Компания Google изобрела умные линзы для людей страдающих от диабета

Фрагмент интерфейса сайта Google Blog
Фрагмент интерфейса сайта Google Blog

Умные лин­зы будут в фоно­вом режи­ме заме­рять уро­вень саха­ра в кро­ви боль­но­го и выда­вать ана­ли­ти­че­скую инфор­ма­цию сво­им вла­дель­цам и док­то­рам.

Исхо­дя из послед­не­го докла­да Меж­ду­на­род­ной Феде­ра­ции Диа­бе­та, на сего­дняш­ний день чело­ве­че­ство вынуж­де­но при­знать, что оно про­иг­ры­ва­ет борь­бу диа­бе­ту – соглас­но ста­ти­сти­ке один из 20 жите­лей Зем­ли стра­да­ет этим забо­ле­ва­ни­ем. В Китае чис­ло боль­ных достиг­ло 98 мил­ли­о­нов, в Индии – 65, в США – 24.

Прак­ти­че­ски все диа­бе­ти­ки вынуж­де­ны вести каж­до­днев­ный кон­троль за уров­нем глю­ко­зы в кро­ви, брать регу­ляр­ные про­бы, что не все­гда быва­ет удоб­но. Google раз­ра­бо­тал новую, более совер­шен­ную тех­но­ло­гию, кото­рая поз­во­лит людям управ­лять сво­ей болез­нью, не про­из­во­дя ника­ких спе­ци­аль­ных дей­ствий.

Это глаз­ные лин­зы, кото­рые изме­ря­ют уро­вень глю­ко­зы в сле­зах носи­те­ля, исполь­зуя тон­кий бес­про­вод­ной чип и сен­сор, встро­ен­ный меж­ду дву­мя сло­я­ми линз. Созда­те­ли изоб­ре­те­ния нахо­дят­ся в поис­ке парт­не­ров для рас­про­стра­не­ния това­ра на рын­ке и раз­ра­бот­чи­ков доя созда­ния при­ло­же­ний, кото­рые смог­ли пред­став­лять собран­ные дан­ные в удоб­ном для поль­зо­ва­те­ля виде.

Подроб­нее об изоб­ре­те­нии и тех­но­ло­гии в офи­ци­аль­ном бло­ге Google.