Краудфандинг Олимпиады. Как спортсмены собирают средства на участие в Олимпиаде в Сочи 2014

Краудфандинг Олимпиады. Как спортсмены собирают средства на участие в Олимпиаде в Сочи 2014
Краудфандинг Олимпиады. Как спортсмены собирают средства на участие в Олимпиаде в Сочи 2014
От 85 до 250 тысяч дол­ла­ров обой­дет­ся одно­му спортс­ме­ну уча­стие в зим­них Олим­пий­ских играх в Сочи. Лишь немно­гие атле­ты могут зара­бо­тать такие день­ги за счет рекла­мы и спон­со­ров. Осталь­ным при­хо­дит­ся года­ми рабо­тать офи­ци­ан­та­ми, про­дав­ца­ми и дет­ски­ми тре­не­ра­ми, тре­ни­ру­ясь и откла­ды­вая сред­ства на уча­стие в Олим­пиа­де. Кра­уд­фандин­го­вый про­ект RallyMe помо­га­ет атле­там собрать нуж­ную сум­му, под­го­то­вить­ся и поехать на Олим­пи­а­ду.

Из чего складывается цена участия в Олимпийских играх?

Для того что­бы под­го­то­вить­ся к Олим­пиа­де, спортс­ме­ну необ­хо­ди­мо посто­ян­но тре­ни­ро­вать­ся – еже­год­но, на про­тя­же­нии мно­гих лет. В год атлет тра­тит на тре­ни­ров­ки от 150 до 200 дней. Поезд­ки на сбо­ры, пра­виль­ное пита­ние, услу­ги вра­чей, тре­не­ров, меди­ка­мен­ты – все это состав­ля­ет зна­чи­тель­ную часть рас­хо­дов любо­го спортс­ме­на. Отдель­ная стро­ка в бюд­же­те – спор­тив­ное сна­ря­же­ние. К при­ме­ру, конь­ко­беж­цам необ­хо­ди­мо в год до пяти пар конь­ков для ско­рост­но­го бега. Сто­и­мость лез­вий начи­на­ет­ся от $650, цена боти­нок – от $1900. И это еще не самое доро­гое обо­ру­до­ва­ние. Мно­гим участ­ни­кам зим­ней Олим­пи­а­ды при­шлось само­сто­я­тель­но изыс­ки­вать сред­ства, что­бы поехать в этом году на игры в Сочи.

Линдси Вонн (Lindsey Vonn) и Линдси Ван (Lindsey Van) – обе из США и каждая – легенда в своем виде спорта.

Линдси Вонн – гор­но­лыж­ни­ца, олим­пий­ская чем­пи­он­ка 2010 года в ско­рост­ном спус­ке, Линдси Ван – чем­пи­он­ка мира 2009 года по прыж­кам с трам­пли­на.

Фото: commons.wikimedia.org. CC BY-SA 3.0 Линдси Ван имен­но ее мно­го­лет­няя борь­ба с МОК при­ве­ла к тому, что в 2011 году в про­грам­му зим­них Олим­пий­ских игр впер­вые были вклю­че­ны прыж­ки с трам­пли­на для жен­щин. На Олим­пиа­де в Сочи эта дис­ци­пли­на будет пред­став­ле­на впер­вые.

Линдси Вонн име­ет спон­со­ров и зара­ба­ты­ва­ет мил­ли­о­ны дол­ла­ров в год. Линдси Ван рабо­та­ет за $10 в час в каче­стве помощ­ни­ка физио­те­ра­пев­та в кли­ни­ке в Парк-Сити, штат Юта в США.

Линдси Ван ста­ла пер­вым спортс­ме­ном, кото­рая собра­ла сред­ства на тре­ни­ров­ки и поезд­ку на Олим­пи­а­ду в Cочи с помо­щью кра­уд­фандин­го­вой плат­фор­мы RallyMe.

Линдсей Ван стала первой чемпионкой в истории женских прыжков с трамплина

С этой рекла­мы Линдси Ван нача­ла свою кам­па­нию по сбо­ру средств для уча­стия жен­ской коман­ды США по прыж­кам с трам­пли­на в Олим­пий­ских играх в Сочи 2014.

Ее зада­ча была собрать $13 000, в пер­вые же дни пожерт­во­ва­ния пре­вы­си­ли $21 000. Она смог­ла оста­вить рабо­ту и посвя­ти­ла все свое вре­мя под­го­тов­ке к выступ­ле­нию на Олим­пиа­де в Сочи, где мы ее вско­ре и уви­дим.

Линдсей Ван (Lindsey Van)

Фото: интер­фейс плат­фор­мы RallyMe. Свою ком­па­нию на кра­уд­фандин­го­вой плат­фор­ме Линдси Ван нача­ла задол­го до откры­тия Олим­пий­ских игр, в авгу­сте 2011 года.

В насто­я­щий момент плат­фор­ма RallyMe пред­став­ля­ет шесть офи­ци­аль­ных спор­тив­ных команд США, сре­ди кото­рых Олим­пий­ская коман­да США лыж­ни­ков и сно­убор­ди­стов и жен­ская коман­да США по прыж­кам с трам­пли­на. На сай­те пред­став­ле­ны более 200 про­ек­тов по сбо­ру средств для спортс­ме­нов: начи­ная от поезд­ки на Олим­пи­а­ду до отправ­ки в Сочи детей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми, что­бы они уви­де­ли Олим­пи­а­ду сво­и­ми гла­за­ми.

Люди здесь пла­тят не за какой-то про­дукт или пода­рок, как в слу­чае с дру­ги­ми кра­уд­фандин­го­вы­ми плат­фор­ма­ми. У нас люди поку­па­ют исто­рию. Мак­си­мум, что вы може­те полу­чить от ваших денег, вло­жен­ных в спортс­ме­на, – авто­граф или кеп­ку. Но на самом деле это ничто по срав­не­нию с тем ощу­ще­ни­ем, что ты стал частью исто­рии и успе­ха люби­мо­го спортс­ме­на. Я буду смот­реть Олим­пи­а­ду, выступ­ле­ния спортс­ме­нов, и думать: я помог им, я был частью этой исто­рии.

Рене Мон­тень (Renee Montagne), созда­тель плат­фор­мы
RallyMe

Перей­ти на круд­фандин­го­вый сайт RallyMe.