Wikipedia Zero – свободный мобильный доступ к знаниям с нулевым балансом

Gr 12A Feb 2013
Gr 12A Feb 2013
В день Wikipedia, кото­рый отме­ча­ет­ся вики­пе­ди­ста­ми 15-го янва­ря по все­му миру, мы рас­ска­зы­ва­ем об одной из важ­ных гло­баль­ных ини­ци­а­тив фон­да Wikimedia Foundation Wikipedia Zero.

Wikipedia Zero – про­ект фон­да, направ­лен­ный на то, что­бы как мож­но боль­ше людей в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах полу­чи­ли без­ли­мит­ный бес­плат­ный доступ к сай­ту онлайн-энцик­ло­пе­дии со сво­их мобиль­ных устройств. Это зна­чит, что вне зави­си­мо­сти от состо­я­ния балан­са и тари­фов мобиль­но­го Интер­не­та поль­зо­ва­те­ли смо­гут захо­дить на сайт и читать ста­тьи, не опла­чи­вая эту услу­гу. Мобиль­ные опе­ра­то­ры, при­со­еди­ня­ю­щи­е­ся к кам­па­нии, полу­ча­ют свои пре­иму­ще­ства: по иссле­до­ва­ни­ям Wikimedia 28% Интер­нет-поль­зо­ва­те­лей, зна­ко­мых с про­ек­том Wikipedia Zero, пред­по­чтут услу­ги мобиль­но­го опе­ра­то­ра, участ­ву­ю­ще­го в этом соци­аль­ном про­ек­те, чем оста­ю­ще­го­ся в сто­роне.

Шесть из семи людей на пла­не­те име­ют мобиль­ные теле­фо­ны, но не все могут опла­чи­вать Интер­нет-тра­фик. В Кении почти у 60% граж­дан, отно­ся­щих­ся к низ­ше­му слою сред­не­го эко­но­ми­че­ско­го клас­са, есть мобиль­ные теле­фо­ны, но опла­та мобиль­ных услуг будет состав­лять 25% их месяч­но­го дохо­да соглас­но иссле­до­ва­нию.

В насто­я­щий момент в при­о­ри­те­те Wikimedia Foundation раз­ви­ва­ю­щи­е­ся стра­ны Афри­ки, Азии, Сред­не­го Восто­ка, Восточ­ной Евро­пы и Латин­ской Аме­ри­ки.

Зеле­ным на кар­те отме­че­ны стра­ны с досту­пом к Wikipedia Zero на неко­то­рых язы­ках, синим – на всех язы­ках. Бес­плат­ный доступ к мобиль­ной вер­сии сай­та Вики­пе­дия на рус­ском и англий­ском язы­ках в Рос­сии предо­став­ля­ет опе­ра­тор Билайн с 28 мар­та 2013 года. Так­же в СНГ бес­плат­ный доступ есть в Таджи­ки­стане и Казах­стане.

Низовая инициатива получения доступа к Wikipedia Zero в ЮАР

В кон­це октяб­ря 2013 года школь­ни­ки Sinenjongo High School в Кейп­та­уне (ЮАР) обра­ти­лись к извест­ным сото­вым опе­ра­то­рам с прось­бой предо­ста­вить бес­плат­ный доступ к кон­тен­ту сай­та Вики­пе­дия. Это обра­ще­ние обо­шло все топо­вые газе­ты реги­о­на и ста­ло пер­вой в исто­рии низо­вой ини­ци­а­ти­вой людей, желав­ших полу­чить доступ к Вики­пе­дии.

В нашей шко­ле нет биб­лио­те­ки, но у 90% из нас есть мобиль­ные теле­фо­ны, поэто­му если бы вы смог­ли предо­ста­вить бес­плат­ный доступ к Вики­пе­дии, это бы изме­ни­ло наши жиз­ни. Обыч­но, когда мы про­во­дим иссле­до­ва­ния, Вики­пе­дия ока­зы­ва­ет­ся луч­шим сай­том, ведь там есть ста­тьи почти по всем темам. Нашей систе­ме обра­зо­ва­ния нуж­ны изме­не­ния и мы про­сим вас о под­держ­ке.

Сотруд­ник Wikimedia Foundation Вик­тор Гри­гас (Victor Grigas), тро­ну­тый этой исто­ри­ей, вышел на связь со школь­ни­ка­ми и полу­чил несколь­ко более подроб­ных писем с отве­та­ми на вопрос: «Что Вики­пе­дия зна­чит для вас?»

Я посе­щаю госу­дар­ствен­ную шко­лу: постро­ен­ная из гото­вых сбор­ных кон­струк­ций, она нахо­дит­ся сре­ди лачуг рядом со свал­кой. У нас око­ло 15 клас­сов, 1 науч­ная лабо­ра­то­рия, 2 ком­пью­тер­ных клас­са, очень малень­кие сад и нет игро­вых пло­ща­док. Тем не менее, выпуск­ни­ки нашей шко­лы полу­ча­ют хоро­шие бал­лы на экза­ме­нах и это пока­зы­ва­ет, что у нас есть потен­ци­ал. После шко­лы я хочу иметь рабо­ту и зара­ба­ты­вать хоро­шие день­ги, что­бы я мог­ла ока­зы­вать под­держ­ку семье, жить пол­ной жиз­нью и помо­гать сво­е­му сооб­ще­ству. Я хочу быть образ­цом для под­ра­жа­ния. Вики­пе­дия озна­ча­ет мир. Вики­пе­дия обнов­ля­ет­ся и предо­став­ля­ет досто­вер­ную инфор­ма­цию, может выве­сти вас на дру­гие сай­ты. Мы исполь­зу­ем ее для наших школь­ных про­ек­тов. Если мы смо­жем полу­чить бес­плат­ный доступ к Вики­пе­дии, наша жизнь ста­нет суще­ствен­но про­ще.

Nezisa Mdludlu,
Блог Wikimedia Foundation

The view outside Sinenjongo High School, Joe Slovo Park, Cape Town, South Africa
The view outside Sinenjongo High School, Joe Slovo Park, Cape Town, South Africa

Полу­чив десят­ки отве­тов, Гри­гас обра­тил­ся в шко­лу с прось­бой снять доку­мен­таль­ный фильм о клас­се, раз­вер­нув­шем мас­штаб­ную кам­па­нию по борь­бе за сво­бод­ные зна­ния. В насто­я­щий момент идут доку­мен­таль­ные съем­ки.