Kickstarter: об успешных проектах 2013 года

Фрагмент сайта KickStarter
Фрагмент сайта KickStarter
В сво­ем нефор­маль­ном годо­вом отче­те Kickstarter рас­ска­зы­ва­ет о самых ярких про­ек­тах, про­фи­нан­си­ро­ван­ных с помо­щью кра­уд­фандин­га. Боль­шин­ство из них не свя­за­ны с соци­аль­ной тема­ти­кой, но мы ото­бра­ли те, что, по наше­му мне­нию, не толь­ко пред­став­ля­ют собой чуде­са чело­ве­че­ско­го вооб­ра­же­ния, но и несут прак­ти­че­скую поль­зу и смысл для сооб­ще­ства.

В 2013 году на Kickstarter было успеш­но про­фи­нан­си­ро­ва­но 19 911 про­ек­тов и еще око­ло 1000 близ­ки к завер­ше­нию. Kickstarter не при­ни­ма­ет бла­го­тво­ри­тель­ные про­ек­ты – это зна­чит, что заяв­ки с пред­ло­же­ни­ем собрать сред­ства на пан­ду­сы в доме пре­ста­ре­лых или про­ве­де­ние инклю­зив­но­го лаге­ря для инва­ли­дов будут откло­не­ны. Одна­ко никто не гово­рил, что про­ек­ты в обла­сти медиа, архи­тек­ту­ры и дизай­на не могут быть соци­аль­ны­ми. О самых успеш­ных из них речь пой­дет ниже.

Маленькие девочки становятся конструкторами и инженерами

Выпуск­ни­ца Стэн­фор­да Дэб­би Стер­линг (Debbie Sterling) собра­ла более 285 000 дол­ла­ров (из наме­чен­ных 150 000) на раз­ви­тие сво­е­го стар­та­па для малень­ких дево­чек, кото­рые через игры и логи­че­ские зада­чи вовле­ка­ют­ся в про­фес­сию инже­не­ра. Дэб­би рас­ска­зы­ва­ет, что во вре­мя обу­че­ния в уни­вер­си­те­те было все­го несколь­ко деву­шек и ей захо­те­лось изме­нить ситу­а­цию, вовле­кая дево­чек в про­цесс кон­стру­и­ро­ва­ния, кото­рый так вдох­нов­ля­ет ее саму.

Вертолет, взлетевший на человеческой силе

Двое дру­зей из Кана­ды Кэме­рон Роберт­сон и Тодд Рихерт (Cameron Robertson & Todd Reichert) изоб­ре­ли кон­струк­цию, напо­ми­на­ю­щую вер­то­лет, под­ни­ма­ю­щу­ю­ся в воз­дух за счет дви­же­ния чело­ве­ка, кото­рый энер­гич­но кру­тит педа­ли, сидя на про­то­ти­пе вело­си­пе­да. Для того что­бы создать Atlas (так назы­ва­ет­ся изоб­ре­те­ние), авто­рам про­ек­та тре­бо­ва­лось $30 000, собра­ли же они более $34 000.

Авто­ры про­ек­та счи­та­ют, что это насто­я­щая сен­са­ция в исто­рии авиа­ции, но катать­ся сво­им доно­рам не пред­ла­га­ют.

Фрагмент сайта Kickstarter
Фраг­мент сай­та Kickstarter

Школьники построили новые классы из строительных контейнеров

Школь­ни­ки стар­ших клас­сов Берк­ли реши­ли само­сто­я­тель­но постро­ить про­стран­ство для заня­тий, исполь­зуя ста­рые кон­тей­не­ры для пере­воз­ки и всю свою фан­та­зию. Для этих целей они собра­ли боль­ше 16 000 дол­ла­ров от 242 жерт­во­ва­те­лей.

Класс, кото­рый мы постро­им, будет слу­жить нашим соб­ствен­ным «сту­ден­че­ским» потреб­но­стям – это будет гиб­кое про­стран­ство для того, что­бы обе­дать, общать­ся меж­ду собой, про­во­дить встре­чи и оста­вать­ся после шко­лы на раз­ные допол­ни­тель­ные актив­но­сти.

Фрагмент сайта KickStarter
Фраг­мент сай­та KickStarter

Игровая консоль на открытом программном обеспечении

Ouya мож­но срав­нить с Linux, но толь­ко в мире игро­вых кон­со­лей – это при­став­ка с откры­тым исход­ным кодом, что поз­во­ля­ет огром­но­му сооб­ще­ству сво­бод­ных раз­ра­бот­чи­ков писать и пере­во­дить игры. Теперь гей­ме­ры по все­му миру будут иметь доступ к мил­ли­о­нам ста­рых и новых игр, бес­плат­ных для ска­чи­ва­ния и рас­про­стра­не­ния, кото­рые мож­но бес­ко­неч­но совер­шен­ство­вать и видо­из­ме­нять. За 2012 год было заре­ги­стри­ро­ва­но 17 000 неза­ви­си­мых раз­ра­бот­чи­ков.

Заяв­лен­ная цена кон­со­ли – $99, что дела­ет ее самой деше­вой из ана­ло­гов на рын­ке, а зна­чит, – доступ­ной для тех, кто не мог себе поз­во­лить играть рань­ше. Сама при­став­ка зара­нее пред­на­зна­че­на для взло­ма и моди­фи­ка­ций.

Фрагмент сайта Kickstarter
Фраг­мент сай­та Kickstarter

И другое

В 2013 году энту­зи­а­сты собра­ли сред­ства на созда­ние скейт­пар­ка в Фила­дель­фии; 89-лет­няя ста­руш­ка нача­ла про­да­вать палоч­ки для ходь­бы, укра­шен­ные цве­та­ми (лозунг про­ек­та: Зачем ходить с урод­ли­вой тро­стью, когда мож­но ходить с кра­си­вой тро­стью?); на Бер­лин­ской стене появи­лась новая фото­вы­став­ка, а фильм о без­дом­ной талант­ли­вой девоч­ке полу­чил «Оска­ра».

Все это напо­ми­на­ет нам, каким заме­ча­тель­ным был 2013 год и как мно­го могут создать и изме­нить обыч­ные люди.