W.Afate – 3d-принтер, собранный из мусора. Социальные проекты 2013 года, которые нас удивили

W.Afate – 3d-принтер, собранный из мусора. Социальные проекты 2013 года, которые нас удивили
W.Afate – 3d-принтер, собранный из мусора. Социальные проекты 2013 года, которые нас удивили
Долина Агбогблоши в республике Гана, в западной Африке, за последние годы превратилась в гигантскую свалку компьютерного мусора. Каждый год из Европы и США сюда привозят около 515 тонн электронных отходов. Местные жители, в основном дети, приходят сюда в поисках деталей, которые можно перепродать, но, увы, 93% старой оргтехники сжигается, и ядовитый дым отравляет жизнь обитателям окрестных городов.

Интерактивная инфографика (наведите курсор на красные точки)

Инфографика сайта //ulule.me Публикуется с разрешения владельцев. Лицензия CC BY 2.0

Африканские исследователи, мейкеры и программисты из первого в Западной Африке хакерспейса и фаблаба Woe Lab Togo приняли эту масштабную проблему как вызов: придумать, каким образом привлечь внимание к проблеме Агбогблоши, найти применение отходам и тем самым снизить процент сжигаемого мусора.

На хакатоне ArchiCamp2012 команда Woe Lab Togo под руководством молодого географа и мейкера Афатэ Гнику собрала первый в республике 3d-принтер, используя привезенный из Франции кит Prusa Mendel. Тогда Афатэ и пришла в голову идея – смастерить работающий 3d-принтер из отходов, найденных в долине Агбогблоши.

Афатэ быстро нашел единомышленников в лице Сенаме Коффи, создателя Woe Lab, и Жюльена Депреза, специалиста по 3d-печати, исследователя из парижского университета Сержи-Понтуаз.

Всего за девять месяцев работы команда Афатэ смогла выиграть хакатон «Space Apps Challengе», организованный НАСА в Париже в апреле 2013 года, привлечь внимание французского и африканского IT-сообщества, собрать необходимые для работы деньги (всего 3500 евро) с помощью краудфандинговой платформы ulule.fr и создать рабочий прототип первого 3d-принтера, целиком состоящего из электронных отходов.

13 октября 2013 года принтер «W.Afate» напечатал свой первый объект – подставку для ручек с девизом «Право мечтать».

Фото: WoeLab Togo. Первый объект, напечатанный на принтере WAfate: подставка для ручки с девизом "Право мечтать".
Фото: WoeLab Togo. Первый объект, напечатанный на принтере WAfate: подставка для ручки с девизом «Право мечтать».

Принтер «W.Afate» является открытой технологией (open source), а схемы и инструкция по сборке доступны любому заинтересованному.

«Этот проект вполне в духе того, что сейчас называют «демократизацией технологий». Наша цель – равный доступ всех слоев африканского населения к трехмерной печати. Раньше мы должны были месяцами ждать доставки дорогостоящих западных принтеров, но уже скоро африканское сообщество сможет создавать свои собственные 3d-принтеры, используя то, что находится у нас под рукой. Право мечтать – значит, право Африки из пассивного наблюдателя стать активным участником, вносящим свой вклад в развитие трехмерной печати» — поясняет Сенаме Коффи.

Сегодня Афатэ проводит мастер-классы с участием молодых африканских разработчиков, обучая их сборке принтеров и вместе с ними совершенствуя дизайн принтера. В конце декабря 2013 года WoeLab совместно с африканскими врачами организовали тематический хакатон, на котором прототипы медицинского оборудования, оправы для очков, протезы и многие другие медицинские объекты были продуманы и напечатаны с помощью 3d-принтера WАfate.

W.Afate – 3d-принтер, собранный из мусора. Социальные проекты 2013 года, которые нас удивили
Фото: WoeLab Togo. Ателье по обучению сборке принтера WAfate в фаблабе WoeTogo.

«Мы понимаем, что мы делаем лишь маленький шаг в решении проблемы утилизации электронных отходов, – признается Сенаме Коффи, – но наш проект собрал вокруг себя талантливых людей, готовых вместе решать многие другие задачи, стоящие перед африканским сообществом».