16 официальных порталов, где можно найти открытые данные

Тема открытых данных становится все более популярной как во всем мире, так и в России, где за последний год было опубликовано около 5 000 наборов данных, федеральными органами власти – более 800.
Тема открытых данных становится все более популярной как во всем мире, так и в России, где за последний год было опубликовано около 5 000 наборов данных, федеральными органами власти – более 800.
Пред­став­ля­ем вам под­бор­ку госу­дар­ствен­ных и неза­ви­си­мых ресур­сов с откры­ты­ми дан­ны­ми в самых раз­ных обла­стях – обра­зо­ва­нии, энер­ге­ти­ке, тех­но­ло­ги­ях, меди­цине и мно­гих дру­гих.

Тема откры­тых дан­ных ста­но­вит­ся все более попу­ляр­ной как во всем мире, так и в Рос­сии, где за послед­ний год было опуб­ли­ко­ва­но око­ло 5 000 набо­ров дан­ных, феде­раль­ны­ми орга­на­ми вла­сти – более 800.

Пред­став­ля­ем вам под­бор­ку ресур­сов, где вы смо­же­те най­ти откры­тые дан­ные раз­ной тема­ти­ки – от бюд­же­та РФ и дохо­дов депу­та­тов до дви­же­ния транс­пор­та в реаль­ном вре­ме­ни и гео­дан­ных.

Хаб открытых данных

Хаб откры­тых дан­ных – это основ­ной неза­ви­си­мый ресурс набо­ров откры­тых госу­дар­ствен­ных дан­ных, на кото­ром собра­ны и струк­ту­ри­ро­ва­ны суще­ству­ю­щие на сего­дня в Рос­сии набо­ры дан­ных. Хаб создан и под­дер­жи­ва­ет­ся НП «Инфор­ма­ци­он­ная куль­ту­ра». На сай­те пред­став­ле­но более 5 000 мас­си­вов дан­ных, соби­ра­е­мых из несколь­ких десят­ков источ­ни­ков. Сайт рабо­та­ет на осно­ве CKAN.

Посе­тить сайт.

Открытые данные Федеральных Органов Исполнительной Власти

Открытые данные по ФОИВ
Откры­тые дан­ные по ФОИВ

На пор­та­ле госу­дар­ствен­но­го управ­ле­ния пред­став­ле­ны мно­го­чис­лен­ные набо­ры откры­тых дан­ных от Мини­стерств и Феде­раль­ных агентств РФ – от Гене­раль­ной про­ку­ра­ту­ры Рос­сий­ской Феде­ра­ции и Мини­стер­ства куль­ту­ры до Мини­стер­ства свя­зи и мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций и Феде­раль­ной тамо­жен­ной служ­бы, а сре­ди набо­ров дан­ных мож­но встре­тить как кри­ми­наль­ную ста­ти­сти­ку, так и бюд­жет РФ.

Посе­тить сайт.

Портал открытых данных официального сайта Государственной Думы

Портал открытых данных официального сайта Государственной Думы
Пор­тал откры­тых дан­ных офи­ци­аль­но­го сай­та Госу­дар­ствен­ной Думы

Пор­тал откры­тых дан­ных офи­ци­аль­но­го сай­та Госу­дар­ствен­ной Думы содер­жит API – внеш­ний про­грамм­ный интер­фейс, кото­рый поз­во­ля­ет выка­чи­вать не толь­ко все дан­ные, но и дан­ные по спе­ци­аль­ным запро­сам: напри­мер, какой депу­тат и как голо­со­вал, какие феде­раль­ные зако­но­про­ек­ты были откло­не­ны Госу­дар­ствен­ной Думой и т.д. На сай­те есть доку­мен­та­ция к API и при­ме­ры исполь­зо­ва­ния API в раз­лич­ных про­ек­тах.

Посе­тить сайт.

Открытые данные на сайте Открытого правительства

Открытое правительство
Откры­тое пра­ви­тель­ство

Откры­тые дан­ные явля­ют­ся одним из основ­ных направ­ле­ний дея­тель­но­сти Откры­то­го пра­ви­тель­ства. Зада­ча пор­та­ла – «осво­бо­дить» при­над­ле­жа­щую ведом­ствам инфор­ма­цию, сде­лав ее доступ­ной для исполь­зо­ва­ния, рас­ши­рить на нее спрос, акку­му­ли­ро­вать опыт рабо­ты с этой инфор­ма­ци­ей. На сай­те пред­став­ле­на раз­лич­ная инфор­ма­ция, свя­зан­ная с откры­ты­ми дан­ны­ми, а так­же послед­ние ново­сти, каса­ю­щи­е­ся откры­тых дан­ных в Рос­сии.

Посе­тить сайт.

Портал государственных закупок

Портал государственных закупок
Пор­тал госу­дар­ствен­ных заку­пок

Офи­ци­аль­ный сайт Рос­сий­ской Феде­ра­ции в сети Интер­нет пред­на­зна­чен для обес­пе­че­ния сво­бод­но­го досту­па к пол­ной и досто­вер­ной инфор­ма­ции в сфе­ре заку­пок, работ и услуг отдель­ны­ми вида­ми юри­ди­че­ских лиц, а так­же для фор­ми­ро­ва­ния, обра­бот­ки и хра­не­ния такой инфор­ма­ции. На пор­та­ле име­ет­ся интер­фейс поис­ка и выгруз­ка резуль­та­тов поис­ка. Дан­ные кон­трак­тов мож­но выка­чи­вать в фор­ма­те XML.

Посе­тить сайт.

Транспортный Портал Санкт-Петербурга

Транспортный Портал Санкт-Петербурга
Транс­порт­ный Пор­тал Санкт-Петер­бур­га

Пор­тал раз­ра­бо­тан коми­те­том по транс­пор­ту СПб. На сай­те доступ­на инфор­ма­ция о дви­же­нии транс­пор­та в реаль­ном вре­ме­ни, отоб­ра­жа­ю­ща­я­ся на кар­те, спи­сок оста­но­вок и про­гноз дви­же­ния транс­пор­та. Дан­ные мож­но полу­чать по API, исполь­зуя фор­ма­ты GTFS и GTFS-realtim, – для это­го необ­хо­ди­мо вос­поль­зо­вать­ся стра­ни­цей Поль­зо­ва­тель­ское согла­ше­ние сер­ви­са «API Пор­та­ла обще­ствен­но­го транс­пор­та Санкт-Петер­бур­га».

Посе­тить сайт.

Портал открытых данных правительства Москвы

data.mos.ru
data.mos.ru

Пор­тал data.mos.ru явля­ет­ся офи­ци­аль­ным пор­та­лом откры­тых дан­ных Пра­ви­тель­ства горо­да Моск­вы. На сай­те пред­став­ле­но 246 набо­ров дан­ных от 26 орга­нов испол­ни­тель­ной вла­сти. Дан­ные раз­де­ле­ны на кате­го­рии для удоб­ства поис­ка и нави­га­ции. Суще­ству­ет три вида предо­став­ле­ния дан­ных: CSV, таб­ли­цы и кар­ты.

Посе­тить сайт.

Портал открытых данных Ульяновской области

Портал открытых данных Ульяновской области
Пор­тал откры­тых дан­ных Улья­нов­ской обла­сти

Пра­ви­тель­ство Улья­нов­ской обла­сти пуб­ли­ку­ет име­ю­щие обще­ствен­ное зна­че­ние дан­ные из инфор­ма­ци­он­ных систем и баз дан­ных орга­нов вла­сти – на сай­те пред­став­ле­но 198 набо­ров дан­ных из инфор­ма­ци­он­ных систем и баз дан­ных орга­нов вла­сти, в чис­ле кото­рых учре­жде­ния куль­ту­ры, обра­зо­ва­ния, меди­ци­ны и мно­гое дру­гое.

Посе­тить сайт.

Портал открытых данных Пермского края

Портал открытых данных Пермского края
Пор­тал откры­тых дан­ных Перм­ско­го края

Перм­ский пор­тал откры­тых дан­ных вклю­ча­ет в себя 1 430 доку­мен­тов и 1 369 ста­ти­сти­че­ских пока­за­те­лей, сре­ди кото­рых дан­ные по таким направ­ле­ни­ям, как обра­зо­ва­ние, здра­во­охра­не­ние, без­опас­ность, ЖКХ, уро­вень жиз­ни и эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие. Есть воз­мож­ность полу­чать дан­ные по API.

Посе­тить сайт.

Данные Банка России

Данные Банка России
Дан­ные Бан­ка Рос­сии

На сай­те Бан­ка Рос­сии пред­став­ле­ны дан­ные в фор­ма­те веб-сер­ви­сов (Web Services), осно­ван­ные на откры­тых стан­дар­тах – XML, SOAP, WSDL и HTTP. Дан­ная тех­но­ло­гия поз­во­ля­ет лег­ко инте­гри­ро­вать при­ло­же­ния, исполь­зуя гло­баль­ную сеть Интер­нет, неза­ви­си­мо от плат­фор­мы и язы­ка раз­ра­бот­ки.

Посе­тить сайт.

Декларатор

Декларатор
Декла­ра­тор

Про­ект Декла­ра­тор – это самая круп­ная, посто­ян­но попол­ня­е­мая база дан­ных о дохо­дах депу­та­тов, чинов­ни­ков, судей, пред­ста­ви­те­лей реги­о­наль­ной вла­сти и иных госу­дар­ствен­ных орга­нов. Про­ект реа­ли­зу­ет­ся Цен­тром «Тран­спе­рен­си Интер­неш­нл Рос­сия» при под­держ­ке изда­ния Slon.ru и Коми­те­та граж­дан­ских ини­ци­а­тив.

Посе­тить сайт.

Портал «Открытая полиция»

Открытая полиция
Откры­тая поли­ция

Пор­тал «Откры­тая поли­ция» созда­ет­ся в целях мони­то­рин­га откры­то­сти пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов и орга­нов поли­ции в част­но­сти. На сай­те собра­ны откры­тые дан­ные по дея­тель­но­сти пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов вла­сти – ста­ти­сти­ка Рос­ста­та, про­филь­ных мини­стерств и ведомств, реест­ры лицен­зий, раз­лич­ные мас­си­вы дан­ных, отно­ся­щи­е­ся к дея­тель­но­сти поли­ции.

Посе­тить сайт.

Лаборатория «GIS-Lab»

GIS-Lab
GIS-Lab

GIS-Lab – это нефор­маль­ное сооб­ще­ство спе­ци­а­ли­стов в обла­сти гео­гра­фи­че­ских инфор­ма­ци­он­ных систем (ГИС), «раз­ви­ва­ю­щих себя и помо­га­ю­щих осва­и­вать про­стран­ствен­ные тех­но­ло­гии тем, кому необ­хо­ди­ма помощь». На сай­те пред­став­лен пере­чень основ­ных свободных/открытых гео­дан­ных, кото­рые опи­са­ны и/или доступ­ны через GIS-Lab.

Посе­тить сайт.

Каталог открытых данных Всемирного Банка

Каталог открытых данных Всемирного Банка
Ката­лог откры­тых дан­ных Все­мир­но­го Бан­ка

Ката­лог откры­тых дан­ных Все­мир­но­го бан­ка содер­жит раз­лич­ную инфор­ма­цию по всем стра­нам. На сай­те мож­но най­ти мно­же­ство пока­за­те­лей в раз­ных обла­стях – от финан­сов до меди­ци­ны и обра­зо­ва­ния.

Посе­тить сайт.

База данных ООН

База данных ООН
База дан­ных ООН

Одна из круп­ней­ших баз дан­ных по стра­нам-участ­ни­цам Орга­ни­за­ции Объ­еди­нен­ных Наций, вклю­ча­ю­щая в себя ста­ти­сти­че­скую инфор­ма­цию по таким направ­ле­ни­ям, как пре­ступ­ность, обра­зо­ва­ние, энер­ге­ти­ка, тех­но­ло­гии и ком­му­ни­ка­ции, меди­ци­на, про­дук­ты и агро­куль­ту­ра и мно­гое дру­гое.

Посе­тить сайт.

The Open Data Index

Open Data Index
Open Data Index

Open Data Index – это ини­ци­а­ти­ва Open Knowledge Foundation. Про­ект зани­ма­ет­ся оцен­кой состо­я­ния откры­тых дан­ных по все­му миру, осно­вы­ва­ясь на раз­лич­ных мате­ри­а­лах, кото­рые предо­став­ля­ет гло­баль­ное сооб­ще­ство сто­рон­ни­ков откры­тых дан­ных и экс­пер­тов в этой обла­сти.

Посе­тить сайт.