Помощь молодым специалистам в создании стартапов, решающих проблемы здравоохранения

The Power of Youth: Using the Tech Startup Mentality to Solve Healthcare Challenges
Здра­во­охра­не­ние в США оста­ет­ся одной из сфер, где наблю­да­ет­ся недо­ста­ток инно­ва­ций, − про­грам­ма Health for America направ­ле­на на то, что­бы при­влечь моло­дых людей к созда­нию стар­та­пов и поис­ков новых реше­ний в дан­ной сфе­ре.

В авгу­сте 2001 года, обра­ща­ясь к деле­га­там кон­фе­рен­ции, посвя­щен­ной Все­мир­но­му дню моло­де­жи, Кофи Аннан, быв­ший на тот момент Гене­раль­ным сек­ре­та­рем ООН, ска­зал: «Моло­дые люди долж­ны быть в аван­гар­де гло­баль­ных изме­не­ний и инно­ва­ций».

Деся­ти­ле­тие спу­стя рас­про­стра­не­ние тех­но­ло­ги­че­ских стар­та­пов, создан­ных моло­ды­ми людь­ми, изме­ни­ло нашу жизнь.

Но в сфе­ре здра­во­охра­не­ния в США дея­тель­ность моло­де­жи оста­ет­ся еще недо­ста­точ­но раз­ви­той вслед­ствие инсти­ту­ци­о­наль­ных огра­ни­че­ний. По сло­вам Капи­ла Пара­ка (Kapil Parakh), кар­дио­ло­га в Уни­вер­си­те­те Джо­на Хоп­кин­са, выпуск­ни­ки меди­цин­ских школ рас­смат­ри­ва­ют карье­ру в рам­ках сло­жив­шей­ся меди­цин­ской систе­мы как свою един­ствен­ную опцию. Как след­ствие, в здра­во­охра­не­нии мы видим мень­ше инно­ва­ций, чем в дру­гих сфе­рах.

Имен­но по этой при­чине Парак стал соос­но­ва­те­лем про­грам­мы Health for America, даю­щей сти­пен­дии недав­ним выпуск­ни­кам, для того что­бы они мог­ли вне­сти свой вклад в раз­ви­тие сфе­ры здра­во­охра­не­ния.

У программы есть три цели:

  • дать моло­дым людям зна­ния и прак­ти­че­ский опыт – «дол­го­сроч­ная инве­сти­ция»;
  • создать потен­ци­ал для инно­ва­ций за счет инте­гра­ции тех­но­ло­гий в сфе­ру здра­во­охра­не­ния;
  • бази­ру­ясь на осно­ве это­го, улуч­шить резуль­та­ты лече­ния паци­ен­тов.

«Пилот­ным» запус­ком про­грам­мы послу­жи­ли восемь недель летом 2013-го − три аспи­ран­та были выбра­ны для того, что­бы попро­бо­вать решить про­бле­му дет­ской аст­мы.

В тече­ние вось­ми недель моло­дые люди путе­ше­ство­ва­ли по стране, обща­ясь с про­фес­си­о­на­ла­ми в сфе­ре здра­во­охра­не­ния, пред­ста­ви­те­ля­ми стра­хо­вых ком­па­ний, поли­ти­ка­ми и пред­при­ни­ма­те­ля­ми. Это поз­во­ли­ло сти­пен­ди­а­там посмот­реть на про­бле­му с самых раз­ных пер­спек­тив, а резуль­та­том про­грам­мы стал набор воз­мож­ных реше­ний по лече­нию аст­мы, устрой­ство для улуч­ше­ния достав­ки лекарств и сорев­но­ва­ние в сти­ле «хака­тон» для созда­ния игры, бла­го­да­ря кото­рой дети смо­гут луч­ше управ­лять сво­им состо­я­ни­ем.

Участ­ни­ки про­грам­мы высту­пят с рас­ска­зом о резуль­та­тах сво­ей рабо­ты на кон­фе­рен­ции International Conference on Health, Wellness and Society, кото­рая прой­дет в Ван­ку­ве­ре в мар­те 2014-го, а про­грам­ма Health for America сов­мест­но с одним из ее парт­не­ров заня­лась раз­ра­бот­кой и ком­мер­ци­а­ли­за­ци­ей одно­го из создан­ных участ­ни­ка­ми про­то­ти­пов.

Но, несмот­ря на то, что «пилот» про­грам­мы был успеш­ным, тако­го неболь­шо­го вре­ме­ни недо­ста­точ­но. Парак наде­ет­ся, что в этом году Health for America запу­стил пол­но­цен­ную годо­вую про­грам­му.

В то же вре­мя ока­за­лось, что цель про­грам­мы по «дол­го­сроч­ным инве­сти­ци­ям» в чело­ве­че­ский капи­тал ста­ла самой резуль­та­тив­ной. Участ­ни­ки про­грам­мы не толь­ко узна­ли, как рабо­та­ют раз­лич­ные аспек­ты сфе­ры здра­во­охра­не­ния, но и полу­чи­ли воз­мож­ность пора­бо­тать с таки­ми вдох­нов­ля­ю­щи­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми, как IDEO workshop и Southland Conference and Lean Startup Machine workshop, и исполь­зо­вать мето­до­ло­гию стар­та­пов для реше­ния про­блем в сфе­ре здра­во­охра­не­ния.

Что каса­ет­ся тре­тьей цели − рас­про­стра­нить мето­до­ло­гию и создать инсти­ту­ци­о­наль­ные воз­мож­но­сти для инно­ва­ций − здесь необ­хо­ди­мо ждать резуль­та­тов. Но про­цесс уже начал­ся и с талан­та­ми и энер­ги­ей моло­дых людей име­ет все шан­сы на успех.

Рекомендуем посмотреть