Итоги 2013 года: правительства в арабском мире усиливают цензуру, активисты ведут борьбу

IMG_3701
Неком­мер­че­ская пра­во­за­щит­ная орга­ни­за­ция Electronic Frontier Foundation (Фонд Элек­трон­ных Рубе­жей), зани­ма­ю­ща­я­ся защи­той прав чело­ве­ка в свя­зи с появ­ле­ни­ем новых тех­но­ло­гий, рас­смот­ре­ла основ­ные трен­ды и важ­ные собы­тия про­шед­ше­го года.

Вос­ста­ния, про­изо­шед­шие в 2011 и 2012 годах, дали мно­гим надеж­ду на то, что насту­пит новая эпо­ха сво­бод­но­го Интер­не­та. Но, как пока­зал 2013 год, пра­ви­тель­ства мно­гих стран уси­ли­ли кон­троль над Интер­не­том: вве­ли цен­зу­ру или аре­сто­вы­ва­ли блогге­ров, созда­вая таким обра­зом пре­пят­ствия тем, кто осме­ли­вал­ся выска­зы­вать свое мне­ние.

EFF выде­ли­ла несколь­ко подоб­ных ситу­а­ций, про­изо­шед­ших в 2013 году, и спо­со­бов, кото­ры­ми акти­ви­сты боро­лись с ними.

Становление цензуры

Веро­ят­но, самый боль­шой сюр­приз слу­чил­ся в Иор­дане, где закон о прес­се и пуб­ли­ка­ци­ях, при­ня­тый в 2012 году, при­вел к цен­зу­ре более чем 300 веб-сай­тов. Локаль­ные новост­ные сай­ты, кото­рые не смог­ли или отка­за­лись полу­чать лицен­зию в соот­вет­ствии с новым зако­ном, были забло­ки­ро­ва­ны, как и мно­гие зару­беж­ные сай­ты.

Уси­ле­ние цен­зу­ры мож­но было так­же наблю­дать со сто­ро­ны пра­ви­тельств Егип­та и Марок­ко.

Тем не менее, такие груп­пы акти­ви­стов, как 7iber в Иор­дане, при под­держ­ке меж­ду­на­род­ных орга­ни­за­ций про­ти­во­дей­ство­ва­ли уси­ле­нию цен­зу­ры. В Марок­ко акти­ви­сты успеш­но завер­ши­ли про­ти­во­сто­я­ние зако­ну «Code Numérique», регу­ли­ру­ю­ще­му Интер­нет. Свою борь­бу акти­ви­сты про­дол­жа­ют и в 2014 году.

Многочисленные аресты

Одной из самых удру­ча­ю­щих тен­ден­ций, кото­рую мы можем наблю­дать, явля­ет­ся уве­ли­че­ние чис­ла аре­стов и пре­сле­до­ва­ний людей, пуб­лич­но выра­жа­ю­щих свое мне­ние.

Недав­но граж­да­нин США (Shezanne Casim) был задер­жан в ОАЭ за раз­ме­ще­ние сати­ри­че­ско­го видео на YouTube, и это один из немно­гих подоб­ных слу­ча­ев в Араб­ских Эми­ра­тах.

Вни­ма­ние все­го мира к репрес­си­ям по отно­ше­нию к жур­на­ли­стам в Марок­ко при­влек слу­чай Ali Anouzla – редак­тор онлайн-ресур­са Lakome сослал­ся на новост­ную ста­тью, в кото­рой, в свою оче­редь, была ссыл­ка на видео на YouTube, раз­ме­щен­ное тер­ро­ри­сти­че­ской груп­пой, вслед­ствие чего ока­зал­ся заклю­чен­ным в тюрь­му за «помощь тер­ро­ри­стам».

В сосед­нем Кувей­те десят­кам были предъ­яв­ле­ны обви­не­ния в бого­хуль­стве на осно­ва­нии кон­тен­та, раз­ме­ща­е­мо­го в соци­аль­ных сетях. И этот спи­сок про­дол­жа­ет рас­ти.

Усиление слежения за пользователями

Откро­ве­ния Эдвар­да Сно­уде­на о шпи­он­ской дея­тель­но­сти NSA не оста­лись неза­ме­чен­ны­ми в араб­ском мире. Акти­ви­сты из Иор­да­на и Егип­та, стран, за кото­ры­ми осу­ществ­ля­лось осо­бен­но при­сталь­ное наблю­де­ние, при­со­еди­ни­лись к гло­баль­но­му дви­же­нию по пре­кра­ще­нию мас­со­во­го шпи­о­на­жа. Сре­ди под­пи­сав­ших доку­мент «13 Principles on the Application of Human Rights to Communications Surveillance» ока­за­лось более десят­ка орга­ни­за­ций из это­го реги­о­на, вклю­чая Arab Digital Expression Foundation, Nawaat, MADA Palestine и Lakome.org.

При этом, неко­то­рые стра­ны реги­о­на вос­при­ня­ли новость о шпи­о­на­же NSA, как сиг­нал к тому, что­бы начать свою соб­ствен­ную шпи­он­скую дея­тель­ность. То, что Тунис про­вел у себя кон­фе­рен­цию Freedom Online Coalition, каза­лось хоро­шей ново­стью, но с тех пор пра­ви­тель­ство Туни­са орга­ни­зо­ва­ло новое агент­ство, воз­вра­ща­ю­щее шпи­о­наж обрат­но в стра­ну.

Локаль­ный шпи­о­наж по-преж­не­му оста­ет­ся угро­зой в боль­шей части реги­о­на.

Хорошие новости

Осо­зна­вая суще­ству­ю­щую угро­зу пра­вам и сво­бо­дам поль­зо­ва­те­лей Интер­не­та, EFF объ­еди­ни­лась с 7iber.com, Access, Global Voices Advocacy и SMEX для того, что­бы создать Digital Citizen- еже­ме­сяч­ный обзор «циф­ро­вых» прав в араб­ском мире.

Кро­ме того, в нача­ле 2014 года в парт­нер­стве с Global Voices прой­дет чет­вер­тая встре­ча Arabloggers meeting. Меро­при­я­тие прой­дет в Аммане, где EFF про­ве­дет тре­нин­ги про пра­вам и без­опаст­но­сти, а так же встре­тит­ся со сво­и­ми союз­ни­ка­ми со все­го реги­о­на.

Фото: Gigi Ibrahim/CC BY 2.0