11 принципов успешного краудсорсинга в образовании

Снимок экрана 2014-02-04 в 13.56.16
Снимок экрана 2014-02-04 в 13.56.16
Краудсорсинг получил распространение во многих областях, но в образовании он все еще не используется достаточно широко. В статье «11 принципов краудсорсинга в образовании» обозначены возможные перспективы краудсорсинга в решении существующих в образовании проблем.

11 принципов краудсорсинга в образовании

  1. Успех краудсорсинга в других областях. Краудсорсинг развит во многих областях, но в образовании ему еще только предстоит занять свою нишу;
  2. Общие образовательные материалы. Нет необходимости в том, чтобы учителя снова и снова создавали одни и те же уроки и курсы;
  3. Национальные стандарты образования. С переходом на Common Core обмен лучшими практиками и методами преподавания между учителями стал институционализированным;
  4. Уход от учебников. Учебники фрагментарны, устарели и не удовлетворяют потребностям многих;
  5. Меняющиеся курсы. Учителя подбирают качественный, проверенный материал;
  6. Районная инфраструктура. Качественные учебные материалы подбираются в местных центрах;
  7. Прозрачность и ответственность. Краудсорсинг обеспечивает прозрачность и ответственность в создании учебных материалов;
  8. Коллаборация. Более того, создание материалов − это общая работа;
  9. Потенциал для инноваций. Школьники могут получать более качественное образование;
  10. Поддержка преподавателей. Когда у школьников подготовленные учителя, у них больше шансов добиться успеха;
  11. Непрерывное улучшение учебной программы. Результаты школьников выше, преподаватели могут выделить методы, которые успешны, и данные методы могут быть воспроизведены где угодно.

Возможности для краудсорсинга

Коллаборация уже стала распространенной моделью в классных комнатах, но учителя по-прежнему осуществляют большую часть своей деятельности в изоляции. Кроме того, не очень понятно, для чего учителям готовить учебные планы и уроки, которые уже были подготовлены до них. Например, стоит ли планировать очередной урок по Гражданской войне, когда уже было подготовлено множество таких уроков?

Традиция использования учебников все еще сохраняется, и это становится проблемой. США тратят почти $9 миллиардов ежегодно на учебники, которые устарели уже на момент их приобретения.

С другой стороны, существует множество бесплатных и доступных онлайн-курсов. Но проблемой в данном случае является невозможность проверки качества и сложность их имплементации в классы.

Таким образом, основными проблемами являются:

  • недостаток возможностей для того, чтобы делиться материалами;
  • учителя тратят много времени на планирование уроков, которые уже были созданы;
  • нехватка качественных материалов.

Учителя ищут материалы, которые проверены и соответствуют образовательным стандартам. Поскольку оценить качество материала достаточно трудно, учителя придерживаются знакомых источников, у которых есть репутация и которым они могут доверять.

Поэтому стали появляться системы контент-менеджмента для школ, обеспечивающие прозрачность материалов, предназначенных для обучения в школах. Одной из таких пилотных программ является программа UClass.io, делающая поиск, доступ и обмен материалами простым и прозрачным процессом.

Поскольку знания и опыт являются важными в любой профессии, пришло время начать использовать краудсорсинг в образовании − с его помощью можно решить многие существующие проблемы, тем самым улучшив обучение в школах.