Вирусная социальная реклама: 8 кампаний, которые стали образцами для подражания

Не разговаривайте, когда ведете машину
Не разговаривайте, когда ведете машину
Кто они, герои социальной рекламы? Как напомнить людям о вреде алкоголя и предостеречь от небезопасного секса, не скатившись при этом в клише? На кого ориентироваться в мире вирусных роликов и как раскрутить свой проект, воспользовавшись актуальной темой? Ответы в обзоре самых интересных вирусных кампаний в области здоровья, спорта и медицины.

Вирусная реклама может быть самым действенным элементом любой маркетинговой кампании. Используя  вирусные технологии, вы за короткий промежуток времени можете привлечь внимание миллионов пользователей к проблеме или продукту, вывести инициативу или бренд на новый уровень.

Однако, помимо увеличения продаж и роста аудитории, вирусные рекламные кампании могут выполнять и строго информационные цели − донести мысль, показать историю, заставить людей задуматься.

Интерактивная социальная реклама — управляй развитием истории

Темы здорового образа жизни, тяжелых и опасных заболеваний касаются каждого, однако установление контакта с аудиторией не становится от этого более простой задачей. Пользователь должен прочувствовать ситуацию, сопереживать герою или сам стать героем.

Интерактивные социальные ролики − настоящее достижение рекламной мысли − решают эту задачу весьма оригинальным способом, предоставляя зрителю самому определять ход истории, делая тот или иной выбор.

Яркий пример − вирусный ролик Британской Национальной Службы Здравоохранения, рассказывающий историю обычного подростка, который собирается на вечеринку. Вначале он заходит с друзьями в магазин, где перед ним встает вопрос − купить презервативы или нет. Выбор должен сделать сам пользователь, и от этого будет зависеть дальнейший исход событий.

К слову сказать, идею создания подобных квестов, интегрированных с Youtube, британские врачи позаимствовали у полиции, именно она ранее выпустила нашумевший ролик об опасности ношения с собой холодного оружия, который завоевал массу наград.

Идею интерактивности переняли и в России. Ролик, созданный в рамках кампании «Доверяй и надевай», рассказывает о превратностях нетрадиционного секса, важности взаимоподдержки и необходимости использования контрацептивов.

Социальные сети — лучшее место для вирусной атаки

Тему незащищенного секса поддержала бразильская радиостанция, которая выпустили два ролика, ставших по-настоящему вирусными. На них соблазнительный юноша и не менее жаркая девушка атакуют рецепторы удовольствия пользователей, в то время как вирус (сам ролик) заражал их стену и стены всех их друзей в социальной сети.

Через некоторое время ролики были удалены с facebook за нарушение правил, но цель была достигнута: вирус поразил более миллиона человека, напомнив об опасности и быстроте передачи заболеваний.

Адская белка Минздрава, который устал предупреждать.

25 ноября 2010 года Министерство здравоохранения и социального развития России выпустило в Сеть адскую белку, которая надолго запомнилась пользователям, особенно тем, кто понял, о чем она говорит. Обезумевший грызун носится по экрану, ловя невидимых пауков и всем своим поведением напоминая последнюю стадию алкогольного психоза. Заканчивается все это представление словами белки: «Бухаете? Тогда я иду к вам». Итог − два с половиной миллиона просмотров за один только месяц, звание лучшего ролика 2010 года, широкое общественное признание и внимание крупных медиа, включая Euronews и BBC.

Продолжая говорить на языке народа, Минздрав взялся за борьбу с табачными пристрастиями граждан и выпустил серию роликов «Проводы» с частушками о самом радостном расставании в нашей жизни. Видео, правда, не смогли достичь славы адской белки, но это не умаляет их веселого задора.

Билл Гейтс в амплуа цыпленка

Вирусные ролики создают даже те, кого, казалось бы, все и так должны слушать. Билл Гейтс предстал перед пользователями в костюме цыпленка, в шлеме из фольги, c леденцом, в растаманской шапке и во многих других образах − все для того, чтобы привлечь внимание граждан к теме болезней и бедности, с которыми основатель Microsoft борется с 1994 года. В ролике множащееся изображение Билла Гейтса продолжает повторять адрес сайта GatesLetter.com, на котором опубликовано его ежегодное послание миру.

История одного успешного вирусного промосайта

В 2010 году рекламная студия Nimax решила запустить собственный вирусный проект. Тема «животных» гриппов была как раз на слуху, и на волне всеобщей истерии участники студии − программисты, иллюстраторы, дизайнеры  − предложили пользователям 4 новых вида гриппа, чтобы те сами выбрали, какой из них будет следующим. За выбором шло яркое описание и не менее яркая картинка, в очередной раз напоминающая о необоснованности человеческих страхов касательно массовых инфекций.

Фрагмент интерфейса сайта Nexflu
Фрагмент интерфейса сайта Nexflu

Запуск промосайта пришелся на 1 января, благодаря одобрению Хабрахабр он привлек 8 тысяч уникальных пользователей в первый день и в последующем получил свыше 260 упоминаний в прессе. Многие из посетителей промосайта переходили потом и на сайт самой студии, таким образом, главная задача вируса была достигнута.

Фрагмент интерфейса сайта Topright.ru
Фрагмент интерфейса сайта Topright.ru

28 тысяч посещений промосайта привели на сайт агентства Nimax свыше 1700 посещений.

Статьи и ресурсы упомянутые в статье: