Обзор «Гражданские технологии: инвестиции в развивающейся сфере»

Снимок экрана 2014-01-28 в 5.20.42
Снимок экрана 2014-01-28 в 5.20.42
Отчет «The Emergence of Civic Tech: Investments in a Growing Field» и интерактивная инфографика − это результаты исследования развивающейся сферы гражданских технологий и инвестиций в организации, осуществляющие свою деятельность в данной сфере.

Гражданские организации, их лидеры и граждане все лучше понимают возможности, открывающиеся с помощью технологий, как в объединении людей, так и в улучшении городской среды и увеличении эффективности правительства.

Новый отчет Knight Foundation американской некоммерческой организации, поддерживающей передовые идеи и проекты, нацеленные на вовлечение сообщества в гражданскую активность, содержит анализ развивающейся сферы гражданских технологий, включая инвестиции, сделанные в этой сфере.

Исследование сфокусировано на некоммерческих организациях, получивших финансирование в период между январем 2011 года и маем 2013 года, для того чтобы развивать гражданские технологии. В исследовании рассматривается финансирование организаций, находящихся в США, но в него также включены интернациональные организации, получившие значительное финансирование и/или внимание прессы.

Карта гражданских технологий

Для создания карты акторов в сфере гражданских технологий были предприняты следующие шаги:

  • выбраны организации, являющиеся ядром в сфере гражданских приложений;
  • ключевые термины (например, «открытое правительство») использовались для анализа медиа − с помощью этого были отобраны дополнительные организации;
  • сделана визуализация организаций, основанная на их схожести;
  • произведено деление на кластеры (схожие группы).

Каждый узел (круг) является организацией. Линии соединяют похожие организации (чем толще линия, тем больше схожесть). Похожие организации группируются вместе, непохожие − находятся далеко друг от друга.

Главные темы: открытое правительство и действие сообщества

Применительно к организациям, включенным в анализ, были выделены две основные темы: открытое правительство (Open Government) и действие сообщества (Community Action).

Зеленым на карте обозначены организации, чьей основной темой деятельности является открытое правительство, красным − действие сообщества. Размер узла отражает количество организаций.

Landscape Themes
Landscape Themes

Инновационные кластеры

В рамках двух основных тем были выделены 11 кластеров гражданских технологических инноваций.

Открытое правительство:

  • Доступ к данным и прозрачность (Data Access and Transparency) − доступность и прозрачность правительственных данных (Socrata);
  • Использование данных (Data Utility) − возможность для граждан анализировать и использовать правительственные данные (mySociety);
  • Публичное принятие решений (Public Decision Making) − гражданское участие в принятии политических решений (Localocracy).;
  • Обратная связь (Resident Feedback) − возможность для граждан взаимодействовать с правительством и высказывать свое мнение (SeeClickFix);
  • Визуализации и карты (Visualisation and Mapping) − создание визуализаций и карт для лучшего понимания данных (PublicEngines); 
  • Выборы (Voting) − поддержка участия граждан в голосовании и честный процесс выборов (TurboVote).

Действие сообщества:

  • Гражданский краудфандинг (Civic Crowdfunding) — поддержка социально значимых проектов за счет краудфандинга (Neighbor.ly);
  • Организация сообщества (Community Organizing) — управление социальными проектами и инициативами (Change.org);
  • Информационный краудсорсинг (Information Crowdsourcing) — сбор данных, относящихся к гражданским вопросам (Waze);
  • Соседские форумы (Neighborhood Forums)— объединение местных сообществ для обмена информацией и коллаборации (Nextdoor);
  • Обмен информацией Peer-to-Peer (P2P Sharing) — гражданская инициатива в обмене данными друг с другом и создании общих сервисов (Acts of Sharing).

Размер узлов на графике отражает количество организаций, входящих в кластер.

Innovation Clusters
Innovation Clusters

Развитие гражданских технологий

С 2000 года можно наблюдать устойчивый рост количества организаций в сфере гражданских технологий. С 2008-го по 2012 год их рост составляет около 23% в год.

Growth of Civic Tech
Growth of Civic Tech

Тренды

Можно наблюдать более быстрый рост количества организаций, относящихся к действию сообщества, чем тех, которые относятся к открытому правительству. Самый быстрый рост виден у организаций, относящихся к Peer-to-Peer Sharing (Обмен информацией Peer-to-Peer).

Синим обозначены кластеры открытого правительства, красным − кластеры действия сообщества.

Growth Trends by Cluster
Growth Trends by Cluster

Инвестиции

В период с января 2011-го по май 2013 года 102 из 209 организаций, занимающихся проектами в сфере гражданских технологий, получили инвестиции. Сумма инвестиций в эти организации оценивается в 431 миллион долларов. Финансирование было осуществлено 237 различными инвесторами.

Распределение финансирования

График показывает количество инвесторов и их сумму для каждого из кластеров за период с января 2011-го по май 2013 года. Кластер Peer-to-Peer Sharing (Обмен информацией Peer-to-Peer) привлек самое большое количество инвестиций.

Funding Distribution
Funding Distribution

Средний возраст организаций

На графике показан средний возраст организаций в каждом из кластеров. Организации, занимающиеся гражданскими технологиями, в сравнении с технологической индустрией в целом достаточно молодые. Так, например, средний возраст краудфандинговых проектов − 2 года, а средний возраст организаций в таких «старых» кластерах, как Voting (Выборы) или Visualisation and Mapping (Визуализации и карты), − 5-7 лет.

Размер узлов на графике отражает количество организаций, входящих в кластер.

Cluster Maturity
Cluster Maturity

Концентрация инвестиций внутри кластеров

На графике представлено распределение инвестиций внутри каждого кластера, что позволяет выделить лидеров рынка и сравнительную динамику кластеров.

График показывает «неравенство инвестиций» − какую часть финансирования кластера получает одна организация. Neighborhood Forums (Соседские форумы) − пример подобного неравенства инвестиций, когда одна компания получает большую часть всех инвестиций кластера.

Investment Concentration within Clusters
Investment Concentration within Clusters

Характеристики кластеров

Неравенство инвестиций в кластерах может быть проанализировано с помощью размера инвестиций для определения сравнительной динамики каждого кластера.

«Появляющиеся» (Emerging) кластеры имеют меньшую степень неравенства инвестиций и включают организации, в среднем привлекающие меньше инвестиций, − Public Decision Making (Публичное принятие решений), Civic Crowdfunding (Гражданский краудфандинг) и Voting (Выборы).

«Развитые» (Developed) кластеры имеют большую степень неравенства инвестиций (лидеры рынка привлекают большую часть инвестиций) и более высокие средние инвестиции − P2P Sharing (Обмен информацией Peer-to-Peer) и Neighborhood Forums (Соседские форумы).

Cluster Characteristics
Cluster Characteristics

Типы капитала

На графике показано соотношение частных инвестиций и грантов, полученных организациями в период с января 2011-го по май 2013 года.

В то время как число частных инвестиций и грантов примерно равно, сумма частных инвестиций значительно превышает финансирование за счет грантов (на 84% больше).

Types of Capital
Types of Capital

Финансирование в кластерах

Финансирование в кластерах значительно различается.

Кластеры открытого правительства, включая Data Utility (Использование данных), Data Access and Transparency (Доступ к данным и прозрачность) и Resident Feedback (Обратная связь), получили больше всего финансирования за счет грантов.

Такие кластеры действия сообщества, как P2P Sharing (Обмен информацией Peer-to-Peer), Civic Crowdfunding (Гражданский краудфандинг) и Infromation Crowdsourcing (Информационный краудсорсинг), финансируются в основном за счет частных инвестиций.

Capital Mix by Cluster
Capital Mix by Cluster

Инвесторы

В поддержку проектов в сфере гражданских технологий вовлечены 4 типа инвесторов − фонды, финансовые инвесторы, корпоративные инвесторы и частные (часто бизнес-ангелы) инвесторы.

Civic Tech Investors
Civic Tech Investors

Анализ инвестиций

Финансовые и частные инвесторы обеспечивают большую часть инвестиций в кластерах действия сообщества, в то время как фонды обеспечивают больше половины инвестиций в кластерах открытого правительства.

Investor Analysis
Investor Analysis

Инвесторы

График показывает взаимосвязь инвесторов в случаях, когда они осуществляют инвестирование в одни и те же организации.

Венчурные капиталы и бизнес-ангелы находятся в центре сети − именно они чаще всего инвестируют совместно с другими. Фонды находятся на периферии сети, поскольку редко осуществляют совместное с другими инвестирование.

Каждый узел на графике отображает отдельного инвестора. Узлы соединяются в случае, когда инвесторы финансируют одни и те же организации. Чем больше узел, тем больше у данного инвестора совместных с другими организаций, которые он финансировал.

Investor Networks
Investor Networks

Заключение

Данное исследование было проведено для того, чтобы составить полную картину инвестирования в сфере гражданских технологий. В то время как их границы остаются достаточно размытыми, исследование показало, что уровень инвестиций и активность в этой сфере увеличиваются.

Прочитать отчет на английском языке и исследовать взаимосвязь организаций с помощью интерактивной визуализации вы можете здесь.