Интернет Вещей – большие данные, генерируемые миллионами устройств по всему миру

Фрагмент интерфейса сайта Thingful.net
Фрагмент интерфейса сайта Thingful.net

Соглас­но иссле­до­ва­нию, про­ве­ден­но­му недав­но в США, к 2020 году в мире будет 30 мил­ли­ар­дов устройств, соеди­нен­ных меж­ду собой сетью интер­нет. К ним отно­сят­ся не толь­ко мобиль­ные устрой­ства; лич­ные метео­стан­ции, детек­то­ры ради­а­ции, при­бо­ры для наблю­де­ния за аку­ла­ми и дру­ги­ми пред­ста­ви­те­ля­ми фау­ны – все эти при­спо­соб­ле­ния фор­ми­ру­ют новый уро­вень боль­ших дан­ных, име­ну­е­мый Интер­не­том Вещей.

Ком­па­ния «Umbrellium», бази­ру­ю­ща­я­ся в Лон­доне, созда­ла пер­вый в мире сайт, на кото­ром пред­став­ле­ны устрой­ства, чьи вла­дель­цы гото­вы делить­ся дан­ны­ми с дру­ги­ми поль­зо­ва­те­ля­ми.

На кар­ту нане­се­ны объ­ек­ты с пря­мы­ми ссыл­ка­ми на базы дан­ных и сай­ты; в нем есть и соци­аль­ный эле­мент, под­ра­зу­ме­ва­ю­щий ком­му­ни­ка­цию вла­дель­цев объ­ек­тов и заин­те­ре­со­ван­ной сто­ро­ны посред­ством акка­ун­тов Twitter.

Пока сер­вис рабо­та­ет в аль­фа-режи­ме. Бета-вер­сия пла­ни­ру­ет­ся к запус­ку в пер­вой поло­вине 2014 года. К это­му вре­ме­ни сер­вис обза­ве­дет­ся новы­ми функ­ци­я­ми, каки­ми имен­но – за этим мож­но сле­дить в новост­ном обзо­ре Ladbury на Tumblr.