Краудфандинг Олимпиады. Как спортсмены собирают средства на участие в Олимпиаде в Сочи 2014

Краудфандинг Олимпиады. Как спортсмены собирают средства на участие в Олимпиаде в Сочи 2014
Краудфандинг Олимпиады. Как спортсмены собирают средства на участие в Олимпиаде в Сочи 2014
От 85 до 250 тысяч долларов обойдется одному спортсмену участие в зимних Олимпийских играх в Сочи. Лишь немногие атлеты могут заработать такие деньги за счет рекламы и спонсоров. Остальным приходится годами работать официантами, продавцами и детскими тренерами, тренируясь и откладывая средства на участие в Олимпиаде. Краудфандинговый проект RallyMe помогает атлетам собрать нужную сумму, подготовиться и поехать на Олимпиаду.

Из чего складывается цена участия в Олимпийских играх?

Для того чтобы подготовиться к Олимпиаде, спортсмену необходимо постоянно тренироваться – ежегодно, на протяжении многих лет. В год атлет тратит на тренировки от 150 до 200 дней. Поездки на сборы, правильное питание, услуги врачей, тренеров, медикаменты – все это составляет значительную часть расходов любого спортсмена. Отдельная строка в бюджете – спортивное снаряжение. К примеру, конькобежцам необходимо в год до пяти пар коньков для скоростного бега. Стоимость лезвий начинается от $650, цена ботинок – от $1900. И это еще не самое дорогое оборудование. Многим участникам зимней Олимпиады пришлось самостоятельно изыскивать средства, чтобы поехать в этом году на игры в Сочи.

Линдси Вонн (Lindsey Vonn) и Линдси Ван (Lindsey Van) – обе из США и каждая – легенда в своем виде спорта.

Линдси Вонн – горнолыжница, олимпийская чемпионка 2010 года в скоростном спуске, Линдси Ван – чемпионка мира 2009 года по прыжкам с трамплина.

Фото: commons.wikimedia.org. CC BYSA 3.0 Линдси Ван именно ее многолетняя борьба с МОК привела к тому, что в 2011 году в программу зимних Олимпийских игр впервые были включены прыжки с трамплина для женщин. На Олимпиаде в Сочи эта дисциплина будет представлена впервые.

Линдси Вонн имеет спонсоров и зарабатывает миллионы долларов в год. Линдси Ван работает за $10 в час в качестве помощника физиотерапевта в клинике в Парк-Сити, штат Юта в США.

Линдси Ван стала первым спортсменом, которая собрала средства на тренировки и поездку на Олимпиаду в Cочи с помощью краудфандинговой платформы RallyMe.

Линдсей Ван стала первой чемпионкой в истории женских прыжков с трамплина

С этой рекламы Линдси Ван начала свою кампанию по сбору средств для участия женской команды США по прыжкам с трамплина в Олимпийских играх в Сочи 2014.

Ее задача была собрать $13 000, в первые же дни пожертвования превысили $21 000. Она смогла оставить работу и посвятила все свое время подготовке к выступлению на Олимпиаде в Сочи, где мы ее вскоре и увидим.

Линдсей Ван (Lindsey Van)

Фото: интерфейс платформы RallyMe. Свою компанию на краудфандинговой платформе Линдси Ван начала задолго до открытия Олимпийских игр, в августе 2011 года.

В настоящий момент платформа RallyMe представляет шесть официальных спортивных команд США, среди которых Олимпийская команда США лыжников и сноубордистов и женская команда США по прыжкам с трамплина. На сайте представлены более 200 проектов по сбору средств для спортсменов: начиная от поездки на Олимпиаду до отправки в Сочи детей с ограниченными возможностями, чтобы они увидели Олимпиаду своими глазами.

Люди здесь платят не за какой-то продукт или подарок, как в случае с другими краудфандинговыми платформами. У нас люди покупают историю. Максимум, что вы можете получить от ваших денег, вложенных в спортсмена, – автограф или кепку. Но на самом деле это ничто по сравнению с тем ощущением, что ты стал частью истории и успеха любимого спортсмена. Я буду смотреть Олимпиаду, выступления спортсменов, и думать: я помог им, я был частью этой истории.

Рене Монтень (Renee Montagne), создатель платформы
RallyMe

Перейти на крудфандинговый сайт RallyMe.