Онлайн-курсы для активистов и журналистов от лучших университетов

Фото: Dell Education Think Tank - NYC
Фото: Dell Education Think Tank - NYC
OpenCourseWare (OCW) – онлайн-кур­сы, кото­рые созда­ют­ся обра­зо­ва­тель­ны­ми учре­жде­ни­я­ми, доступ­ные поль­зо­ва­те­лям по все­му миру бес­плат­но. Несмот­ря на высо­кое каче­ство мате­ри­а­ла (это обес­пе­чи­ва­ет­ся уни­вер­си­те­та­ми, выпус­ка­ю­щи­ми его), в основ­ном про­хож­де­ние таких кур­сов – это само­об­ра­зо­ва­ние или хоб­би, а не серьез­ная ака­де­ми­че­ская нагруз­ка для слу­ша­те­лей. В этой ста­тье рас­ска­зы­ва­ем о кур­сах на англий­ском язы­ке, кото­рые име­ет смысл прой­ти людям, рабо­та­ю­щим в неком­мер­че­ской сфе­ре и в жур­на­ли­сти­ке.

Онлайн-лекции MIT

Один из самых пре­стиж­ных уни­вер­си­те­тов США Massachusetts Institute of Technology опуб­ли­ко­вал онлайн-кур­сы по 11 основ­ным спе­ци­а­ли­за­ци­ям, кото­рые под­раз­де­ля­ют­ся на направ­ле­ния и темы:

Воз­мо­жен поиск по назва­нию или факуль­те­ту и спе­ци­а­ли­за­ци­ям, на кото­рых чита­ет­ся курс. Нуж­но обра­тить вни­ма­ние на то, что боль­шая часть кур­сов нахо­дят­ся в архи­ве – это запи­си состо­яв­ших­ся лек­ций без интер­ак­тив­но­го обсуж­де­ния и тесто­вых зада­ний.

Лекции Стэнфордского университета

Обла­да­те­лем устройств на iOS будет очень удоб­но слу­шать лек­ции пре­по­да­ва­те­лей Стэн­форд­ско­го уни­вер­си­те­та, доступ­ные здесь. При­ло­же­ние Stanford on iTunes U предо­став­ля­ет доступ к мате­ри­а­лам по пяти основ­ным направ­ле­ни­ям. Наи­боль­шей попу­ляр­но­стью поль­зу­ют­ся лек­ции по про­грам­ми­ро­ва­нию и кван­то­вой меха­ни­ке, одна­ко есть и лек­ции, посвя­щен­ные бед­но­сти и соци­аль­но­му нера­вен­ству; про­бле­ме голо­да. Один курс может состо­ять из 12–15 запи­сей, дли­тель­но­стью от 5 минут до 1 часа.

Coursera

Coursera – онлайн-плат­фор­ма, объ­еди­ня­ю­щая онлайн-кур­сы раз­лич­ных уни­вер­си­те­тов. В насто­я­щее вре­мя идет запись на сле­ду­ю­щие кур­сы, акту­аль­ные для сотруд­ни­ков неком­мер­че­ско­го сек­то­ра:

Фрагмент портала Coursera
Фраг­мент пор­та­ла Coursera