Онлайн-курсы для активистов и журналистов от лучших университетов

Фото: Dell Education Think Tank - NYC
Фото: Dell Education Think Tank — NYC
OpenCourseWare (OCW) – онлайн-курсы, которые создаются образовательными учреждениями, доступные пользователям по всему миру бесплатно. Несмотря на высокое качество материала (это обеспечивается университетами, выпускающими его), в основном прохождение таких курсов – это самообразование или хобби, а не серьезная академическая нагрузка для слушателей. В этой статье рассказываем о курсах на английском языке, которые имеет смысл пройти людям, работающим в некоммерческой сфере и в журналистике.

Онлайн-лекции MIT

Один из самых престижных университетов США Massachusetts Institute of Technology опубликовал онлайн-курсы по 11 основным специализациям, которые подразделяются на направления и темы:

Возможен поиск по названию или факультету и специализациям, на которых читается курс. Нужно обратить внимание на то, что большая часть курсов находятся в архиве – это записи состоявшихся лекций без интерактивного обсуждения и тестовых заданий.

Лекции Стэнфордского университета

Обладателем устройств на iOS будет очень удобно слушать лекции преподавателей Стэнфордского университета, доступные здесь. Приложение Stanford on iTunes U предоставляет доступ к материалам по пяти основным направлениям. Наибольшей популярностью пользуются лекции по программированию и квантовой механике, однако есть и лекции, посвященные бедности и социальному неравенству; проблеме голода. Один курс может состоять из 12-15 записей, длительностью от 5 минут до 1 часа.

Coursera

Coursera – онлайн-платформа, объединяющая онлайн-курсы различных университетов. В настоящее время идет запись на следующие курсы, актуальные для сотрудников некоммерческого сектора:

Фрагмент портала Coursera
Фрагмент портала Coursera