Как не потеряться в толпе: гид по краудсорсинговым платформам

Jovoto
Jovoto
У вас есть идея про­ек­та, но нуж­на помощь в его реа­ли­за­ции? Пред­став­ля­ем вам гид по самым попу­ляр­ным кра­уд­сор­син­го­вым плат­фор­мам, кото­рый помо­жет понять, какая имен­но плат­фор­ма под­хо­дит для вас луч­ше все­го.

Кра­уд­сор­син­го­вые плат­фор­мы явля­ют­ся пло­щад­ка­ми, объ­еди­ня­ю­щи­ми кли­ен­тов и фри­лан­се­ров, помо­гая им най­ти рабо­ту, пока­зать свои про­ек­ты и рас­ши­рить свою сеть кон­так­тов. Мно­гие кра­уд­сор­син­го­вые плат­фор­мы похо­жи по прин­ци­пу рабо­ты друг на дру­га.

Для мно­гих, если не для всех, осно­вой явля­ет­ся кон­курс: участ­ни­ки в ответ на зада­ние добав­ля­ют свои вари­ан­ты дизай­на, иллю­стра­ций или кода, а кли­ен­ты, или в неко­то­рых слу­ча­ях посе­ти­те­ли пор­та­ла, выби­ра­ют луч­ший вари­ант.

Авто­ры побе­див­ших вари­ан­тов все­гда полу­ча­ют какое-либо воз­на­граж­де­ние, кото­рое может отли­чать­ся от плат­фор­мы к плат­фор­ме, но автор­ские пра­ва на загру­жен­ные рабо­ты все­гда оста­ют­ся за авто­ра­ми − до тех пор, пока рабо­та не будет про­да­на.

99designs

Одной из самых извест­ных англо­языч­ных кра­уд­сор­син­го­вых плат­форм для дизай­на и иллю­стра­ций явля­ет­ся 99designs, осно­ван­ная в 2008 году в Австра­лии.

В осно­ву плат­фор­мы лег­ла суще­ству­ю­щая ранее кон­цеп­ция кон­кур­сов, в кото­рых участ­ни­ки добав­ля­ют свои рабо­ты, а заказ­чик поку­па­ет луч­ший вари­ант. В то же вре­мя награ­дой на кра­уд­сор­син­го­вой плат­фор­ме явля­ет­ся не толь­ко сама финан­со­вая награ­да побе­ди­те­лю − это еще и воз­мож­ность всем участ­ни­кам пока­зать свои рабо­ты и най­ти новых или потен­ци­аль­ных кли­ен­тов.

99designs так­же хоро­шо под­хо­дит ком­па­ни­ям, не име­ю­щим штат­но­го дизай­не­ра, − ком­па­нии могут выби­рать из ряда работ раз­ных дизай­не­ров и в слу­чае если им не нра­вит­ся конеч­ный резуль­тат, они могут выбрать дру­гой вари­ант. Но когда ито­го­вый вари­ант выбран, отка­зать­ся от него в поль­зу дру­го­го вари­ан­та уже невоз­мож­но.

Опла­та на 99designs может осу­ществ­лять­ся в раз­ных валю­тах, а для каж­до­го вида работ есть их мини­маль­ная сто­и­мость.

DesignCrowd

Design Crowd
Design Crowd

Дру­гой попу­ляр­ной кра­уд­сор­син­го­вой плат­фор­мой для дизай­не­ров явля­ет­ся про­ект DesignCrowd, так­же создан­ный в Австра­лии.

На сай­те есть воз­мож­ность про­смат­ри­вать все загру­жен­ные рабо­ты, выби­рая инте­ре­су­ю­щую кате­го­рию − от дизай­на лого­ти­пов до дизай­на фут­бо­лок. Кли­ен­ты, раз­ме­ща­ю­щие как неболь­шие одно­ра­зо­вые зака­зы, так и дли­тель­ные высо­ко­опла­чи­ва­е­мые про­ек­ты, ука­зы­ва­ют, сколь­ко они гото­вы запла­тить за дизайн и что имен­но им тре­бу­ет­ся.

Jovoto

Jovoto
Jovoto

Бер­лин­ский сайт Jovoto рабо­та­ет как кра­удво­тин­го­вая (crowdvoting) плат­фор­ма − побе­ди­те­лей кон­кур­сов опре­де­ля­ют сами участ­ни­ки.

С помо­щью Jovoto круп­ные брен­ды полу­ча­ют воз­мож­ность не толь­ко нахо­дить реше­ние для той или иной кре­а­тив­ной зада­чи, но и обсуж­дать вме­сте с кре­а­тив­ны­ми спе­ци­а­ли­ста­ми идеи и кон­цеп­ции.

На Jovoto суще­ству­ют пуб­лич­ные и закры­тые про­ек­ты − в пер­вых могут участ­во­вать все, во вто­рых могут участ­во­вать толь­ко поль­зо­ва­те­ли с боль­шим рей­тин­гом и под­твер­жден­ной исто­ри­ей успеш­но­го уча­стия в про­шлых кон­кур­сах. Пред­ла­га­е­мые идеи и реше­ния оце­ни­ва­ют­ся сами­ми поль­зо­ва­те­ля­ми, кото­рые в резуль­та­те выби­ра­ют побе­ди­те­ля. Так­же еще один побе­ди­тель может быть выбран непо­сред­ствен­но заказ­чи­ком.

Threadless

Threadless
Threadless

Если объ­еди­нить кра­уд­сор­синг с кра­удво­тин­гом и интер­нет-мага­зи­ном, то полу­чит­ся Threadless, интер­нет-мага­зин фут­бо­лок. Threadless был запу­щен в 2000 году в Чика­го и стал попу­ляр­ной во всем мире плат­фор­мой − в насто­я­щий момент ком­па­ния насчи­ты­ва­ет око­ло 2 мил­ли­о­нов поль­зо­ва­те­лей.

Threadless уни­ка­лен тем, каким обра­зом дизай­не­ры доно­сят свои идеи до ауди­то­рии. У каж­до­го кон­кур­са есть тема, напри­мер, создать дизайн фут­бол­ки, «вдох­нов­лен­ный музы­кой груп­пы Arcade Fire» или сде­лать дизайн чех­ла для IPhone. После того как вари­ант дизай­на добав­лен, ауди­то­рия может оце­ни­вать и ком­мен­ти­ро­вать его в тече­ние 7 дней. Побе­ди­тель полу­ча­ет денеж­ный приз и в слу­чае если его дизайн исполь­зу­ет­ся повтор­но, − допол­ни­тель­ные 500 дол­ла­ров.

CrowdSPRING

CrowdSPRING
CrowdSPRING

CrowdSPRING − еще один при­мер кра­уд­сор­син­го­вой плат­фор­мы. Заказ­чик уста­нав­ли­ва­ет сто­и­мость и дед­лайн для сво­е­го про­ек­та. После того как дизай­не­ры доба­ви­ли свои рабо­ты, мож­но оста­вить им ком­мен­та­рии, в соот­вет­ствии с кото­ры­ми они могут испра­вить свои вари­ан­ты. Заказ­чик может сде­лать выбор, но не обя­зан пла­тить до тех пор, пока выбран­ная рабо­та не будет его пол­но­стью удо­вле­тво­рять. Кли­ент может выбрать для сво­е­го про­ек­та кате­го­рию – «про», «стан­дарт» или «эко­ном», − в зави­си­мо­сти от это­го будет опре­де­лять­ся началь­ная цена. Опла­та на дан­ной плат­фор­ме осу­ществ­ля­ет­ся в дол­ла­рах США.

Poptent

Poptent
Poptent

Poptent может быть иде­аль­ной плат­фор­мой для неза­ви­си­мых режис­се­ров, ищу­щих рабо­ту. Рас­по­ло­жен­ная в Кали­фор­нии ком­па­ния зани­ма­ет­ся тем, что содей­ству­ет в созда­нии видео­ра­бот для брен­дов, и гор­дит­ся тем, что дела­ет все – от теле­ви­зи­он­ных реклам­ных роли­ков до вирус­ных видео.

Tongal

Tongal
Tongal

Кра­уд­сор­син­го­вая плат­фор­ма Tongal так­же объ­еди­ня­ет кре­а­тив­ных фри­лан­се­ров с теми, кому нуж­на их помощь.

Осо­бен­ность плат­фор­мы заклю­ча­ет­ся в том, что про­ек­ты раз­би­ва­ют­ся на несколь­ко эта­пов − созда­ние кон­цеп­ции, про­из­вод­ство и рас­про­стра­не­ние. Бла­го­да­ря это­му сце­на­ри­сты, режис­се­ры, акте­ры или ани­ма­то­ры могут сфо­ку­си­ро­вать­ся на том, что полу­ча­ет­ся у них луч­ше все­го.

Когда вы начи­на­е­те про­ект, Tongal помо­га­ет с дизай­ном и сове­та­ми о том, как достичь цели. После того как вы доба­ви­ли про­ект, начи­на­ет­ся этап созда­ния кон­цеп­ции, кото­рый длит­ся око­ло двух недель, − участ­ни­ки добав­ля­ют идеи и есть воз­мож­ность их обсуж­де­ния до того, как вы выбе­ре­те луч­шую. Затем начи­на­ет­ся рабо­та над про­из­вод­ством и рас­про­стра­не­ни­ем.

Tongal спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на созда­нии онлайн-видео, предо­став­ляя участ­ни­кам воз­мож­ность создать порт­фо­лио и стать новой звез­дой. Плат­фор­ма под­хо­дит так­же для актрис и акте­ров.

Заключение

В дан­ной ста­тье рас­смот­ре­ны несколь­ко основ­ных кра­уд­сор­син­го­вых плат­форм, но суще­ству­ет и мно­го дру­гих, поэто­му даже если вы уже нашли под­хо­дя­щую для вас кра­уд­сор­син­го­вую плат­фор­му, вы все­гда може­те попро­бо­вать новый ресурс − это то, бла­го­да­ря чему вы може­те обна­ру­жить себя в рабо­те над новым для вас про­ек­том и полу­чить новые навы­ки и опыт.