W.Afate – 3d-принтер, собранный из мусора. Социальные проекты 2013 года, которые нас удивили

W.Afate – 3d-принтер, собранный из мусора. Социальные проекты 2013 года, которые нас удивили
W.Afate – 3d-принтер, собранный из мусора. Социальные проекты 2013 года, которые нас удивили
Доли­на Агбог­б­ло­ши в рес­пуб­ли­ке Гана, в запад­ной Афри­ке, за послед­ние годы пре­вра­ти­лась в гигант­скую свал­ку ком­пью­тер­но­го мусо­ра. Каж­дый год из Евро­пы и США сюда при­во­зят око­ло 515 тонн элек­трон­ных отхо­дов. Мест­ные жите­ли, в основ­ном дети, при­хо­дят сюда в поис­ках дета­лей, кото­рые мож­но пере­про­дать, но, увы, 93% ста­рой орг­тех­ни­ки сжи­га­ет­ся, и ядо­ви­тый дым отрав­ля­ет жизнь оби­та­те­лям окрест­ных горо­дов.

Интерактивная инфографика (наведите курсор на красные точки)

Инфо­гра­фи­ка сай­та //ulule.me Пуб­ли­ку­ет­ся с раз­ре­ше­ния вла­дель­цев. Лицен­зия CC BY 2.0

Афри­кан­ские иссле­до­ва­те­ли, мей­ке­ры и про­грам­ми­сты из пер­во­го в Запад­ной Афри­ке хакер­спей­са и фаб­ла­ба Woe Lab Togo при­ня­ли эту мас­штаб­ную про­бле­му как вызов: при­ду­мать, каким обра­зом при­влечь вни­ма­ние к про­бле­ме Агбог­б­ло­ши, най­ти при­ме­не­ние отхо­дам и тем самым сни­зить про­цент сжи­га­е­мо­го мусо­ра.

На хака­тоне ArchiCamp2012 коман­да Woe Lab Togo под руко­вод­ством моло­до­го гео­гра­фа и мей­ке­ра Афатэ Гни­ку собра­ла пер­вый в рес­пуб­ли­ке 3d-прин­тер, исполь­зуя при­ве­зен­ный из Фран­ции кит Prusa Mendel. Тогда Афатэ и при­шла в голо­ву идея – сма­сте­рить рабо­та­ю­щий 3d-прин­тер из отхо­дов, най­ден­ных в долине Агбог­б­ло­ши.

Афатэ быст­ро нашел еди­но­мыш­лен­ни­ков в лице Сена­ме Коф­фи, созда­те­ля Woe Lab, и Жюлье­на Депре­за, спе­ци­а­ли­ста по 3d-печа­ти, иссле­до­ва­те­ля из париж­ско­го уни­вер­си­те­та Сер­жи-Пон­ту­аз.

Все­го за девять меся­цев рабо­ты коман­да Афатэ смог­ла выиг­рать хака­тон «Space Apps Challengе», орга­ни­зо­ван­ный НАСА в Пари­же в апре­ле 2013 года, при­влечь вни­ма­ние фран­цуз­ско­го и афри­кан­ско­го IT-сооб­ще­ства, собрать необ­хо­ди­мые для рабо­ты день­ги (все­го 3500 евро) с помо­щью кра­уд­фандин­го­вой плат­фор­мы ulule.fr и создать рабо­чий про­то­тип пер­во­го 3d-прин­те­ра, цели­ком состо­я­ще­го из элек­трон­ных отхо­дов.

13 октября 2013 года принтер «W.Afate» напечатал свой первый объект – подставку для ручек с девизом «Право мечтать».

Фото: WoeLab Togo. Первый объект, напечатанный на принтере WAfate: подставка для ручки с девизом "Право мечтать".
Фото: WoeLab Togo. Пер­вый объ­ект, напе­ча­тан­ный на прин­те­ре WAfate: под­став­ка для руч­ки с деви­зом «Пра­во меч­тать».

Прин­тер «W.Afate» явля­ет­ся откры­той тех­но­ло­ги­ей (open source), а схе­мы и инструк­ция по сбор­ке доступ­ны любо­му заин­те­ре­со­ван­но­му.

«Этот про­ект вполне в духе того, что сей­час назы­ва­ют «демо­кра­ти­за­ци­ей тех­но­ло­гий». Наша цель – рав­ный доступ всех сло­ев афри­кан­ско­го насе­ле­ния к трех­мер­ной печа­ти. Рань­ше мы долж­ны были меся­ца­ми ждать достав­ки доро­го­сто­я­щих запад­ных прин­те­ров, но уже ско­ро афри­кан­ское сооб­ще­ство смо­жет созда­вать свои соб­ствен­ные 3d-прин­те­ры, исполь­зуя то, что нахо­дит­ся у нас под рукой. Пра­во меч­тать – зна­чит, пра­во Афри­ки из пас­сив­но­го наблю­да­те­ля стать актив­ным участ­ни­ком, вно­ся­щим свой вклад в раз­ви­тие трех­мер­ной печа­ти» – пояс­ня­ет Сена­ме Коф­фи.

Сего­дня Афатэ про­во­дит мастер-клас­сы с уча­сти­ем моло­дых афри­кан­ских раз­ра­бот­чи­ков, обу­чая их сбор­ке прин­те­ров и вме­сте с ними совер­шен­ствуя дизайн прин­те­ра. В кон­це декаб­ря 2013 года WoeLab сов­мест­но с афри­кан­ски­ми вра­ча­ми орга­ни­зо­ва­ли тема­ти­че­ский хака­тон, на кото­ром про­то­ти­пы меди­цин­ско­го обо­ру­до­ва­ния, опра­вы для очков, про­те­зы и мно­гие дру­гие меди­цин­ские объ­ек­ты были про­ду­ма­ны и напе­ча­та­ны с помо­щью 3d-прин­те­ра WАfate.

W.Afate – 3d-принтер, собранный из мусора. Социальные проекты 2013 года, которые нас удивили
Фото: WoeLab Togo. Ате­лье по обу­че­нию сбор­ке прин­те­ра WAfate в фабла­бе WoeTogo.

«Мы пони­ма­ем, что мы дела­ем лишь малень­кий шаг в реше­нии про­бле­мы ути­ли­за­ции элек­трон­ных отхо­дов, – при­зна­ет­ся Сена­ме Коф­фи, – но наш про­ект собрал вокруг себя талант­ли­вых людей, гото­вых вме­сте решать мно­гие дру­гие зада­чи, сто­я­щие перед афри­кан­ским сооб­ще­ством».