Обзор «Гражданские технологии: инвестиции в развивающейся сфере»

Снимок экрана 2014-01-28 в 5.20.42
Отчет «The Emergence of Civic Tech: Investments in a Growing Field» и интер­ак­тив­ная инфо­гра­фи­ка − это резуль­та­ты иссле­до­ва­ния раз­ви­ва­ю­щей­ся сфе­ры граж­дан­ских тех­но­ло­гий и инве­сти­ций в орга­ни­за­ции, осу­ществ­ля­ю­щие свою дея­тель­ность в дан­ной сфе­ре.

Граж­дан­ские орга­ни­за­ции, их лиде­ры и граж­дане все луч­ше пони­ма­ют воз­мож­но­сти, откры­ва­ю­щи­е­ся с помо­щью тех­но­ло­гий, как в объ­еди­не­нии людей, так и в улуч­ше­нии город­ской сре­ды и уве­ли­че­нии эффек­тив­но­сти пра­ви­тель­ства.

Новый отчет Knight Foundation аме­ри­кан­ской неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции, под­дер­жи­ва­ю­щей пере­до­вые идеи и про­ек­ты, наце­лен­ные на вовле­че­ние сооб­ще­ства в граж­дан­скую актив­ность, содер­жит ана­лиз раз­ви­ва­ю­щей­ся сфе­ры граж­дан­ских тех­но­ло­гий, вклю­чая инве­сти­ции, сде­лан­ные в этой сфе­ре.

Иссле­до­ва­ние сфо­ку­си­ро­ва­но на неком­мер­че­ских орга­ни­за­ци­ях, полу­чив­ших финан­си­ро­ва­ние в пери­од меж­ду янва­рем 2011 года и маем 2013 года, для того что­бы раз­ви­вать граж­дан­ские тех­но­ло­гии. В иссле­до­ва­нии рас­смат­ри­ва­ет­ся финан­си­ро­ва­ние орга­ни­за­ций, нахо­дя­щих­ся в США, но в него так­же вклю­че­ны интер­на­ци­о­наль­ные орга­ни­за­ции, полу­чив­шие зна­чи­тель­ное финан­си­ро­ва­ние и/или вни­ма­ние прес­сы.

Кар­та граж­дан­ских тех­но­ло­гий

Для созда­ния кар­ты акто­ров в сфе­ре граж­дан­ских тех­но­ло­гий были пред­при­ня­ты сле­ду­ю­щие шаги:

  • выбра­ны орга­ни­за­ции, явля­ю­щи­е­ся ядром в сфе­ре граж­дан­ских при­ло­же­ний;
  • клю­че­вые тер­ми­ны (напри­мер, «откры­тое пра­ви­тель­ство») исполь­зо­ва­лись для ана­ли­за медиа − с помо­щью это­го были ото­бра­ны допол­ни­тель­ные орга­ни­за­ции;
  • сде­ла­на визу­а­ли­за­ция орга­ни­за­ций, осно­ван­ная на их схо­же­сти;
  • про­из­ве­де­но деле­ние на кла­сте­ры (схо­жие груп­пы).

Каж­дый узел (круг) явля­ет­ся орга­ни­за­ци­ей. Линии соеди­ня­ют похо­жие орга­ни­за­ции (чем тол­ще линия, тем боль­ше схо­жесть). Похо­жие орга­ни­за­ции груп­пи­ру­ют­ся вме­сте, непо­хо­жие − нахо­дят­ся дале­ко друг от дру­га.

Главные темы: открытое правительство и действие сообщества

При­ме­ни­тель­но к орга­ни­за­ци­ям, вклю­чен­ным в ана­лиз, были выде­ле­ны две основ­ные темы: откры­тое пра­ви­тель­ство (Open Government) и дей­ствие сооб­ще­ства (Community Action).

Зеле­ным на кар­те обо­зна­че­ны орга­ни­за­ции, чьей основ­ной темой дея­тель­но­сти явля­ет­ся откры­тое пра­ви­тель­ство, крас­ным − дей­ствие сооб­ще­ства. Раз­мер узла отра­жа­ет коли­че­ство орга­ни­за­ций.

Landscape Themes
Landscape Themes

Инновационные кластеры

В рам­ках двух основ­ных тем были выде­ле­ны 11 кла­сте­ров граж­дан­ских тех­но­ло­ги­че­ских инно­ва­ций.

Открытое правительство:

  • Доступ к дан­ным и про­зрач­ность (Data Access and Transparency) − доступ­ность и про­зрач­ность пра­ви­тель­ствен­ных дан­ных (Socrata);
  • Исполь­зо­ва­ние дан­ных (Data Utility) − воз­мож­ность для граж­дан ана­ли­зи­ро­вать и исполь­зо­вать пра­ви­тель­ствен­ные дан­ные (mySociety);
  • Пуб­лич­ное при­ня­тие реше­ний (Public Decision Making) − граж­дан­ское уча­стие в при­ня­тии поли­ти­че­ских реше­ний (Localocracy).;
  • Обрат­ная связь (Resident Feedback) − воз­мож­ность для граж­дан вза­и­мо­дей­ство­вать с пра­ви­тель­ством и выска­зы­вать свое мне­ние (SeeClickFix);
  • Визу­а­ли­за­ции и кар­ты (Visualisation and Mapping) − созда­ние визу­а­ли­за­ций и карт для луч­ше­го пони­ма­ния дан­ных (PublicEngines); 
  • Выбо­ры (Voting) − под­держ­ка уча­стия граж­дан в голо­со­ва­нии и чест­ный про­цесс выбо­ров (TurboVote).

Действие сообщества:

  • Граж­дан­ский кра­уд­фандинг (Civic Crowdfunding) – под­держ­ка соци­аль­но зна­чи­мых про­ек­тов за счет кра­уд­фандин­га (Neighbor.ly);
  • Орга­ни­за­ция сооб­ще­ства (Community Organizing) – управ­ле­ние соци­аль­ны­ми про­ек­та­ми и ини­ци­а­ти­ва­ми (Change.org);
  • Инфор­ма­ци­он­ный кра­уд­сор­синг (Information Crowdsourcing) – сбор дан­ных, отно­ся­щих­ся к граж­дан­ским вопро­сам (Waze);
  • Сосед­ские фору­мы (Neighborhood Forums)- объ­еди­не­ние мест­ных сооб­ществ для обме­на инфор­ма­ци­ей и кол­ла­бо­ра­ции (Nextdoor);
  • Обмен инфор­ма­ци­ей Peer-to-Peer (P2P Sharing) – граж­дан­ская ини­ци­а­ти­ва в обмене дан­ны­ми друг с дру­гом и созда­нии общих сер­ви­сов (Acts of Sharing).

Раз­мер узлов на гра­фи­ке отра­жа­ет коли­че­ство орга­ни­за­ций, вхо­дя­щих в кла­стер.

Innovation Clusters
Innovation Clusters

Развитие гражданских технологий

С 2000 года мож­но наблю­дать устой­чи­вый рост коли­че­ства орга­ни­за­ций в сфе­ре граж­дан­ских тех­но­ло­гий. С 2008-го по 2012 год их рост состав­ля­ет око­ло 23% в год.

Growth of Civic Tech
Growth of Civic Tech

Тренды

Мож­но наблю­дать более быст­рый рост коли­че­ства орга­ни­за­ций, отно­ся­щих­ся к дей­ствию сооб­ще­ства, чем тех, кото­рые отно­сят­ся к откры­то­му пра­ви­тель­ству. Самый быст­рый рост виден у орга­ни­за­ций, отно­ся­щих­ся к Peer-to-Peer Sharing (Обмен инфор­ма­ци­ей Peer-to-Peer).

Синим обо­зна­че­ны кла­сте­ры откры­то­го пра­ви­тель­ства, крас­ным − кла­сте­ры дей­ствия сооб­ще­ства.

Growth Trends by Cluster
Growth Trends by Cluster

Инвестиции

В пери­од с янва­ря 2011-го по май 2013 года 102 из 209 орга­ни­за­ций, зани­ма­ю­щих­ся про­ек­та­ми в сфе­ре граж­дан­ских тех­но­ло­гий, полу­чи­ли инве­сти­ции. Сум­ма инве­сти­ций в эти орга­ни­за­ции оце­ни­ва­ет­ся в 431 мил­ли­он дол­ла­ров. Финан­си­ро­ва­ние было осу­ществ­ле­но 237 раз­лич­ны­ми инве­сто­ра­ми.

Распределение финансирования

Гра­фик пока­зы­ва­ет коли­че­ство инве­сто­ров и их сум­му для каж­до­го из кла­сте­ров за пери­од с янва­ря 2011-го по май 2013 года. Кла­стер Peer-to-Peer Sharing (Обмен инфор­ма­ци­ей Peer-to-Peer) при­влек самое боль­шое коли­че­ство инве­сти­ций.

Funding Distribution
Funding Distribution

Средний возраст организаций

На гра­фи­ке пока­зан сред­ний воз­раст орга­ни­за­ций в каж­дом из кла­сте­ров. Орга­ни­за­ции, зани­ма­ю­щи­е­ся граж­дан­ски­ми тех­но­ло­ги­я­ми, в срав­не­нии с тех­но­ло­ги­че­ской инду­стри­ей в целом доста­точ­но моло­дые. Так, напри­мер, сред­ний воз­раст кра­уд­фандин­го­вых про­ек­тов − 2 года, а сред­ний воз­раст орга­ни­за­ций в таких «ста­рых» кла­сте­рах, как Voting (Выбо­ры) или Visualisation and Mapping (Визу­а­ли­за­ции и кар­ты), − 5–7 лет.

Раз­мер узлов на гра­фи­ке отра­жа­ет коли­че­ство орга­ни­за­ций, вхо­дя­щих в кла­стер.

Cluster Maturity
Cluster Maturity

Концентрация инвестиций внутри кластеров

На гра­фи­ке пред­став­ле­но рас­пре­де­ле­ние инве­сти­ций внут­ри каж­до­го кла­сте­ра, что поз­во­ля­ет выде­лить лиде­ров рын­ка и срав­ни­тель­ную дина­ми­ку кла­сте­ров.

Гра­фик пока­зы­ва­ет «нера­вен­ство инве­сти­ций» − какую часть финан­си­ро­ва­ния кла­сте­ра полу­ча­ет одна орга­ни­за­ция. Neighborhood Forums (Сосед­ские фору­мы) − при­мер подоб­но­го нера­вен­ства инве­сти­ций, когда одна ком­па­ния полу­ча­ет боль­шую часть всех инве­сти­ций кла­сте­ра.

Investment Concentration within Clusters
Investment Concentration within Clusters

Характеристики кластеров

Нера­вен­ство инве­сти­ций в кла­сте­рах может быть про­ана­ли­зи­ро­ва­но с помо­щью раз­ме­ра инве­сти­ций для опре­де­ле­ния срав­ни­тель­ной дина­ми­ки каж­до­го кла­сте­ра.

«Появ­ля­ю­щи­е­ся» (Emerging) кла­сте­ры име­ют мень­шую сте­пень нера­вен­ства инве­сти­ций и вклю­ча­ют орга­ни­за­ции, в сред­нем при­вле­ка­ю­щие мень­ше инве­сти­ций, − Public Decision Making (Пуб­лич­ное при­ня­тие реше­ний), Civic Crowdfunding (Граж­дан­ский кра­уд­фандинг) и Voting (Выбо­ры).

«Раз­ви­тые» (Developed) кла­сте­ры име­ют боль­шую сте­пень нера­вен­ства инве­сти­ций (лиде­ры рын­ка при­вле­ка­ют боль­шую часть инве­сти­ций) и более высо­кие сред­ние инве­сти­ции − P2P Sharing (Обмен инфор­ма­ци­ей Peer-to-Peer) и Neighborhood Forums (Сосед­ские фору­мы).

Cluster Characteristics
Cluster Characteristics

Типы капитала

На гра­фи­ке пока­за­но соот­но­ше­ние част­ных инве­сти­ций и гран­тов, полу­чен­ных орга­ни­за­ци­я­ми в пери­од с янва­ря 2011-го по май 2013 года.

В то вре­мя как чис­ло част­ных инве­сти­ций и гран­тов при­мер­но рав­но, сум­ма част­ных инве­сти­ций зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ет финан­си­ро­ва­ние за счет гран­тов (на 84% боль­ше).

Types of Capital
Types of Capital

Финансирование в кластерах

Финан­си­ро­ва­ние в кла­сте­рах зна­чи­тель­но раз­ли­ча­ет­ся.

Кла­сте­ры откры­то­го пра­ви­тель­ства, вклю­чая Data Utility (Исполь­зо­ва­ние дан­ных), Data Access and Transparency (Доступ к дан­ным и про­зрач­ность) и Resident Feedback (Обрат­ная связь), полу­чи­ли боль­ше все­го финан­си­ро­ва­ния за счет гран­тов.

Такие кла­сте­ры дей­ствия сооб­ще­ства, как P2P Sharing (Обмен инфор­ма­ци­ей Peer-to-Peer), Civic Crowdfunding (Граж­дан­ский кра­уд­фандинг) и Infromation Crowdsourcing (Инфор­ма­ци­он­ный кра­уд­сор­синг), финан­си­ру­ют­ся в основ­ном за счет част­ных инве­сти­ций.

Capital Mix by Cluster
Capital Mix by Cluster

Инвесторы

В под­держ­ку про­ек­тов в сфе­ре граж­дан­ских тех­но­ло­гий вовле­че­ны 4 типа инве­сто­ров − фон­ды, финан­со­вые инве­сто­ры, кор­по­ра­тив­ные инве­сто­ры и част­ные (часто биз­нес-анге­лы) инве­сто­ры.

Civic Tech Investors
Civic Tech Investors

Анализ инвестиций

Финан­со­вые и част­ные инве­сто­ры обес­пе­чи­ва­ют боль­шую часть инве­сти­ций в кла­сте­рах дей­ствия сооб­ще­ства, в то вре­мя как фон­ды обес­пе­чи­ва­ют боль­ше поло­ви­ны инве­сти­ций в кла­сте­рах откры­то­го пра­ви­тель­ства.

Investor Analysis
Investor Analysis

Инвесторы

Гра­фик пока­зы­ва­ет вза­и­мо­связь инве­сто­ров в слу­ча­ях, когда они осу­ществ­ля­ют инве­сти­ро­ва­ние в одни и те же орга­ни­за­ции.

Вен­чур­ные капи­та­лы и биз­нес-анге­лы нахо­дят­ся в цен­тре сети − имен­но они чаще все­го инве­сти­ру­ют сов­мест­но с дру­ги­ми. Фон­ды нахо­дят­ся на пери­фе­рии сети, посколь­ку ред­ко осу­ществ­ля­ют сов­мест­ное с дру­ги­ми инве­сти­ро­ва­ние.

Каж­дый узел на гра­фи­ке отоб­ра­жа­ет отдель­но­го инве­сто­ра. Узлы соеди­ня­ют­ся в слу­чае, когда инве­сто­ры финан­си­ру­ют одни и те же орга­ни­за­ции. Чем боль­ше узел, тем боль­ше у дан­но­го инве­сто­ра сов­мест­ных с дру­ги­ми орга­ни­за­ций, кото­рые он финан­си­ро­вал.

Investor Networks
Investor Networks

Заключение

Дан­ное иссле­до­ва­ние было про­ве­де­но для того, что­бы соста­вить пол­ную кар­ти­ну инве­сти­ро­ва­ния в сфе­ре граж­дан­ских тех­но­ло­гий. В то вре­мя как их гра­ни­цы оста­ют­ся доста­точ­но раз­мы­ты­ми, иссле­до­ва­ние пока­за­ло, что уро­вень инве­сти­ций и актив­ность в этой сфе­ре уве­ли­чи­ва­ют­ся.

Про­чи­тать отчет на англий­ском язы­ке и иссле­до­вать вза­и­мо­связь орга­ни­за­ций с помо­щью интер­ак­тив­ной визу­а­ли­за­ции вы може­те здесь.