Помощь молодым специалистам в создании стартапов, решающих проблемы здравоохранения

The Power of Youth: Using the Tech Startup Mentality to Solve Healthcare Challenges
The Power of Youth: Using the Tech Startup Mentality to Solve Healthcare Challenges
Здравоохранение в США остается одной из сфер, где наблюдается недостаток инноваций, − программа Health for America направлена на то, чтобы привлечь молодых людей к созданию стартапов и поисков новых решений в данной сфере.

В августе 2001 года, обращаясь к делегатам конференции, посвященной Всемирному дню молодежи, Кофи Аннан, бывший на тот момент Генеральным секретарем ООН, сказал: «Молодые люди должны быть в авангарде глобальных изменений и инноваций».

Десятилетие спустя распространение технологических стартапов, созданных молодыми людьми, изменило нашу жизнь.

Но в сфере здравоохранения в США деятельность молодежи остается еще недостаточно развитой вследствие институциональных ограничений. По словам Капила Парака (Kapil Parakh), кардиолога в Университете Джона Хопкинса, выпускники медицинских школ рассматривают карьеру в рамках сложившейся медицинской системы как свою единственную опцию. Как следствие, в здравоохранении мы видим меньше инноваций, чем в других сферах.

Именно по этой причине Парак стал сооснователем программы Health for America, дающей стипендии недавним выпускникам, для того чтобы они могли внести свой вклад в развитие сферы здравоохранения.

У программы есть три цели:

  • дать молодым людям знания и практический опыт – «долгосрочная инвестиция»;
  • создать потенциал для инноваций за счет интеграции технологий в сферу здравоохранения;
  • базируясь на основе этого, улучшить результаты лечения пациентов.

«Пилотным» запуском программы послужили восемь недель летом 2013-го − три аспиранта были выбраны для того, чтобы попробовать решить проблему детской астмы.

В течение восьми недель молодые люди путешествовали по стране, общаясь с профессионалами в сфере здравоохранения, представителями страховых компаний, политиками и предпринимателями. Это позволило стипендиатам посмотреть на проблему с самых разных перспектив, а результатом программы стал набор возможных решений по лечению астмы, устройство для улучшения доставки лекарств и соревнование в стиле «хакатон» для создания игры, благодаря которой дети смогут лучше управлять своим состоянием.

Участники программы выступят с рассказом о результатах своей работы на конференции International Conference on Health, Wellness and Society, которая пройдет в Ванкувере в марте 2014-го, а программа Health for America совместно с одним из ее партнеров занялась разработкой и коммерциализацией одного из созданных участниками прототипов.

Но, несмотря на то, что «пилот» программы был успешным, такого небольшого времени недостаточно. Парак надеется, что в этом году Health for America запустил полноценную годовую программу.

В то же время оказалось, что цель программы по «долгосрочным инвестициям» в человеческий капитал стала самой результативной. Участники программы не только узнали, как работают различные аспекты сферы здравоохранения, но и получили возможность поработать с такими вдохновляющими предпринимателями, как IDEO workshop и Southland Conference and Lean Startup Machine workshop, и использовать методологию стартапов для решения проблем в сфере здравоохранения.

Что касается третьей цели − распространить методологию и создать институциональные возможности для инноваций − здесь необходимо ждать результатов. Но процесс уже начался и с талантами и энергией молодых людей имеет все шансы на успех.

Рекомендуем посмотреть