Проект «Карта нужд детских домов Ярославской области»

Проект "Карта нужд детских домов Ярославской области"
Проект «Карта нужд детских домов Ярославской области»
В Ярославле запущен проект «Карта нужд детских домов Ярославской области». Этот проект – инициатива профкома студентов Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, Ярославской региональной общественной организации поддержки гражданских инициатив «Диалог» и людей, заботящихся о благополучии детских учреждений области.

В Ярославской области есть много людей, желающих оказать посильную помощь детским домам. Но часто они не знают, как помочь. Часто такие инициативы остаются нереализованными, так как люди не имеют информации о потребностях того или иного детского дома. Кроме того, некоторые виды помощи могут быть невостребованными в одном детском учреждении, но являться дефицитными в другом.

Поэтому существует необходимость в наличии площадки, где руководство детских домов могло бы рассказывать заинтересованным людям о нуждах своих учреждений, а люди – видеть, куда они могут направить свою помощь.

Целью проекта является создание интерактивной карты нужд детских домов области, где в любое время можно узнать, какая именно помощь нужна конкретному детскому учреждению.

Сегодня существует множество подобных карт, аналогичных проектов по другим актуальным проблемам, позволяющих быстро и в удобной форме координировать помощь добровольцев. Среди них Russian-fires.ru позволяет координировать помощь пострадавшим в пожарах; Wheelmap.org предоставляет информацию о доступности использования объектов городской инфраструктуры инвалидами-колясочниками; проект  Ecofront.ru ставит задачу ликвидации локальных скоплений мусора силами неравнодушных граждан.

Карта нужд детских домов Ярославской области представляет собой вкладку на сайте www.tmsam.ru – портале для воспитанников и выпускников детских домов Ярославля и области.

дома области. Рядом находится поле с разделами – нуждами детских домов. Каждый раздел помечен своим значком для удобного поиска по ним. Среди таких разделов – помощь в организации спортивных мероприятий, концертов, транспортные услуги, спортивный инвентарь и другие. Перечень нужд разрабатывался совместно с Департаментом образования Ярославской области, который оказал значительную поддержку проекту.
Каждый детский дом на карте отмечен маркером. При его открытии виден перечень потребностей дома, а также контактная информация.

Заходя на раздел карты, пользователь определяет для себя, каким ресурсом из представленного перечня он располагает и готов поделиться. Он может наладить поиск как по детским домам, так и по нуждам, тем самым видя, где именно они есть. Так как эти нужды помечены разными значками, легко определить по карте, в каком именно детском доме нужна эта конкретная помощь. В этом состоит удобство работы с картой. Она рассказывает, где нужно помочь залатать крышу, а где не хватает рук для подготовки праздника Нового года.

Информация о нуждах детских домов поступает непосредственно от их руководителей. Причем в этот процесс включены воспитатели и, конечно, воспитанники. Это делает работу сайта по-настоящему нужной.

Создатели карты ставят своей целью объединить вокруг нее потенциальных волонтеров и уже действующие волонтерские сообщества региона. Карта призвана помочь сделать процесс поддержки детских домов более удобным для тех, кто уже сегодня занимается подобной деятельностью. А также расширить круг людей, желающих оказывать такую помощь.

Результатом проекта может стать не просто инструмент, с которым было бы удобно работать волонтерам Ярославской области. Он должен стать частью большой системы поддержки детских домов региона, помогающей создавать благоприятный, добрый для них климат.

  • Сайт организации поддержки гражданских инициатив Диалог.