События в Украине. Как социальные медиа используются в освещении протестов

Фотографии в Instagram с хэштегом #maidan
Фотографии в Instagram с хэштегом #maidan
Слож­но най­ти чело­ве­ка, кото­рый не зна­ет о про­ис­хо­дя­щих в насто­я­щий момент в Укра­ине собы­ти­ях – про­те­сты ста­ли одной из основ­ных тем, транс­ли­ру­ю­щих­ся и обсуж­да­е­мых в Интер­не­те, как в Укра­ине, так и за ее пре­де­ла­ми.

Вол­на демон­стра­ций и про­те­стов 2011 года пока­за­ла, что соци­аль­ные медиа могут быть важ­ным инстру­мен­том оппо­зи­ции. Про­шло два года и в ситу­а­ции, сло­жив­шей­ся в Укра­ине, Интер­нет явля­ет­ся основ­ным сред­ством рас­про­стра­не­ния инфор­ма­ции, поз­во­ляя немед­лен­но сооб­щать о про­ис­хо­дя­щем, узна­вать о собы­ти­ях в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни и, несмот­ря на боль­шое коли­че­ство лож­ной инфор­ма­ции, оста­ва­ясь самым объ­ек­тив­ным ее источ­ни­ком – во вся­ком слу­чае, тем про­стран­ством, где пред­став­ле­ны раз­лич­ные точ­ки зре­ния и где поль­зо­ва­те­ли сами могут сде­лать выбор, какие из них под­дер­жи­вать.

Источники информации

Инфор­ма­цию о про­ис­хо­дя­щих в Укра­ине собы­ти­ях в насто­я­щий момент в Интер­не­те мож­но встре­тить прак­ти­че­ски вез­де – на всех основ­ных новост­ных сай­тах есть посвя­щен­ные Укра­ине мате­ри­а­лы, а в лен­тах поль­зо­ва­те­лей соци­аль­ных сетей появ­ля­ют­ся соот­вет­ству­ю­щие запи­си и репо­сты.

Мно­гие рос­сий­ские медиа сде­ла­ли репор­та­жи о евро­май­дане собы­ти­ем дня, вели тек­сто­вые транс­ля­ции с места собы­тий. К при­ме­ру «Сноб» вел репор­таж «Народ­ный сход» в Кие­ве» — с 13:00 до 1:10, рос­сий­ский «Ком­мер­сантъ» почти сут­ки осве­ща­ет собы­тия на евро­май­дане, тек­сто­вая транс­ля­ция есть и у «Новой газе­ты». Лента.ру под­го­то­ви­ла тема­ти­че­скую стра­ни­цу, посвя­щен­ную евро­май­да­ну — с транс­ля­ци­ей, ссыл­ка­ми на основ­ные укра­ин­ские СМИ и предыс­то­ри­ей кон­флик­та. Вся глав­ная «Ведо­мо­стей» посвя­ще­на собы­ти­ям в Укра­ине: ста­тьи, фото, видео, бло­ги.

AIN.UA

Тви­ты с хэш­те­га­ми #май­дан, #евро­май­дан и т.д. появ­ля­ют­ся каж­дые несколь­ко секунд и явля­ют­ся как инфор­ма­ци­ей с раз­лич­ных новост­ных ресур­сов, так и непо­сред­ствен­ны­ми впе­чат­ле­ни­я­ми и мне­ни­я­ми поль­зо­ва­те­лей.

Суще­ству­ет так­же боль­шое коли­че­ство визу­аль­ной инфор­ма­ции – фото­гра­фий и видео­за­пи­сей – от поль­зо­ва­те­лей, кото­рую они пуб­ли­ку­ют в Интер­не­те с помо­щью таких сер­ви­сов, как Instagram, YouTube и соци­аль­ные сети.

Фотографии в Instagram с хэштегом #maidan
Фото­гра­фии в Instagram с хэш­те­гом #maidan

Мы узна­ли у зна­ко­мых, какие источ­ни­ки инфор­ма­ции они исполь­зу­ют для того, что­бы узна­вать о про­ис­хо­дя­щем в Укра­ине. Мно­гие в каче­стве таких источ­ни­ков исполь­зу­ют один-два новост­ных ресур­са и инфор­ма­цию, кото­рую пуб­ли­ку­ет извест­ный и авто­ри­тет­ный чело­век.

Я читаю ново­сти на Lenta.ru. Кро­ме того, в лен­те я вижу тви­ты и рет­ви­ты от Наваль­но­го, Мак­си­ма Каца и Вар­ла­мо­ва.

Игорь

Лента.ру + Вар­ла­мов + у него в ЖЖ ссыл­ка на Ustream.

Филипп

Pravda.com.uaunian.ua, еще видео­транс­ля­ции, они на сай­те прав­ды пред­став­ле­ны. Укр­прав­да – оппо­зи­ци­он­ное изда­ние, на них пока не уда­ва­лось давить вла­сти, Уни­ан – госу­дар­ствен­ное агент­ство, воз­мож­но, испы­ты­ва­ет силь­ное вли­я­ние вла­сти. Две точ­ки зре­ния мне доста­точ­но.

Олег

Ника­ки­ми кон­крет­ны­ми сай­та­ми, про­сто гуг­лю по ново­стям. Как пра­ви­ло, читаю на BBC Russian и Euronews. Это­го вполне доста­точ­но для того, что­бы иметь пред­став­ле­ние о ситу­а­ции в стране.

Настя

Боль­шин­ство не толь­ко чита­ет ново­сти, но и смот­рит транс­ля­ции, даю­щие более пол­ное пред­став­ле­ние о том, что в дей­стви­тель­но­сти про­ис­хо­дит.

Транс­ля­ции – это воз­мож­ность уви­деть все, о чем потом напи­шут, сво­и­ми гла­за­ми.

Олег

Смот­реть транс­ля­ции мож­но на сле­ду­ю­щих сай­тах онлайн-теле­ви­де­ния:

  • Hromadske.tv – пря­мые онлайн-транс­ля­ции и подроб­ные репор­та­жи жур­на­ли­стов.
  • Спіль­но­ба­чен­ня – неком­мер­че­ское интер­нет-теле­ви­де­ние, кото­рое созда­ет­ся актив­ны­ми граж­да­на­ми Укра­и­ны.
  • Онлайн-транс­ля­ция UKRSTREAM – онлайн-транс­ля­ция собы­тий с цен­тра Кие­ва 247. Уста­нов­ле­ны две каме­ры, кото­рые транс­ли­ру­ют видео в высо­ком каче­стве — на пло­ща­ди Неза­ви­си­мо­сти и на ул. Гру­шев­ско­го воз­ле ста­ди­о­на «Дина­мо».
  • Аро­не­ць live – онлайн-транс­ля­ция акти­ви­ста Евро­май­да­на Алек­сандра Арон­ца.

Мно­гие чита­ют ново­сти о собы­ти­ях в Укра­ине в соци­аль­ных сетях про­сто пото­му, что у них есть там акка­ун­ты и подоб­ные ново­сти так или ина­че попа­да­ют к ним в лен­ты. Но для неко­то­рых инфор­ма­ция в соци­аль­ных сетях гораз­до более зна­чи­ма, чем инфор­ма­ция, опуб­ли­ко­ван­ная на новост­ных сай­тах, посколь­ку явля­ет­ся досто­вер­ной – это то, что пишут их дру­зья и зна­ко­мы, кото­рые нахо­дят­ся в Укра­ине и кото­рым мож­но дове­рять.

Вкон­так­те и фейс­бук, моим укра­ин­ским дру­зьям-то мож­но верить, они в гуще собы­тий.

Олег

При этом, есть и те, кто счи­та­ет, что посты и лай­ки в соци­аль­ных сетях не явля­ют­ся реаль­ной под­держ­кой, и отно­сят­ся к ним нега­тив­но, что порож­да­ет неко­то­рый кон­фликт меж­ду ними и высту­па­ю­щи­ми за то, что­бы ока­зы­вать про­те­сту­ю­щим любую воз­мож­ную под­держ­ку – в том чис­ле и поста­ми в соци­аль­ных сетях.

Достоверность информации

Одним из серьез­ных недо­стат­ков инфор­ма­ции в Интер­не­те явля­ет­ся то, что ее труд­но про­ве­рить, но лег­ко быст­ро рас­про­стра­нить.

Кро­ме того, такое поня­тие как «экс­перт­ное зна­ние» транс­фор­ми­ро­ва­лось – сово­куп­ность соци­аль­ных усло­вий, опре­де­ля­ю­щих кто явля­ет­ся носи­те­лем экс­перт­но­го зна­ния изме­ни­лась. Доста­точ­но стать авто­ри­тет­ной для опре­де­лен­ной ауди­то­рии фигу­рой, что­бы полу­чить воз­мож­ность вли­я­ния и рас­про­стра­не­ния сво­ей точ­ки зре­ния.

Все это ведет к тому, что появ­ля­ют­ся и стре­ми­тель­но рас­про­стра­ня­ют­ся лож­ные ново­сти, отли­чить кото­рые от насто­я­щих не все­гда быва­ет про­сто. На ресур­се AIN.UA опуб­ли­ко­ва­ли мате­ри­ал, кото­рый может помочь отли­чить насто­я­щую новость от «фей­ка».

Цензура

Посколь­ку идет уже­сто­че­ние цен­зу­ры в Интер­не­те и сте­пень его регу­ли­ро­ва­ния госу­дар­ством уве­ли­чи­ва­ет­ся, Интер­нет не вос­при­ни­ма­ет­ся боль­ше как сво­бод­ное про­стран­ство, в кото­ром мож­но выска­зы­вать свое мне­ние – блогге­ров аре­сто­вы­ва­ют, а ресур­сы бло­ки­ру­ют.

Недав­няя инфор­ма­ция в соци­аль­ных сетях о том, что в Кие­ве могут отклю­чить сото­вую связь и Интер­нет была опро­верг­ну­та про­вай­де­ра­ми, но Интер­нет, в любом слу­чае, уже не рас­смат­ри­ва­ет­ся как лег­кий спо­соб обой­ти цен­зу­ру.

Дан­ная ситу­а­ция отра­зи­лась и в отве­тах респон­ден­тов, неко­то­рые из кото­рых не захо­те­ли назы­вать сай­ты, из мате­ри­а­лов кото­рых они узна­ют о послед­них собы­ти­ях, про­изо­шед­ших в Укра­ине.

Дру­зья отка­зы­ва­ют­ся отве­чать, боят­ся сдать инфо­про­стран­ство стра­ны. […] В общем, боят­ся, что новость про­чтет Путин или Яну­ко­вич, и […], кото­рую все чита­ют, закро­ют.

Олег

Как помочь протестующим

Для тех, кто соли­да­рен с про­те­сту­ю­щи­ми в Кие­ве и хочет ока­зать им помощь и под­держ­ку, AIN.UA опуб­ли­ко­вал под­бор­ку ресур­сов, бла­го­да­ря кото­рым это мож­но сде­лать.

  • Galas.org.ua – на сай­те все жела­ю­щие могут попро­сить о помо­щи, сооб­щить о чрез­вы­чай­ной ситу­а­ции, разыс­кать аре­сто­ван­ных или ране­ных и пред­ло­жить свою помощь участ­ни­кам Евро­май­да­на. На сай­те раз­ме­ще­на интер­ак­тив­ная кар­та Кие­ва, где посе­ти­те­ли могут оста­вить отмет­ку с ука­за­ни­ем места собы­тия. Каж­дые 2–3 дня на ресур­се пуб­ли­ку­ет­ся спи­сок необ­хо­ди­мых в дан­ный момент вещей, средств и меди­ка­мен­тов.
  • Maidanhelp.org - редак­то­ры сай­та в реаль­ном вре­ме­ни отсле­жи­ва­ют соци­аль­ные сети и пуб­ли­ку­ют акту­аль­ную инфор­ма­цию о потреб­но­стях Шта­ба Евро­май­да­на, дома проф­со­ю­зов, запро­сы от меди­ков, юри­стов, жур­на­ли­стов и всех, кому нуж­на помощь.
  • Helpeuromaidan.info – еще один сайт, кото­рый соби­ра­ет инфор­ма­цию о том, как помочь укра­ин­цам на Май­дане в Кие­ве. Ресурс еже­д­не­днев­но пуб­ли­ку­ет све­жую инфор­ма­ция, кон­так­ты, коор­ди­на­ты и сче­та акти­ви­стов.
  • Zakaz.ua — каж­дый жела­ю­щий может помочь Май­да­ну про­дук­та­ми не выхо­дя из дома. На сай­те мож­но зака­зать и опла­тить достав­ку про­дук­то­вых набо­ров для про­те­сту­ю­щих, кото­рые будут достав­ле­ны к Дому Проф­со­ю­зов.