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние соци­аль­ных объ­ек­тов.

Откры­тый код при­ло­же­ния выло­жен на GitHub.