Пять историй о открытом правительстве США и технологиях в 2013 году

Пять историй о открытом правительстве США и технологиях в 2013 году
Пять историй о открытом правительстве США и технологиях в 2013 году
Самый большой правительственный проект может легко перестать работать из-за технических проблем, в области технологий планируются реформы, а правительство переходит к использованию коммерческого и открытого программного обеспечения − представляем подборку из 5 историй, связанных с использованием правительством новых технологий.

Портал Nextgov.com составил список из пяти произошедших в 2013 году историй о правительстве США и технологиях.

1. Два катастрофических месяца для HealthCare.gov

Крупномасштабные технологические проекты в США имеют задокументированную историю неудач, которые стоят правительству миллиарды долларов и беспокоят чиновников в течение многих лет.

Тем не менее данная тема мало затрагивалась основными медиа, и ситуация оставалась не известной широкой аудитории до октября прошлого года, когда более 400 программных сбоев и нехватка пространства для хранения данных сделали невозможным использование сайта HealthCare.gov практически сразу после его запуска, что помешало миллионам американцев приобрести новые, доступные медицинские страховки, которые были им обещаны.

После перезапуска сайт работает хорошо, но количество присоединившихся к программе здравоохранения оказалось ниже, чем рассчитывало правительство. Будет ли Obamacare поддержана достаточным количеством американцев, не известно, но внимание прессы к тому, как правительство использует технологии, значительно возросло.

2. Нерешительные шаги к IT-реформе

Закон, наделяющий информационные службы большей властью, не прошел в 2013 году, но после событий, связанных с запуском HealthCare.gov, вероятность того, что его примут в 2014-м, увеличивается. Основной целью данного закона является то, что информационные службы станут более ответственными за возможные проблемы, связанные с IT-сферой.

От того, смогут ли республиканцы, демократы и правительство работать друг с другом, чтобы сделать госрасходы на технологии в 2014 году более эффективными, во многом зависит, будет ли правительство в дальнейшем запускать такие масштабные технологические проекты, как Obamacare.

3. Открытие правительственных данных

В мае Белый дом опубликовал закон, согласно которому государственные учреждения обязаны собирать и публиковать новую информацию в открытых, машиночитаемых и, когда это возможно, форматах, предполагающих свободу использования.

Также в 2013 году государственные учреждения запустили несколько сотен API, позволяющих сторонним компьютерам забирать потоки данных с правительственных серверов. Кроме того, была запущена обновленная версия главного портала по данным − Data.gov.

Не все новости были хорошими − согласно независимому расследованию США выполнили только половину своих обязательств в соответствии с международным соглашением о прозрачности данных. Невыполненными оказались обязательства именно в той сфере, которая наиболее важна, − акте о свободе информации, следование которому требуется от всех медиа и граждан.

4. Переход к коммерческому и открытому программному обеспечению

В декабре Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) объявило о поиске коммерческой альтернативы для системы, использующейся для уведомления граждан о чрезвычайных ситуациях. По словам FEMA, действующая система работает плохо и это может стоить жизней во время катастрофы.

В то же время многие государственные учреждения начинают использовать программное обеспечение с открытым исходным кодом.

Хотя эти два тренда противоречат друг другу, оба они предполагают, что правительство планирует аутсорсинг своего программного обеспечения и уход от специально созданных систем, которые быстро устаревают и требуют много средств для поддержки и обновления.

5. Правительство и социальные медиа

История правительства и социальных медиа заметно усложнилась в 2013 году.

В июле Белый дом одобрил мониторинг социальных медиа при условии, что процедура будет прозрачной для пользователей.

Все это произошло на фоне откровений Эдварда Сноудена, заявившего о том, что Агентство национальной безопасности тайно собирает информацию через социальные медиа и сотовые данные.

При этом социальные медиа помогли чиновникам быстро распространять информацию о бомбардировках во время Бостонского марафона, но в то же время доставили проблемы, связанные с тем, что после атаки стали быстро распространяться ложные слухи.

Также государственные учреждения начинают все активнее использовать социальные медиа. Геологическая служба США даже создала аккаунт на сайте Rap Genius, где содержатся расшифровки текстов песен и пользователи могут добавлять свои интерпретации и пояснения для этих текстов.

Некоторые загруженные Геологической службой документы уже были замечены геологами-энтузиастами, а «популярные песни» включают в себя Decline in Amphibian Populations in the U.S. и Forecasting the Impact of Storm Waves and Sea Level Rise on Midway Atoll and Laysan Island within the Papahānaumokuākea Marine National Monument.