Wikipedia Zero – свободный мобильный доступ к знаниям с нулевым балансом

Gr 12A Feb 2013
Gr 12A Feb 2013
В день Wikipedia, который отмечается википедистами 15-го января по всему миру, мы рассказываем об одной из важных глобальных инициатив фонда Wikimedia Foundation Wikipedia Zero.

Wikipedia Zero – проект фонда, направленный на то, чтобы как можно больше людей в развивающихся странах получили безлимитный бесплатный доступ к сайту онлайн-энциклопедии со своих мобильных устройств. Это значит, что вне зависимости от состояния баланса и тарифов мобильного Интернета пользователи смогут заходить на сайт и читать статьи, не оплачивая эту услугу. Мобильные операторы, присоединяющиеся к кампании, получают свои преимущества: по исследованиям Wikimedia 28% Интернет-пользователей, знакомых с проектом Wikipedia Zero, предпочтут услуги мобильного оператора, участвующего в этом социальном проекте, чем остающегося в стороне.

Шесть из семи людей на планете имеют мобильные телефоны, но не все могут оплачивать Интернет-трафик. В Кении почти у 60% граждан, относящихся к низшему слою среднего экономического класса, есть мобильные телефоны, но оплата мобильных услуг будет составлять 25% их месячного дохода согласно исследованию.

В настоящий момент в приоритете Wikimedia Foundation развивающиеся страны Африки, Азии, Среднего Востока, Восточной Европы и Латинской Америки.

Зеленым на карте отмечены страны с доступом к Wikipedia Zero на некоторых языках, синим – на всех языках. Бесплатный доступ к мобильной версии сайта Википедия на русском и английском языках в России предоставляет оператор Билайн с 28 марта 2013 года. Также в СНГ бесплатный доступ есть в Таджикистане и Казахстане.

Низовая инициатива получения доступа к Wikipedia Zero в ЮАР

В конце октября 2013 года школьники Sinenjongo High School в Кейптауне (ЮАР) обратились к известным сотовым операторам с просьбой предоставить бесплатный доступ к контенту сайта Википедия. Это обращение обошло все топовые газеты региона и стало первой в истории низовой инициативой людей, желавших получить доступ к Википедии.

В нашей школе нет библиотеки, но у 90% из нас есть мобильные телефоны, поэтому если бы вы смогли предоставить бесплатный доступ к Википедии, это бы изменило наши жизни. Обычно, когда мы проводим исследования, Википедия оказывается лучшим сайтом, ведь там есть статьи почти по всем темам. Нашей системе образования нужны изменения и мы просим вас о поддержке.

Сотрудник Wikimedia Foundation Виктор Григас (Victor Grigas), тронутый этой историей, вышел на связь со школьниками и получил несколько более подробных писем с ответами на вопрос: «Что Википедия значит для вас?»

Я посещаю государственную школу: построенная из готовых сборных конструкций, она находится среди лачуг рядом со свалкой. У нас около 15 классов, 1 научная лаборатория, 2 компьютерных класса, очень маленькие сад и нет игровых площадок. Тем не менее, выпускники нашей школы получают хорошие баллы на экзаменах и это показывает, что у нас есть потенциал. После школы я хочу иметь работу и зарабатывать хорошие деньги, чтобы я могла оказывать поддержку семье, жить полной жизнью и помогать своему сообществу. Я хочу быть образцом для подражания. Википедия означает мир. Википедия обновляется и предоставляет достоверную информацию, может вывести вас на другие сайты. Мы используем ее для наших школьных проектов. Если мы сможем получить бесплатный доступ к Википедии, наша жизнь станет существенно проще.

Nezisa Mdludlu,
Блог Wikimedia Foundation

The view outside Sinenjongo High School, Joe Slovo Park, Cape Town, South Africa
The view outside Sinenjongo High School, Joe Slovo Park, Cape Town, South Africa

Получив десятки ответов, Григас обратился в школу с просьбой снять документальный фильм о классе, развернувшем масштабную кампанию по борьбе за свободные знания. В настоящий момент идут документальные съемки.