События в Украине. Как социальные медиа используются в освещении протестов

Фотографии в Instagram с хэштегом #maidan
Фотографии в Instagram с хэштегом #maidan
Сложно найти человека, который не знает о происходящих в настоящий момент в Украине событиях — протесты стали одной из основных тем, транслирующихся и обсуждаемых в Интернете, как в Украине, так и за ее пределами.

Волна демонстраций и протестов 2011 года показала, что социальные медиа могут быть важным инструментом оппозиции. Прошло два года и в ситуации, сложившейся в Украине, Интернет является основным средством распространения информации, позволяя немедленно сообщать о происходящем, узнавать о событиях в режиме реального времени и, несмотря на большое количество ложной информации, оставаясь самым объективным ее источником — во всяком случае, тем пространством, где представлены различные точки зрения и где пользователи сами могут сделать выбор, какие из них поддерживать.

Источники информации

Информацию о происходящих в Украине событиях в настоящий момент в Интернете можно встретить практически везде — на всех основных новостных сайтах есть посвященные Украине материалы, а в лентах пользователей социальных сетей появляются соответствующие записи и репосты.

Многие российские медиа сделали репортажи о евромайдане событием дня, вели текстовые трансляции с места событий. К примеру «Сноб» вел репортаж «Народный сход» в Киеве» — с 13:00 до 1:10, российский «Коммерсантъ» почти сутки освещает события на евромайдане, текстовая трансляция есть и у «Новой газеты». Лента.ру подготовила тематическую страницу, посвященную евромайдану — с трансляцией, ссылками на основные украинские СМИ и предысторией конфликта. Вся главная «Ведомостей» посвящена событиям в Украине: статьи, фото, видео, блоги.

AIN.UA

Твиты с хэштегами #майдан, #евромайдан и т.д. появляются каждые несколько секунд и являются как информацией с различных новостных ресурсов, так и непосредственными впечатлениями и мнениями пользователей.

Существует также большое количество визуальной информации — фотографий и видеозаписей — от пользователей, которую они публикуют в Интернете с помощью таких сервисов, как Instagram, YouTube и социальные сети.

Фотографии в Instagram с хэштегом #maidan
Фотографии в Instagram с хэштегом #maidan

Мы узнали у знакомых, какие источники информации они используют для того, чтобы узнавать о происходящем в Украине. Многие в качестве таких источников используют один-два новостных ресурса и информацию, которую публикует известный и авторитетный человек.

Я читаю новости на Lenta.ru. Кроме того, в ленте я вижу твиты и ретвиты от Навального, Максима Каца и Варламова.

Игорь

Лента.ру + Варламов + у него в ЖЖ ссылка на Ustream.

Филипп

Pravda.com.uaunian.ua, еще видеотрансляции, они на сайте правды представлены. Укрправда — оппозиционное издание, на них пока не удавалось давить власти, Униан — государственное агентство, возможно, испытывает сильное влияние власти. Две точки зрения мне достаточно.

Олег

Никакими конкретными сайтами, просто гуглю по новостям. Как правило, читаю на BBC Russian и Euronews. Этого вполне достаточно для того, чтобы иметь представление о ситуации в стране.

Настя

Большинство не только читает новости, но и смотрит трансляции, дающие более полное представление о том, что в действительности происходит.

Трансляции — это возможность увидеть все, о чем потом напишут, своими глазами.

Олег

Смотреть трансляции можно на следующих сайтах онлайн-телевидения:

  • Hromadske.tv — прямые онлайн-трансляции и подробные репортажи журналистов.
  • Спільнобачення — некоммерческое интернет-телевидение, которое создается активными гражданами Украины.
  • Онлайн-трансляция UKRSTREAM — онлайн-трансляция событий с центра Киева 247. Установлены две камеры, которые транслируют видео в высоком качестве — на площади Независимости и на ул. Грушевского возле стадиона «Динамо».
  • Аронець live — онлайн-трансляция активиста Евромайдана Александра Аронца.

Многие читают новости о событиях в Украине в социальных сетях просто потому, что у них есть там аккаунты и подобные новости так или иначе попадают к ним в ленты. Но для некоторых информация в социальных сетях гораздо более значима, чем информация, опубликованная на новостных сайтах, поскольку является достоверной — это то, что пишут их друзья и знакомы, которые находятся в Украине и которым можно доверять.

Вконтакте и фейсбук, моим украинским друзьям-то можно верить, они в гуще событий.

Олег

При этом, есть и те, кто считает, что посты и лайки в социальных сетях не являются реальной поддержкой, и относятся к ним негативно, что порождает некоторый конфликт между ними и выступающими за то, чтобы оказывать протестующим любую возможную поддержку — в том числе и постами в социальных сетях.

Достоверность информации

Одним из серьезных недостатков информации в Интернете является то, что ее трудно проверить, но легко быстро распространить.

Кроме того, такое понятие как «экспертное знание» трансформировалось – совокупность социальных условий, определяющих кто является носителем экспертного знания изменилась. Достаточно стать авторитетной для определенной аудитории фигурой, чтобы получить возможность влияния и распространения своей точки зрения.

Все это ведет к тому, что появляются и стремительно распространяются ложные новости, отличить которые от настоящих не всегда бывает просто. На ресурсе AIN.UA опубликовали материал, который может помочь отличить настоящую новость от «фейка».

Цензура

Поскольку идет ужесточение цензуры в Интернете и степень его регулирования государством увеличивается, Интернет не воспринимается больше как свободное пространство, в котором можно высказывать свое мнение — блоггеров арестовывают, а ресурсы блокируют.

Недавняя информация в социальных сетях о том, что в Киеве могут отключить сотовую связь и Интернет была опровергнута провайдерами, но Интернет, в любом случае, уже не рассматривается как легкий способ обойти цензуру.

Данная ситуация отразилась и в ответах респондентов, некоторые из которых не захотели называть сайты, из материалов которых они узнают о последних событиях, произошедших в Украине.

Друзья отказываются отвечать, боятся сдать инфопространство страны. […] В общем, боятся, что новость прочтет Путин или Янукович, и […], которую все читают, закроют.

Олег

Как помочь протестующим

Для тех, кто солидарен с протестующими в Киеве и хочет оказать им помощь и поддержку, AIN.UA опубликовал подборку ресурсов, благодаря которым это можно сделать.

  • Galas.org.ua — на сайте все желающие могут попросить о помощи, сообщить о чрезвычайной ситуации, разыскать арестованных или раненых и предложить свою помощь участникам Евромайдана. На сайте размещена интерактивная карта Киева, где посетители могут оставить отметку с указанием места события. Каждые 2-3 дня на ресурсе публикуется список необходимых в данный момент вещей, средств и медикаментов.
  • Maidanhelp.org — редакторы сайта в реальном времени отслеживают социальные сети и публикуют актуальную информацию о потребностях Штаба Евромайдана, дома профсоюзов, запросы от медиков, юристов, журналистов и всех, кому нужна помощь.
  • Helpeuromaidan.info — еще один сайт, который собирает информацию о том, как помочь украинцам на Майдане в Киеве. Ресурс ежеднедневно публикует свежую информация, контакты, координаты и счета активистов.
  • Zakaz.ua — каждый желающий может помочь Майдану продуктами не выходя из дома. На сайте можно заказать и оплатить доставку продуктовых наборов для протестующих, которые будут доставлены к Дому Профсоюзов.