Эффективный сайт некоммерческой организации. Наиболее частые ошибки

Jonathan Lin
Jonathan Lin
Ошиб­ки и недо­че­ты раз­ной сте­пе­ни слож­но­сти вре­мя от вре­ме­ни встре­ча­ют­ся на любых сай­тах, в том чис­ле и на сай­тах неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. Сего­дня мы обра­тим­ся к ста­ти­сти­ке и посмот­рим, какие из них повто­ря­ют­ся наи­бо­лее часто и что необ­хо­ди­мо сде­лать для исправ­ле­ния ситу­а­ции.

В мар­те 2013 года Теп­ли­цей соци­аль­ных тех­но­ло­гий был запу­щен про­ект audit.te-st.ru предо­став­ля­ю­щий воз­мож­ность НКО про­те­сти­ро­вать свой сайт с точ­ки зре­ния его удоб­ства для поль­зо­ва­те­ля и полу­че­ния кон­суль­та­ций спе­ци­а­ли­стов Теп­ли­цы по необ­хо­ди­мым улуч­ше­ни­ям. За про­шед­шее вре­мя тестом вос­поль­зо­ва­лись более 100 орга­ни­за­ций, что дает нам воз­мож­ность ана­ли­зи­ро­вать основ­ные тен­ден­ции и зако­но­мер­но­сти, кото­рые мы встре­ча­ем на сай­тах обра­ща­ю­щих­ся орга­ни­за­ций.

Самая частая ошибка – «ошибка»

Как это ни стран­но, наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ной про­бле­мой на сай­тах неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций явля­ет­ся нали­чие на нем фор­маль­ных оши­бок. Это быва­ют как тех­ни­че­ские ошиб­ки, когда какие-то функ­ции не рабо­та­ют долж­ным обра­зом или на стра­ни­цах есть при­зна­ки тех­ни­че­ской неис­прав­но­сти:

  • Не сра­ба­ты­ва­ют ссыл­ки;
  • Не откры­ва­ют­ся или выда­ют ошиб­ку вло­жен­ные фай­лы;
  • Не сра­ба­ты­ва­ют фор­мы для отправ­ки дан­ных;
  • При пере­хо­де на неко­то­рые стра­ни­цы появ­ля­ют­ся сооб­ще­ния об ошиб­ке вме­сто содер­жа­ния.

Так­же на сай­тах есть и содер­жа­тель­ные ошиб­ки – от непра­виль­но­го напи­са­ния до неза­пол­нен­ных раз­де­лов или стра­ниц «в раз­ра­бот­ке».

Поче­му это важ­но? Нали­чие тако­го рода неис­прав­но­стей, осо­бен­но, в тече­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни под­ры­ва­ет дове­рие поль­зо­ва­те­лей к ресур­су, они пола­га­ют (и часто совер­шен­но спра­вед­ли­во), что орга­ни­за­ция не уде­ля­ет долж­но­го вни­ма­ния раз­ви­тию сво­е­го сай­та и как след­ствие, не заслу­жи­ва­ет вни­ма­ния. При­чи­ны воз­ник­но­ве­ния подоб­ных ситу­а­ций:

  • Отсут­ствие ресур­сов на под­держ­ку сай­та после запус­ка, когда им неко­гда и неко­му зани­мать­ся, либо такую под­держ­ку вооб­ще не пла­ни­ро­ва­ли до запус­ка;
  • Отсут­ствие кон­так­та с раз­ра­бот­чи­ком и как след­ствие невоз­мож­ность устра­нять тех­ни­че­ские дефек­ты;
  • Несо­от­вет­ствие запла­ни­ро­ван­ной струк­ту­ры сай­та реаль­ным инфор­ма­ци­он­ным зада­чам орга­ни­за­ции.

Как вид­но, рецепт от подоб­ных бед один: луч­ше мень­ше, да луч­ше. Тща­тель­нее пла­ни­руй­те рабо­ту над сай­том после запус­ка, если вы пони­ма­е­те, что для реше­ния каких-то инфор­ма­ци­он­ных задач и созда­ния кон­тен­та опре­де­лен­но­го вида у вас недо­ста­точ­но ресур­сов, луч­ше вооб­ще не созда­вать тако­го раз­де­ла. Про­стой, но тща­тель­но и с любо­вью оформ­лен­ный, а глав­ное регу­ляр­но попол­ня­е­мый блог при­не­сет вашей орга­ни­за­ции зна­чи­тель­но боль­ше поль­зы, чем мно­же­ство пустых стра­ниц в бес­ко­неч­ных раз­де­лах «в раз­ра­бот­ке».

Реше­ние: выде­ляй­те вре­мя и сред­ства на под­держ­ку сай­та. После запус­ка рабо­та над ним не пре­кра­ща­ет­ся.

Неопределённость целевой аудитории

Как пока­зы­ва­ет наш тест, сай­ты часто созда­ют­ся без чет­ко­го пред­став­ле­ния о сво­ей ауди­то­рии в рас­че­те на «всех доб­рых людей» или на людей «с актив­ной пози­ци­ей». Послед­нее, конеч­но, уже несколь­ко более кон­крет­но, но все рав­но не доста­точ­но. Целе­вая ауди­то­рия – это та часть «доб­рых людей», рабо­та с кото­ры­ми при­о­ри­тет­на для вашей орга­ни­за­ции. Пото­му что они так или ина­че инфор­ма­ци­он­но свя­за­ны с ее рабо­той, они ско­рее все­го будут кон­так­ти­ро­вать и непо­сред­ствен­но участ­во­вать в рабо­те орга­ни­за­ции. Так, для мно­гих орга­ни­за­ций типич­ны сле­ду­ю­щие груп­пы:

  • Бла­го­по­лу­ча­те­ли или люди нуж­да­ю­щи­е­ся в помо­щи, те кому адре­со­ва­на под­держ­ка НКО;
  • Люди, ока­зы­ва­ю­щие под­держ­ку НКО в раз­ной фор­ме (доно­ры, волон­те­ры, еван­ге­ли­сты и т.п.);
  • Пред­ста­ви­те­ли про­фес­си­о­наль­но­го сооб­ще­ства, спе­ци­а­ли­сты, рабо­та­ю­щие в этой теме;
  • Пред­ста­ви­те­ли дру­же­ствен­ных и парт­нер­ских орга­ни­за­ций (ком­мер­че­ских и неком­мер­че­ских);
  • Пред­ста­ви­те­ли прес­сы;
  • Пред­ста­ви­те­ли кон­тро­ли­ру­ю­щих орга­нов.

В зави­си­мо­сти от спе­ци­фи­ки орга­ни­за­ции состав этих групп может менять­ся, одна­ко при пла­ни­ро­ва­нии струк­ту­ры сай­та и созда­нии мате­ри­а­лов для него, необ­хо­ди­мо учи­ты­вать инте­ре­сы всех этих кате­го­рий, делая свой ресурс цен­ным и полез­ным для каж­дой из них.

Реше­ние: опре­де­ли­те целе­вые груп­пы ваше­го сай­та, составь­те пере­чень нуж­ной им инфор­ма­ции, убе­ди­тесь, что эта инфор­ма­ция при­сут­ству­ет на сай­те.

Отсутствие визуальной и/или смысловой иерархии

Иерар­хия – это прин­цип орга­ни­за­ции инфор­ма­ции, как с точ­ки зре­ния содер­жа­ния, так и с точ­ки зре­ния визу­аль­но­го пред­став­ле­ния. Так как поль­зо­ва­тель не спо­со­бен еди­но­вре­мен­но охва­тить весь сайт цели­ком, он вос­при­ни­ма­ет его по частям, пере­ме­ща­ясь меж­ду раз­де­ла­ми и про­ли­сты­вая стра­ни­цу свер­ху вниз. При этом инту­и­тив­но он пыта­ет­ся про­гно­зи­ро­вать, к чему при­ве­дет то или иное дей­ствие.

Чем чаще эти про­гно­зы сбы­ва­ют­ся, тем ком­форт­нее он себя чув­ству­ет и тем луч­ше его впе­чат­ле­ние от сай­та. И наобо­рот, когда эле­мен­ты и струк­тур­ные ком­по­нен­ты на сай­те пере­пу­та­ны, их раз­ме­ры и пове­де­ние не соот­вет­ству­ет их зна­че­нию, поль­зо­ва­те­лю слож­но разо­брать­ся и его впе­чат­ле­ние от сай­та ухуд­ша­ет­ся.

screen2

В при­ве­ден­ном при­ме­ре мы видим, что авто­рам даже при­шлось под­пи­сать одну из мно­го­чис­лен­ных нави­га­ци­он­ных опций глав­ным меню – к сожа­ле­нию, это не помо­га­ет луч­ше в них ори­ен­ти­ро­вать­ся. Доволь­но часто раз­де­лы и под­раз­де­лы на сайт добав­ля­ют­ся хао­тич­но – по мере воз­ник­но­ве­ния каких-то новых идей или про­ек­тов. В конеч­ном ито­ге, это при­во­дит к запу­тан­но­сти нави­га­ци­он­ных опций и нега­тив­но­му впе­чат­ле­нию от сай­та в целом.

Центр лечебной педагогики
Центр лечеб­ной педа­го­ги­ки

Напро­тив на сай­те Цен­тра лечеб­ной педа­го­ги­ки инфор­ма­ция орга­ни­зо­ва­на в про­стые и понят­ные визу­аль­ные бло­ки, в кото­рых поль­зо­ва­те­лю лег­ко ори­ен­ти­ро­вать­ся.

Каче­ствен­ная пода­ча инфор­ма­ции дости­га­ет­ся тща­тель­ным пла­ни­ро­ва­ни­ем струк­ту­ры и нави­га­ции сай­та таким обра­зом, что­бы она вме­ща­ла в себя, по край­ней мере, воз­мож­ные бли­жай­шие пере­ме­ны и направ­ле­ния. Ста­рай­тесь не добав­лять без край­ней необ­хо­ди­мо­сти новые пунк­ты глав­но­го меню – как пра­ви­ло, их опти­маль­ное коли­че­ство нахо­дит­ся в интер­ва­ле от 5 до 9, ред­ко когда их дей­стви­тель­но необ­хо­ди­мо боль­ше.

Если вы не зна­е­те, как орга­ни­зо­вать струк­ту­ру сай­та – построй­те ее по бло­го­во­му прин­ци­пу, выде­ляя внут­ри лен­ты сооб­ще­ний тема­ти­че­ские кате­го­рии. Со вре­ме­нем состав этих кате­го­рий «уста­ка­нит­ся» и ста­нет посто­ян­ным, опре­де­лив тем самым наи­бо­лее веро­ят­ных кан­ди­да­тов в новые раз­де­лы ваше­го сай­та.

Реше­ние: тща­тель­ное пла­ни­ро­ва­ние струк­ту­ры инфор­ма­ции, раз­ме­ров и рас­по­ло­же­ния эле­мен­тов на стра­ни­це. При­дер­жи­вать­ся уста­нов­лен­ной в резуль­та­те тако­го пла­ни­ро­ва­ния систе­мы во вре­мя вне­се­ния кон­тен­та.

На сайте не установлена статистика

Если вы не исполь­зу­е­те какой – либо сер­вис веб – ста­ти­сти­ки, не изу­ча­е­те пове­де­ние поль­зо­ва­те­лей на вашем сай­те – вы дей­ству­е­те в сле­пую. Вы не зна­е­те, какой эффект при­но­сят ваши уси­лия по созда­нию и раз­ме­ще­ние мате­ри­а­лов, вы не зна­е­те из каких источ­ни­ков при­хо­дят ваши поль­зо­ва­те­ли, как они пере­ме­ща­ют­ся по сай­ту и что они вооб­ще там дела­ют. Про­ще гово­ря вы ниче­го не зна­е­те о вашем сай­те. Сре­ди наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных и бес­плат­ных сер­ви­сов мож­но отме­тить:

Уста­но­вить код отсле­жи­ва­ния любо­го из этих сер­ви­сов доволь­но про­сто – в доку­мен­та­ции к ним содер­жат­ся подроб­ные инструк­ции на сей счет (уста­нов­ка Google Analyticsуста­нов­ка Яндекс.Метрики). Если у вас такой сер­вис уста­нов­лен, но вы им не поль­зу­е­тесь, так как вам не понят­ны отче­ты и циф­ры, кото­рые там появ­ля­ют­ся – не пугай­тесь. Нач­ни­те с про­сто­го, с понят­ных и доступ­ных пока­за­те­лей, посте­пен­но осва­и­вая их один за одним и пони­мая, что они озна­ча­ют. Посте­пен­но «читать» такие дан­ные ста­нет для вас есте­ствен­но и необ­хо­ди­мо.

Реше­ние: нач­ни­те поль­зо­вать­ся систе­мой веб-ста­ти­сти­ки (Google Analytics или Яндекс.Метрика) пря­мо сей­час.

На сайте не представлена в должной мере критически важная для репутации организации информация

Сей­час уже прак­ти­че­ски каж­дая НКО зна­ет, что на сай­те долж­ны быть как мини­мум кон­так­ты, устав­ные и отчет­ные доку­мен­ты и какая-то инфор­ма­ция на тему «куда рас­хо­ду­ют­ся сред­ства». Одна­ко, как пока­зы­ва­ют иссле­до­ва­ния, это­го не доста­точ­но. Если с фор­маль­ным нали­чи­ем неко­то­рой офи­ци­аль­ной инфор­ма­ции на боль­шин­стве сай­тов орга­ни­за­ции все более менее в поряд­ке, то вот с содер­жа­тель­ной сто­ро­ной все не так глад­ко. В част­но­сти, до сих пор доволь­но часто поль­зо­ва­те­лям (без спе­ци­аль­но­го углуб­ле­ния в мате­ри­а­лы и спе­ци­фи­ку рабо­ты орга­ни­за­ции) быва­ет полу­чить ответ на сле­ду­ю­щие кри­ти­че­ски важ­ные вопро­сы:

  • Уста­но­вить неком­мер­че­ский харак­тер орга­ни­за­ции и что это озна­ча­ет;
  • Над какой про­бле­мой рабо­та­ет орга­ни­за­ция и как она эту про­бле­му пыта­ет­ся решить;
  • Какой эффект дает рас­хо­до­ва­ние орга­ни­за­ци­ей средств пожерт­во­ва­ний.

Каза­лось бы, это оче­вид­ные для любой НКО исти­ны, одна­ко доне­сти их до посе­ти­те­ля ока­зы­ва­ет­ся непро­сто. Настоль­ко не про­сто, что часто посе­ти­тель так и поки­да­ет сайт в неве­де­нии. Под­хо­ды к реше­нию этих про­бле­мы мы обсуж­да­ли в ста­тье Эффек­тив­ный сайт неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции. Как доне­сти идею. Поэто­му в каче­стве воз­мож­но­го реше­ния, про­сто при­зы­ва­ем вас сно­ва обра­тить вни­ма­ние на то, как на вашем сай­те пред­став­ле­на эта наи­бо­лее суще­ствен­ная репу­та­ци­он­ная инфор­ма­ция.

Реше­ние: про­верь­те есть ли на вашем сай­те стра­ни­цы или раз­де­лы, предо­став­ля­ю­щие сле­ду­ю­щую инфор­ма­цию: опи­са­ние вашей орга­ни­за­ции, опи­са­ние направ­ле­ний ее рабо­ты и под­хо­да орга­ни­за­ции к реше­нию выбран­ных про­блем, опи­са­ние эффек­та, воз­ни­ка­ю­ще­го в резуль­та­те рабо­ты орга­ни­за­ции.

Оформление текстовых материалов

Оформ­ле­ние тек­сто­вых мате­ри­а­лов настоль­ко часто пред­став­ля­ет собой про­бле­му, что мы даже посвя­ти­ли это­му отдель­ную ста­тью. Хотим мы того или нет, но боль­шая часть мате­ри­а­лов на сай­те НКО – тек­сто­вая, так как это самый доступ­ный с точ­ки зре­ния про­из­вод­ства тип кон­тен­та.

Поэто­му от пода­чи тек­стов, их оформ­ле­ния, их орга­ни­за­ции напря­мую зави­сит эффек­тив­ность вос­при­я­тия поль­зо­ва­те­лем пред­ло­жен­ной инфор­ма­ции. На мно­гих сай­тах, меж­ду тем, при­хо­дит­ся бук­валь­но про­ди­рать­ся через как смыс­ло­вое нагро­мож­де­ние каких-то бюро­кра­ти­че­ских фор­му­ли­ро­вок, так и через нечи­та­е­мые бло­ки сплош­но­го тек­ста, совер­шен­но непри­год­но­го для вос­при­я­тия с экра­на.

Инфор­ма­ци­он­ный и шриф­то­вой хаос на сай­те неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции.

aRYc8rbfD0XSHjZBz12yyXhtFULZd6ojkuKoGpGdJVo

Не самые «лег­кие» тек­сты на сай­те фон­да Гай­да­ра тем не менее, удоб­ны для вос­при­я­тия бла­го­да­ря круп­но­му шриф­ту, корот­кой стро­ке, отно­си­тель­но неболь­шим абза­цам и пери­о­ди­че­ским иллю­стра­ци­ям.

Сайт Фонда Егора Гайдара
Сайт Фон­да Его­ра Гай­да­ра

Реше­ние: нач­ни­те рабо­тать над ваши­ми тек­ста­ми более тща­тель­но, исполь­зуй­те абза­цы и дру­гие визу­аль­ные мар­ке­ры, пиши­те более доступ­ным для пони­ма­ния и вос­при­я­тия язы­ком в более рас­по­ло­жен­ном и доб­ро­же­ла­тель­ном сти­ле.

Харак­тер­ны ли для ваше­го сай­та какие-либо из опи­сан­ных про­блем? Мы при­гла­ша­ем вас убе­дить­ся в этом – на сай­те audit.te-st.ru вы може­те прой­ти тест, оце­ни­ва­ю­щий нали­чие тех или иных про­блем на вашем сай­те и полу­чить кон­суль­та­цию спе­ци­а­ли­ста Теп­ли­цы по резуль­та­там.

Фото: Jonathan Lin