Москва – идеи, как изменить город к лучшему, собранные с помощью краудсорсинга

Проект "остановка общественного транспорта"
Проект «остановка общественного транспорта»
2134 идеи, как улучшить Москву и сделать ее более приятным местом для жизни, получил проект «Чего хочет Москва», который завершился в прошлом году. Мы предлагаем вам самые интересные, на наш взгляд, идеи, которые могли бы украсить любой город на планете.

Проект был создан Институтом «Стрелка» – негосударственным образовательным учреждением, которое занимается производством знаний, новых идей и оптимальных способов их реализации и проводился совместно с Московским урбанистическим форумом.

Главной задачей проекта было собрать идеи, которые помогут сделать жизнь в спальных районах Москвы более интересной и комфортной.

Проект прошел в три этапа: на первом жители Москвы говорили о том, чего не хватает городу. На втором этапе профессиональные архитекторы и дизайнеры рассматривали присланные идеи и думали над тем, как их можно реализовать. Позднее проекты были представлены экспертам и чиновникам в рамках Московского урбанистического форума, и сейчас команда проекта ведет переговоры с Правительством Москвы о том, какие из проектов можно будет претворить в жизнь.

Playbox

Проект Playbox

Автор проекта Playbox, бюро buromoscow.com

В центре города рядом со станцией метро «Красносельская» находится «пустотелый» сквер, одна из мертвых зон города. При большой плотности застройки в Москве много пространств, которые никак не используются, не несут в себе никакой функции.
Площадь сквера составляет около 1 га, что больше площади футбольного поля на стадионе «Лужники».

Мы хотим оживить это пространство с помощью спортивных и игровых площадок − создать искусственный рельеф, поднять на него площадки выше уровня дороги. Это решение позволит разместить внизу, под площадками, парковку для машин. Поднятые площадки с высокими сетчатыми ограждениями и графикой на них станут заметными и привлекательными издалека.

«Чего хочет Москва»
проект 89

Локальные рынки

Проект "Локальные рынки"

Проект «Локальные рынки» предложен Настей Тихомировой.

В данном проекте предлагается новая типология небольшого локального пространства, которое в выходные дни работает в качестве фермерского рынка, а по будням превращается в досуговый районный центр, направленный на улучшение инфраструктуры района и налаживание дружеских связей между соседями. В таком пространстве могли бы проводиться как гастрономические события по выходным, так и обсуждение важных вопросов жителями района по будням. Легкая модульная конструкция очень экономична и многофункциональна.

«Чего хочет Москва»
проект 144

Все в сад!

Проект "Все в сад"

Авторы проекта «Все в сад!» Анастасия Козлова, Юлия Немова

Предлагается развитие агрокультурных центров в спальном районе Москвы Ясенево по принципу мобильных «вставок» при непосредственном участии жителей района.

Новые конструкции возводятся над неэффективно используемыми площадями, например, над гаражами, заброшенными стройплощадками. Создаются дополнительные коммуникации внутри района. Основная функция вставок − переработка органического мусора и выращивание некоторых агрокультур для потребления внутри района.

«Чего хочет Москва»
проект 96

Остановка общественного транспорта

Проект "остановка общественного транспорта"

Авторы проекта «Остановка общественного транспорта» Александра Кузнецова, Наталья Струтинская.

wi-fi, розетки, встроенные в сиденья, для подзарядки гаджетов, навигация для удобства пользования общественным транспортом. Энергию для работы всей инфраструктуры остановки можно получать от солнечных батарей, установленных на крыше, и от генераторов энергии, установленных на полу. Генераторы преобразуют механическую энергию в электрическую с помощью пассажиров, мнущихся в ожидании своего транспорта.

«Чего хочет Москва»
проект 36

Реконструкция улицы Новый Арбат

Проект Реконструкция улицы "Новый Арбат"

 Автор проекта Реконструкция улицы «Новый Арбат» Онохова Дарья.

По плану Московского правительства улица Новый Арбат освободится от правительственных учреждений. Для жилого района необходима новая функциональная среда обитания. Была разработана концепция ландшафта улицы Новый Арбат. Естественная среда вливается в урбанистический серый город и придает ему новый экологический вид.

«Чего хочет Москва»
проект 22

РЖДом — уличные гостиницы

Проект РЖДом - уличные гостиницы

Автор проекта «Уличные гостиницы» megabudka.

Идея расположить на улицах или в парках города небольшие капсульные гостиницы-хостелы для иностранных туристов с рюкзаками. Для этих целей планируется в точности воссоздать фрагмент плацкартного вагона. Купе на 9 человек (можно задействовать третьи полки) + тамбур с санузлом  − функциональная среда обитания.

«Чего хочет Москва»
проект 60

Велопорты

Проект Велопорты

Автор проекта «Велопорты» Кореньков Николай.

Установленные в Москве велопарковки занимают много места, отнимая его у пешеходов, затрудняя проход по тротуару и уборку улиц. Особенно это заметно в центре города. Предлагается заменить велопарковки, там, где это возможно, специальными вмонтированными в стену домов элементами, позволяющими крепить к ним велосипеды с помощью троса.

«Чего хочет Москва»
проект 28

Лавочка для людей и птиц

Проект Лавочка для людей и птиц

Автор проекта «Лавочка для людей и птиц» looqlab.

Лавочка для горожан и всевозможных птиц! В небольшом домике всегда можно скрыться от дождя и солнца или же просто ощутить себя в уединении. К лавочке примыкает скворечник для городских птиц. Лавочка состоит из трех элементов, которые могут возникать в городе по отдельности, вне зависимости друг от друга: домик, скамья, скворечник.

«Чего хочет Москва»
проект 16

Вертикальные парковки в спальных районах

Вертикальные парковки в спальных районах

Автор проекта looqlab.

В спальных районах достаточно распространена ситуация, когда дома стыкуются таким образом, что в местах соприкосновения образуются пустыри. Мы предлагаем решение данных зон, размещая там вертикальные автоматизированные парковки.

«Чего хочет Москва»
проект 81