Москва – идеи, как изменить город к лучшему, собранные с помощью краудсорсинга

Проект "остановка общественного транспорта"
Проект "остановка общественного транспорта"
2134 идеи, как улуч­шить Моск­ву и сде­лать ее более при­ят­ным местом для жиз­ни, полу­чил про­ект «Чего хочет Москва», кото­рый завер­шил­ся в про­шлом году. Мы пред­ла­га­ем вам самые инте­рес­ные, на наш взгляд, идеи, кото­рые мог­ли бы укра­сить любой город на пла­не­те.

Про­ект был создан Инсти­ту­том «Стрел­ка» – него­су­дар­ствен­ным обра­зо­ва­тель­ным учре­жде­ни­ем, кото­рое зани­ма­ет­ся про­из­вод­ством зна­ний, новых идей и опти­маль­ных спо­со­бов их реа­ли­за­ции и про­во­дил­ся сов­мест­но с Мос­ков­ским урба­ни­сти­че­ским фору­мом.

Глав­ной зада­чей про­ек­та было собрать идеи, кото­рые помо­гут сде­лать жизнь в спаль­ных рай­о­нах Моск­вы более инте­рес­ной и ком­форт­ной.

Про­ект про­шел в три эта­па: на пер­вом жите­ли Моск­вы гово­ри­ли о том, чего не хва­та­ет горо­ду. На вто­ром эта­пе про­фес­си­о­наль­ные архи­тек­то­ры и дизай­не­ры рас­смат­ри­ва­ли при­слан­ные идеи и дума­ли над тем, как их мож­но реа­ли­зо­вать. Позд­нее про­ек­ты были пред­став­ле­ны экс­пер­там и чинов­ни­кам в рам­ках Мос­ков­ско­го урба­ни­сти­че­ско­го фору­ма, и сей­час коман­да про­ек­та ведет пере­го­во­ры с Пра­ви­тель­ством Моск­вы о том, какие из про­ек­тов мож­но будет пре­тво­рить в жизнь.

Playbox

Проект Playbox

Автор про­ек­та Playbox, бюро buromoscow.com

В цен­тре горо­да рядом со стан­ци­ей мет­ро «Крас­но­сель­ская» нахо­дит­ся «пусто­те­лый» сквер, одна из мерт­вых зон горо­да. При боль­шой плот­но­сти застрой­ки в Москве мно­го про­странств, кото­рые никак не исполь­зу­ют­ся, не несут в себе ника­кой функ­ции. Пло­щадь скве­ра состав­ля­ет око­ло 1 га, что боль­ше пло­ща­ди фут­боль­но­го поля на ста­ди­оне «Луж­ни­ки».

Мы хотим ожи­вить это про­стран­ство с помо­щью спор­тив­ных и игро­вых пло­ща­док − создать искус­ствен­ный рельеф, под­нять на него пло­щад­ки выше уров­ня доро­ги. Это реше­ние поз­во­лит раз­ме­стить вни­зу, под пло­щад­ка­ми, пар­ков­ку для машин. Под­ня­тые пло­щад­ки с высо­ки­ми сет­ча­ты­ми ограж­де­ни­я­ми и гра­фи­кой на них ста­нут замет­ны­ми и при­вле­ка­тель­ны­ми изда­ле­ка.

«Чего хочет Москва»
про­ект 89

Локальные рынки

Проект "Локальные рынки"

Про­ект «Локаль­ные рын­ки» пред­ло­жен Настей Тихо­ми­ро­вой.

В дан­ном про­ек­те пред­ла­га­ет­ся новая типо­ло­гия неболь­шо­го локаль­но­го про­стран­ства, кото­рое в выход­ные дни рабо­та­ет в каче­стве фер­мер­ско­го рын­ка, а по буд­ням пре­вра­ща­ет­ся в досу­го­вый рай­он­ный центр, направ­лен­ный на улуч­ше­ние инфра­струк­ту­ры рай­о­на и нала­жи­ва­ние дру­же­ских свя­зей меж­ду сосе­дя­ми. В таком про­стран­стве мог­ли бы про­во­дить­ся как гастро­но­ми­че­ские собы­тия по выход­ным, так и обсуж­де­ние важ­ных вопро­сов жите­ля­ми рай­о­на по буд­ням. Лег­кая модуль­ная кон­струк­ция очень эко­но­мич­на и мно­го­функ­ци­о­наль­на.

«Чего хочет Москва»
про­ект 144

Все в сад!

Проект "Все в сад"

Авто­ры про­ек­та «Все в сад!» Ана­ста­сия Коз­ло­ва, Юлия Немо­ва

Пред­ла­га­ет­ся раз­ви­тие агро­куль­тур­ных цен­тров в спаль­ном рай­оне Моск­вы Ясе­не­во по прин­ци­пу мобиль­ных «вста­вок» при непо­сред­ствен­ном уча­стии жите­лей рай­о­на.

Новые кон­струк­ции воз­во­дят­ся над неэф­фек­тив­но исполь­зу­е­мы­ми пло­ща­дя­ми, напри­мер, над гара­жа­ми, забро­шен­ны­ми строй­пло­щад­ка­ми. Созда­ют­ся допол­ни­тель­ные ком­му­ни­ка­ции внут­ри рай­о­на. Основ­ная функ­ция вста­вок − пере­ра­бот­ка орга­ни­че­ско­го мусо­ра и выра­щи­ва­ние неко­то­рых агро­куль­тур для потреб­ле­ния внут­ри рай­о­на.

«Чего хочет Москва»
про­ект 96

Остановка общественного транспорта

Проект "остановка общественного транспорта"

Авто­ры про­ек­та «Оста­нов­ка обще­ствен­но­го транс­пор­та» Алек­сандра Куз­не­цо­ва, Ната­лья Стру­тин­ская.

wi-fi, розет­ки, встро­ен­ные в сиде­нья, для под­за­ряд­ки гад­же­тов, нави­га­ция для удоб­ства поль­зо­ва­ния обще­ствен­ным транс­пор­том. Энер­гию для рабо­ты всей инфра­струк­ту­ры оста­нов­ки мож­но полу­чать от сол­неч­ных бата­рей, уста­нов­лен­ных на кры­ше, и от гене­ра­то­ров энер­гии, уста­нов­лен­ных на полу. Гене­ра­то­ры пре­об­ра­зу­ют меха­ни­че­скую энер­гию в элек­три­че­скую с помо­щью пас­са­жи­ров, мну­щих­ся в ожи­да­нии сво­е­го транс­пор­та.

«Чего хочет Москва»
про­ект 36

Реконструкция улицы Новый Арбат

Проект Реконструкция улицы "Новый Арбат"

Автор про­ек­та Рекон­струк­ция ули­цы «Новый Арбат» Оно­хо­ва Дарья.

По пла­ну Мос­ков­ско­го пра­ви­тель­ства ули­ца Новый Арбат осво­бо­дит­ся от пра­ви­тель­ствен­ных учре­жде­ний. Для жило­го рай­о­на необ­хо­ди­ма новая функ­ци­о­наль­ная сре­да оби­та­ния. Была раз­ра­бо­та­на кон­цеп­ция ланд­шаф­та ули­цы Новый Арбат. Есте­ствен­ная сре­да вли­ва­ет­ся в урба­ни­сти­че­ский серый город и при­да­ет ему новый эко­ло­ги­че­ский вид.

«Чего хочет Москва»
про­ект 22

РЖДом – уличные гостиницы

Проект РЖДом - уличные гостиницы

Автор про­ек­та «Улич­ные гости­ни­цы» megabudka.

Идея рас­по­ло­жить на ули­цах или в пар­ках горо­да неболь­шие кап­суль­ные гости­ни­цы-хосте­лы для ино­стран­ных тури­стов с рюк­за­ка­ми. Для этих целей пла­ни­ру­ет­ся в точ­но­сти вос­со­здать фраг­мент плац­карт­но­го ваго­на. Купе на 9 чело­век (мож­но задей­ство­вать тре­тьи пол­ки) + там­бур с сан­уз­лом − функ­ци­о­наль­ная сре­да оби­та­ния.

«Чего хочет Москва»
про­ект 60

Велопорты

Проект Велопорты

Автор про­ек­та «Вело­пор­ты» Корень­ков Нико­лай.

Уста­нов­лен­ные в Москве вело­пар­ков­ки зани­ма­ют мно­го места, отни­мая его у пеше­хо­дов, затруд­няя про­ход по тро­туа­ру и убор­ку улиц. Осо­бен­но это замет­но в цен­тре горо­да. Пред­ла­га­ет­ся заме­нить вело­пар­ков­ки, там, где это воз­мож­но, спе­ци­аль­ны­ми вмон­ти­ро­ван­ны­ми в сте­ну домов эле­мен­та­ми, поз­во­ля­ю­щи­ми кре­пить к ним вело­си­пе­ды с помо­щью тро­са.

«Чего хочет Москва»
про­ект 28

Лавочка для людей и птиц

Проект Лавочка для людей и птиц

Автор про­ек­та «Лавоч­ка для людей и птиц» looqlab.

Лавоч­ка для горо­жан и все­воз­мож­ных птиц! В неболь­шом доми­ке все­гда мож­но скрыть­ся от дождя и солн­ца или же про­сто ощу­тить себя в уеди­не­нии. К лавоч­ке при­мы­ка­ет скво­реч­ник для город­ских птиц. Лавоч­ка состо­ит из трех эле­мен­тов, кото­рые могут воз­ни­кать в горо­де по отдель­но­сти, вне зави­си­мо­сти друг от дру­га: домик, ска­мья, скво­реч­ник.

«Чего хочет Москва»
про­ект 16

Вертикальные парковки в спальных районах

Вертикальные парковки в спальных районах

Автор про­ек­та looqlab.

В спаль­ных рай­о­нах доста­точ­но рас­про­стра­не­на ситу­а­ция, когда дома сты­ку­ют­ся таким обра­зом, что в местах сопри­кос­но­ве­ния обра­зу­ют­ся пусты­ри. Мы пред­ла­га­ем реше­ние дан­ных зон, раз­ме­щая там вер­ти­каль­ные авто­ма­ти­зи­ро­ван­ные пар­ков­ки.

«Чего хочет Москва»
про­ект 81