WaterWheel – изобретение, которое изменит жизнь многих женщин

WaterWheel – колесо перемен. Социальные проекты 2013 года, которые нас удивили
WaterWheel – колесо перемен. Социальные проекты 2013 года, которые нас удивили
Для мно­гих из нас вода явля­ет­ся лег­ко доступ­ной. Но для каж­до­го шесто­го жите­ля зем­ли полу­че­ние воды сопря­же­но с тяже­лым тру­дом: мно­го­ки­ло­мет­ро­вые про­гул­ки до источ­ни­ка, ожи­да­ние в оче­ре­ди и затем дол­гий путь домой с тяже­лым сосу­дом на голо­ве.

Мил­ли­о­ны жен­щин во всем мире про­де­лы­ва­ют эту рабо­ту изо дня в день, пере­но­ся на себе за раз до 20 лит­ров воды и тра­тя на это до шести часов в день. В стра­нах с жар­ким кли­ма­том доступ к воде в лет­ний пери­од ста­но­вит­ся затруд­ни­тель­ным. Источ­ни­ки пере­сы­ха­ют, и при­хо­дит­ся идти даль­ше и сто­ять доль­ше. Девоч­ки бро­са­ют шко­лу, что­бы при­со­еди­нить­ся к сво­им мате­рям в «про­гул­ках» за водой. Это при­во­дит к тому, что в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах 75 про­цен­тов дево­чек в воз­расте 15–17 лет не учат­ся и теря­ют свои воз­мож­но­сти на достой­ную жизнь и обра­зо­ва­ние.

В сред­нем для веде­ния нор­маль­но­го хозяй­ства и под­дер­жа­ния сани­та­рии в доме на каж­до­го чле­на семьи тре­бу­ет­ся 20 лит­ров воды в день. А это зна­чит , что в день жен­щине надо при­не­сти на сво­ей голо­ве мини­мум 40 лит­ров воды.

Как сделать, чтобы за один раз доставлять много воды, используя минимум усилий?

Идея пере­ка­ты­вать воду по зем­ле, а не носить ее на голо­ве при­шла Син­тии Кениг (Cynthia Koenig), граж­дан­ско­му акти­ви­сту из США, когда она путе­ше­ство­ва­ла по Индии. «Я мно­го раз­го­ва­ри­ва­ла с жен­щи­на­ми, кото­рые носят воду еже­днев­но, воз­вра­ща­ясь к источ­ни­ку по несколь­ку раз в день. И спра­ши­ва­ла, что они дума­ют о нашей идее. Мы были при­ят­но удив­ле­ны тем, как поло­жи­тель­но они отзы­ва­лись о ней» – гово­рит Син­тия.

Через год она вернулась в Индию со своим изобретением – WaterWheel.

На фото: Кон­струк­ция WaterWheel. Пер­вые образ­цы вме­ща­ли 10 и 20 лит­ров. Окон­ча­тель­ный вари­ант «Водя­но­го коле­са» был выпу­щен емко­стью 50 лит­ров.

«Мы созда­ва­ли этот про­дукт, ори­ен­ти­ру­юсь на жен­щин. И были крайне удив­ле­ны, когда муж­чи­нам понра­ви­лось «катать» коле­со. Было радост­но видеть, как в неко­то­рых семьях муж­чи­ны заня­лись достав­кой воды с помо­щью WaterWheel, а жен­щи­ны ста­ли боль­ше вре­ме­ни уде­лять хозяй­ству и детям» – гово­рит Син­тия Кениг, осно­ва­тель про­ек­та wellowater.org.

WaterWheel – колесо перемен. Социальные проекты 2013 года, которые нас удивили

На фото: WaterWheel в дей­ствии. Кон­струк­ция боч­ки выпол­не­на из спе­ци­аль­но­го, креп­ко­го пла­сти­ка. Ее проч­ность была про­те­сти­ро­ва­на на доро­гах без искус­ствен­но­го покры­тия. Фото­гра­фии сай­та wellowater.org

Основ­ные сред­ства на созда­ние про­дук­та, в раз­ме­ре $100 000, были полу­че­ны Син­ти­ей по гран­ту от Пра­ви­тель­ства Кана­ды. В 2013 году про­дукт был опро­бо­ван в Индии и запу­щен в про­из­вод­ство. Сто­и­мость такой водя­ной боч­ки, кото­рую мож­но катить, а не нести, – $25–30. В 2014 году вый­дет вто­рая вер­сия WaterWheel.

Про­мо ролик про­ек­та wellowater.org

Подроб­нее о про­ек­те вы може­те узнать на сай­те wellowater.org