Необычные социальные стартапы. Гриль на солнечной энергии

Фрагмент интерфейса сайта examiner.com
Фрагмент интерфейса сайта examiner.com
Про­фес­сор Мас­са­чу­сет­ско­го Тех­но­ло­ги­че­ско­го Инсти­ту­та сов­мест­но с тре­мя сту­ден­та­ми под­го­то­вил про­ект гри­ля, рабо­та­ю­ще­го на сол­неч­ной энер­гии. Устрой­ство при­зва­но помочь ниге­рий­ским жен­щи­нам, стра­да­ю­щим от дым­ных кост­ров, а вско­ре появит­ся и на рын­ках раз­ви­тых стран.

Ниге­рия − стра­на солн­ца, непро­хо­ди­мых джун­глей и частых смер­тей. Соглас­но ста­ти­сти­ке, в 2004 году в Ниге­рии погиб­ло 2 мил­ли­о­на жен­щин; глав­ной при­чи­ной ста­ло вды­ха­ние дыма при при­го­тов­ле­нии пищи на откры­том огне; сле­ду­ет так­же ска­зать и о частых изна­си­ло­ва­ни­ях, кото­рым жен­щи­ны под­вер­га­ют­ся при заго­тов­ке хво­ро­ста.

Ситу­а­цию может изме­нить Гриль Вил­со­на, раз­ра­бо­тан­ный про­фес­со­ром из Мас­са­чу­сет­ско­го Тех­но­ло­ги­че­ско­го Инсти­ту­та и дове­ден­ный до ума тре­мя сту­ден­та­ми в рам­ках учеб­но­го про­ек­та. Он рабо­та­ет на сол­неч­ной энер­гии с исполь­зо­ва­ни­ем Линз Фре­не­ля, может исполь­зо­вать­ся домо­хо­зяй­ства­ми, в обще­ствен­ных и ком­мер­че­ских целях.

Гриль пла­ни­ру­ет­ся постав­лять в Ниге­рию, а так­же в раз­ви­тые стра­ны, в бли­жай­ших пла­нах рабо­чей груп­пы − поиск финан­со­вых парт­не­ров, неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, помо­щи в лице госу­дар­ства. Подроб­нее о про­ек­те гри­ля − в ста­тье Кэйт Сто­ри и в роли­ке, под­го­тов­лен­ном сту­ден­та­ми Мас­са­чу­сет­ско­го Инсти­ту­та.

Как это работает