WaterWheel – изобретение, которое изменит жизнь многих женщин

WaterWheel – колесо перемен. Социальные проекты 2013 года, которые нас удивили
WaterWheel – колесо перемен. Социальные проекты 2013 года, которые нас удивили
Для многих из нас вода является легко доступной. Но для каждого шестого жителя земли получение воды сопряжено с тяжелым трудом: многокилометровые прогулки до источника, ожидание в очереди и затем долгий путь домой с тяжелым сосудом на голове.

Миллионы женщин во всем мире проделывают эту работу изо дня в день, перенося на себе за раз до 20 литров воды и тратя на это до шести часов в день. В странах с жарким климатом доступ к воде в летний период становится затруднительным. Источники пересыхают, и приходится идти дальше и стоять дольше. Девочки бросают школу, чтобы присоединиться к своим матерям в «прогулках» за водой. Это приводит к тому, что в развивающихся странах 75 процентов девочек в возрасте 15-17 лет не учатся и теряют свои возможности на достойную жизнь и образование.

В среднем для ведения нормального хозяйства и поддержания санитарии в доме на каждого члена семьи требуется 20 литров воды в день. А это значит , что в день женщине надо принести на своей голове минимум 40 литров воды.

Как сделать, чтобы за один раз доставлять много воды, используя минимум усилий?

Идея перекатывать воду по земле, а не носить ее на голове пришла Синтии Кениг (Cynthia Koenig), гражданскому активисту из США, когда она путешествовала по Индии. «Я много разговаривала с женщинами, которые носят воду ежедневно, возвращаясь к источнику по нескольку раз в день. И спрашивала, что они думают о нашей идее. Мы были приятно удивлены тем, как положительно они отзывались о ней» – говорит Синтия.

Через год она вернулась в Индию со своим изобретением – WaterWheel.

На фото: Конструкция WaterWheel. Первые образцы вмещали 10 и 20 литров. Окончательный вариант «Водяного колеса» был выпущен емкостью 50 литров.

«Мы создавали этот продукт, ориентируюсь на женщин. И были крайне удивлены, когда мужчинам понравилось «катать» колесо. Было радостно видеть, как в некоторых семьях мужчины занялись доставкой воды с помощью WaterWheel, а женщины стали больше времени уделять хозяйству и детям» – говорит Синтия Кениг, основатель проекта wellowater.org.

WaterWheel – колесо перемен. Социальные проекты 2013 года, которые нас удивили

На фото: WaterWheel в действии. Конструкция бочки выполнена из специального, крепкого пластика. Ее прочность была протестирована на дорогах без искусственного покрытия.  Фотографии сайта wellowater.org

Основные средства на создание продукта, в размере $100 000, были получены Синтией по гранту от Правительства Канады. В 2013 году продукт был опробован в Индии и запущен в производство. Стоимость такой водяной бочки, которую можно катить, а не нести, – $25-30. В 2014 году выйдет вторая версия WaterWheel.

Промо ролик проекта wellowater.org

Подробнее о проекте вы можете узнать на сайте wellowater.org