Kickstarter: об успешных проектах 2013 года

Фрагмент сайта KickStarter
Фрагмент сайта KickStarter
В своем неформальном годовом отчете Kickstarter рассказывает о самых ярких проектах, профинансированных с помощью краудфандинга. Большинство из них не связаны с социальной тематикой, но мы отобрали те, что, по нашему мнению, не только представляют собой чудеса человеческого воображения, но и несут практическую пользу и смысл для сообщества.

В 2013 году на Kickstarter было успешно профинансировано 19 911 проектов и еще около 1000 близки к завершению. Kickstarter не принимает благотворительные проекты – это значит, что заявки с предложением собрать средства на пандусы в доме престарелых или проведение инклюзивного лагеря для инвалидов будут отклонены. Однако никто не говорил, что проекты в области медиа, архитектуры и дизайна не могут быть социальными. О самых успешных из них речь пойдет ниже.

Маленькие девочки становятся конструкторами и инженерами

Выпускница Стэнфорда Дэбби Стерлинг (Debbie Sterling) собрала более 285 000 долларов (из намеченных 150 000) на развитие своего стартапа для маленьких девочек, которые через игры и логические задачи вовлекаются в профессию инженера. Дэбби рассказывает, что во время обучения в университете было всего несколько девушек и ей захотелось изменить ситуацию, вовлекая девочек в процесс конструирования, который так вдохновляет ее саму.

Вертолет, взлетевший на человеческой силе

Двое друзей из Канады Кэмерон Робертсон и Тодд Рихерт (Cameron Robertson & Todd Reichert) изобрели конструкцию, напоминающую вертолет, поднимающуюся в воздух за счет движения человека, который энергично крутит педали, сидя на прототипе велосипеда. Для того чтобы создать Atlas (так называется изобретение), авторам проекта требовалось $30 000, собрали же они более $34 000.

Авторы проекта считают, что это настоящая сенсация в истории авиации, но кататься своим донорам не предлагают.

Фрагмент сайта Kickstarter
Фрагмент сайта Kickstarter

Школьники построили новые классы из строительных контейнеров

Школьники старших классов Беркли решили самостоятельно построить пространство для занятий, используя старые контейнеры для перевозки и всю свою фантазию. Для этих целей они собрали больше 16 000 долларов от 242 жертвователей.

Класс, который мы построим, будет служить нашим собственным «студенческим» потребностям – это будет гибкое пространство для того, чтобы обедать, общаться между собой, проводить встречи и оставаться после школы на разные дополнительные активности.

Фрагмент сайта KickStarter
Фрагмент сайта KickStarter

Игровая консоль на открытом программном обеспечении

Ouya можно сравнить с Linux, но только в мире игровых консолей – это приставка с открытым исходным кодом, что позволяет огромному сообществу свободных разработчиков писать и переводить игры. Теперь геймеры по всему миру будут иметь доступ к миллионам старых и новых игр, бесплатных для скачивания и распространения, которые можно бесконечно совершенствовать и видоизменять. За 2012 год было зарегистрировано 17 000 независимых разработчиков.

Заявленная цена консоли – $99, что делает ее самой дешевой из аналогов на рынке, а значит, – доступной для тех, кто не мог себе позволить играть раньше. Сама приставка заранее предназначена для взлома и модификаций.

Фрагмент сайта Kickstarter
Фрагмент сайта Kickstarter

И другое

В 2013 году энтузиасты собрали средства на создание скейтпарка в Филадельфии; 89-летняя старушка начала продавать палочки для ходьбы, украшенные цветами (лозунг проекта: Зачем ходить с уродливой тростью, когда можно ходить с красивой тростью?); на Берлинской стене появилась новая фотовыставка, а фильм о бездомной талантливой девочке получил «Оскара».

Все это напоминает нам, каким замечательным был 2013 год и как много могут создать и изменить обычные люди.